Schnell­kochtöpfe im Test

Viel Druck, wenig Wasser

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Der Schnell­kochtopf rettet Vitamine und Mineralien.

Schnell­kochtöpfe im Test Testergebnisse für 10 Schnell­kochtöpfe 01/2020

Der Mensch nimmt lebens­wichtige Vitamine und Mineralstoffe über das Essen auf. Mineralien und manche Vitamine lösen sich gut in Wasser, einige Vitamine nur in Fett oder Öl.

Wasser­lösliche Vitamine. Dazu gehören etwa Vitamin C und B1 bis B12. Ihr Problem: Beim Kochen lösen sie sich in Wasser. Zudem werden sie oft durch Sauer­stoff oxidiert, also zerstört. Je kürzer die Koch­zeit und je weniger Luft und flüssiges Wasser im Topf, desto geringer die Verluste – klarer Vorteil für den dampf­gefüllten Schnell­kochtopf.

Fett­lösliche Vitamine. Dazu zählen zum Beispiel Carotinoide wie Provitamin A oder Vitamin E. Sie sind nur in Fett und Öl löslich und daher beim Kochen weit stabiler als ihre wasser­löslichen Kollegen – egal in welcher Topfart. Sie werden für den Körper durch Kochen teils sogar besser verfügbar.

Mineralstoffe. Kalium, Phosphor und andere Mineralien sind zwar nicht kaputt zu kriegen, aber gut wasser­löslich. Je kürzer die Koch­zeit und je weniger Flüssig­keit beim Garen im Spiel ist, desto besser. Dämpfen erhält 90 bis 100 Prozent der Mineralstoffe, wasser­reiches Kochen hingegen nur etwa 50 Prozent. Dies schwankt von Lebens­mittel zu Lebens­mittel.

Koch­zeit und Vitamin-/Mineralstofferhalt im Vergleich

Schnell­kochtöpfe im Test - Töpfe für schonendes, schnelles Garen

© Stiftung Warentest

Schnell­kochtöpfe im Test Testergebnisse für 10 Schnell­kochtöpfe 01/2020

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Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

Profilbild Stiftung_Warentest am 09.08.2022 um 11:15 Uhr
Dichtungsgummis

@ylfcam: Den Dichtungsring sollten Sie spätestens tauschen, wenn er Verschleiß zeigt. Also wenn im Gummiring kleine Risse auftauchen oder wenn er durch das Alter spröde und hart wird.

ylfcam am 08.08.2022 um 18:28 Uhr
Preisgestaltung Fissler und Co.

Wenn ich so recht überlege und die Gebrauchsanweisung von Fissler mit den Wechselintervallen für den Dichtungsgummi lese - da kostet mich ja der Kochvorgang schon allein mit den anteilig umzulegenden Kosten des Dichtungsgummis (30 Cent pro Kochvorgang) mehr als der eigentliche Kochvorgang an Energie benötigt. Insofern kann eine Kostenersparnis nur Wunschdenken sein? Die Preise für die Dichtungsgummis haben es aber auch in sich. Die wechselt doch niemand unterjährlich?

berndschulz am 04.01.2021 um 11:26 Uhr
Brühen bleiben klar

Ich koche sehr regelmäßig Brühen aller Art in meinem Schnellkochtopf, also Rind, Huhn, Gemüse. Mir fällt dabei auf dass diese sehr klar bleiben und wenige Schwebestoffe haben. In einer Erklärung habe ich dazu gefunden dies liegt daran dass die Brühe auch bei 120 Grad im Topf nicht "kocht" und somit nichts ausflockt.
Warum auch immer, es funktioniert. Es ist zudem sehr angenehm dass die Gerüche vom Kochen im Topf bleiben!

Profilbild Stiftung_Warentest am 21.12.2020 um 15:36 Uhr
Kundenbewertungen

@TheBrave: Kundenbewertungen werden bei unseren Untersuchungen prinzipiell nicht berücksichtigt. Einen Testbericht finden Sie unter https://www.test.de/Fake-Bewertungen-Wie-Verkaeufer-mit-gekauftem-Lob-Kunden-manipulieren-5401497-0/ (Se)

TheBrave am 20.12.2020 um 10:09 Uhr
Amazon Bewertungen mit einbeziehen?

Wenn ich mich mit dem Kauf von Geräten beschäftige, prüfe ich gerne die schlechtesten Bewertungen auf Amazon (guten traue ich nicht, s. Recherche letztens im STERN "Krieg der Sterne").
Ich habe gerade den WMF Perfect nachgeschaut: da ist immer wieder von austretendem Wasser am Rand die Rede, der Griff ist nach einem Monat defekt, Kratzspuren am Topfboden etc.pp.
Gehen solche Angaben eigentlich auch in die Tests ein? Eher nicht, würde ich denken. Könnte aber manchmal nützlich sein ...
Höhepunkt der negativen Bewertungen: ein Käufer beschimpft den Hersteller als "nicht arisch". Man fasst es nicht ...