Schokoladen­eis im Test Test

Im Schnitt fast 8 Liter Eis gönnt sich jeder Deutsche pro Jahr. Schoko, Vanille und Nuss sind die Lieblings­sorten. Die Stiftung Warentest hat Schokoladen­eis in Haus­halts­packungen untersucht – insgesamt 20 Produkte. 7 davon schneiden gut ab. Die Preis­unterschiede sind enorm: Beim Discounter gibt es Schokoeis schon für 1,49 Euro pro Liter. Marken- und Bioeis kann dagegen bis zu 11 Euro kosten. Der Test zeigt zweierlei: Das teuerste Eis ist auch das beste, und gutes Eis muss nicht viel kosten.

Schokoladeneis 05/2015

  • Aldi (Nord)/ Mucci Premium Schokolade mit Schlagsahne Hauptbild Aldi (Nord)/ Mucci Premium Schokolade mit Schlagsahne
  • Aldi Süd/ Grandessa Schokolade mit Schlagsahne Hauptbild Aldi Süd/ Grandessa Schokolade mit Schlagsahne
  • Bofrost Von Meisterhand Schokosplitter Art. Nr. 1021 Hauptbild Bofrost Von Meisterhand Schokosplitter Art. Nr. 1021
  • Botterbloom Classic Zartschmelzendes Schokoladen Eis Hauptbild Botterbloom Classic Zartschmelzendes Schokoladen Eis
  • Cremissimo Chocolat Hauptbild Cremissimo Chocolat
  • Edeka/ Gut & Günstig Eiscreme Schokolade mit Schokoladenstückchen Hauptbild Edeka/ Gut & Günstig Eiscreme Schokolade mit Schokoladenstückchen
  • Eismann Schoko Art. Nr. 1066 Hauptbild Eismann Schoko Art. Nr. 1066
  • Florida Eis Chocolate Hauptbild Florida Eis Chocolate
  • Gildo Rachelli (Demeter) Gelato Biologico al Cioccolato Schoko Eis, Bio Hauptbild Gildo Rachelli (Demeter) Gelato Biologico al Cioccolato Schoko Eis, Bio
  • Häagen-Dazs Classics Belgian Chocolate Hauptbild Häagen-Dazs Classics Belgian Chocolate
  • Kaufland/ K-Classic Schokolade Eiscreme Hauptbild Kaufland/ K-Classic Schokolade Eiscreme
  • Lidl/ Gelatelli Schokolade Premium Eiskrem Hauptbild Lidl/ Gelatelli Schokolade Premium Eiskrem
  • Magnum Chocolate Hauptbild Magnum Chocolate
  • Mövenpick zartschmelzende Chocolate Chips mit knackigen Schokostückchen Hauptbild Mövenpick zartschmelzende Chocolate Chips mit knackigen Schokostückchen
  • Netto Marken-Discount/ Romanza Schoko-Creation Hauptbild Netto Marken-Discount/ Romanza Schoko-Creation
  • Norma/ Riva Eis-Spezialitäten Premium Schokolade mit Sahne Hauptbild Norma/ Riva Eis-Spezialitäten Premium Schokolade mit Sahne
  • Penny/ Rios Premium Schokolade Hauptbild Penny/ Rios Premium Schokolade
  • Real Quality Amatissimo Schoko-Chips Hauptbild Real Quality Amatissimo Schoko-Chips
  • Rewe Beste Wahl Choco Chip Hauptbild Rewe Beste Wahl Choco Chip
  • Roggenkamp Organics Feinste Bio-Eiscreme Schokolade, Bio Hauptbild Roggenkamp Organics Feinste Bio-Eiscreme Schokolade, Bio
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TestSchokoladen­eis im Testtest 05/2015
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Was ein leckeres Schokoeis ausmacht

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Wie testet man eigentlich Geschmack? Der test.de-Podcast zum Thema Sensorik.

Schokoeis ist zum Nieder­knien lecker, wenn es aromatisch, kräftig nach Schokolade und süß schmeckt. Es fühlt sich im Mund anhaltend cremig, glatt und geschmeidig an. Enthält es Schoko­laden­stück­chen, schmelzen sie zart im Mund – am besten gleich­zeitig mit dem Eis. Gleich vier mal vergaben die Tester die Note sehr gut in der sensorischen Beur­teilung: alle­samt Marken­produkte, darunter ein Bioeis. Auch der Testsieger gehört dazu: Er sticht mit frischer Sahnenote und zart schmelzenden Raspeln hervor.

Keine kritischen Gehalte an Keimen und Schad­stoffen

Neben dem Testsieger sind 6 weitere Eismarken insgesamt gut. 10 der 20 geprüften Produkte schneiden nur befriedigend ab. Das liegt etwa daran, dass sie geschmack­lich nicht ganz über­zeugen, oder das Etikett zu viel verspricht. Auf kritische Keim­gehalte stießen die Tester nicht. Unauffäl­lig waren auch die Gehalte an Schad­stoffen wie Mineralöle oder Kadmium aus Kakao. Ein Discounter-Produkt sowie ein Milch­eis aus einer Eis-Manu­faktur schneiden wegen Kenn­zeichnungs­mängeln nur ausreichend ab. Eine Eiscreme erhielt gar kein test-Qualitäts­urteil – warum, erfahren Sie im Absatz „Vanille oder nicht?“.

Trocken-pulv­rige Scho­kostück­chen

Prinzipiell muss Schokoeis keine Schokolade enthalten, Kakao reicht. Maßgeblich für den Geschmack sind Sorte, Qualität und Menge des Kakaos. Weiteren Einfluss haben Schlagsahne, Sahne, Butter und Milch. Die meisten Produkte im Test enthalten ausschließ­lich Kakao­butter und Milch­fett als Fett in der Eismasse. Einige Anbieter setzen haupt­sächlich oder ausschließ­lich Kokos­fett ein. Es ist preis­werter als Milch­fett und außerdem neutral im Geschmack. Negativ fiel auf, wenn Eis am Gaumen keinen bleibenden Eindruck hinterließ. Schnell schmelzend, im Mund dünn und leicht stumpf, kein Geschmack nach Schokolade, sondern nur nach Kakao­pulver, aromaarm, nur noch süß – so ein Eis ist keine Sünde wert. Selbst reichlich Scho­kostück­chen sind keine Garantie für vollen Genuss: Wenn sie sich im Mund trocken-pulv­rig anfühlen und einfach nicht schmelzen wollen, sind sie alles andere als eine Bereicherung.

Zucker und Fett machen manches Eis zur Kalorienbombe

Mit Süße geizen Eishersteller nicht. Neben Zucker verwenden sie oft auch Glukosesirup. Bioanbieter setzen etwa Rohr­zucker und Manioksirup ein. Das zucker­reichste Eis im Test enthält pro 100 Gramm rund 28 Gramm Zucker. Zum Vergleich: Die Welt­gesund­heits­organisation WHO setzt 25 Gramm pro Tag als strenge Ober­grenze für einen durch­schnitt­lichen Erwachsenen an. Neben Zucker belastet auch Fett das Kalorien­konto. Die fett­reichsten Produkte im Test enthalten vergleichs­weise viel Schokolade und Sahne. Zu ihnen zählt auch das sensorisch beste Schokoeis – ab und zu geschleckt, ist es die Sünde aber wert. Das kalorienärmste Produkt im Test ist dagegen kein großes kulinarisches Erlebnis.

Vanille oder nicht?

Die wenigsten Anbieter fügen ihrem Schokoeis Aroma hinzu. Einige verwenden „natürliches (Bourbon-)Vanillearoma“ zum Abrunden des Geschmacks. Das versprochene hoch­wertige Aroma aus der Vanilleschote ist laut Aromen­analyse aber nicht in jedem Eis enthalten, bei dem Vanille als Zutat auf der Verpackung steht. Beim Schokoeis eines Discounters warf das deklarierte „natürliche Schoko­laden­aroma mit weiteren natürlichen Aromen“ Fragen auf. Wie und woraus es hergestellt wurde, konnten die Tester weder nach­voll­ziehen noch im Labor nach­weisen. Darum haben sie die Deklaration des Schokoladen­eises nicht bewertet und kein test-Qualitäts­urteil vergeben. Die Hintergründe erfahren Sie, wenn Sie den Test frei­schalten.

Das bietet der Testartikel

Die Tabelle zeigt Test­ergeb­nisse für 20 Sorten Schokoladen­eis, aufgeschlüsselt nach Sensorik („Wie schmeckt das Eis?“), chemischer bzw. mikrobiologischer Qualität sowie Verpackung und Deklaration. Außerdem erklären die Tester den Unterschied zwischen Eis, Milch­eis und Eiscreme – und verraten das Rezept für ein leckeres selbst­gemachtes Schokoladen­eis.

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