Schneidebretter im Test Holz schlägt Plastik

2
Schneidebretter im Test - Holz schlägt Plastik

Holz­brett. Schwerer zu putzen als Plastik, aber besser gegen Keime. © Getty Images / Alexandre Laprise

Das Schweizer Konsumentenmagazin K-Tipp untersuchte kürzlich Schneidebretter. Nach zwei Wochen Benut­zung und täglicher Hand­wäsche war das Buchen­holz­brett Propp­mätt von Ikea am wenigsten mit Bakterien belastet. Einige Plastikbretter hingegen waren stark verkeimt.

Ikea: Einmal hui, einmal pfui

Unter den keimbelasteten Plastikbrettern war Ikeas Legitim-Schneidebrett. Ein Grund könnte sein, dass Plastik anfäl­liger für Schnitte und Riefen ist. Dort können sich Keime fest­setzen, besonders bei Feuchtig­keit. Bei der Reinigung punkteten die Plastikmodelle. Besonders Reste, zum Beispiel von Fleisch, haften besser auf Holz als auf Plastik.

Hygiene-Regeln einhalten

Bei der Geruchs­über­tragung, etwa nach dem Zwiebel­schneiden, stellten die Tester keine Unterschiede fest. Wichtiger als das Material sei jedoch die Hygiene: Für Fleisch sollte ein anderes Brett genommen werden als für Obst und Gemüse. Nach Kontakt mit rohen Lebens­mitteln die Schneidebretter heiß und mit Spül­mittel reinigen.

Tipp: Mehr zum Thema Hygiene in der Küche in unserem Special Keime in Lebensmitteln.

2

Mehr zum Thema

2 Kommentare Diskutieren Sie mit

Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.

Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 06.10.2022 um 13:43 Uhr
    Schneidebretter im Test & Mikroplastik

    @rfNg4VCS: Die genannte Untersuchung wurde durch unsere Schweizer Partnerorganisation K-Tipp durchgeführt. Die Kolleg:innen haben bei der Bewertung von Plastikunterlagen auch das Entstehen von Schnitten und Riefen in der Plastikoberfläche beobachtet. Daher unsere Empfehlung: Bitte, wenden Sie sich mit der Frage direkt an die zuständigen Kolleg:innen.

  • rfNg4VCS am 06.10.2022 um 13:22 Uhr
    Belastung durch Mikroplastik?

    Die Schneidebretter aus Kunststoff, die ich verwendet hatte, waren sehr schnell stark zerfurcht. Ich hatte immer das schlechte Gefühl, dass Mikroplastik in der Nahrung gelandet ist, denn irgendwohin müssen die Teilchen ja hingegangen sein. Wurde das beim Test berücksichtigt?
    Ich bin jedenfalls zurück zum guten alten Holz :)

  • dreamerkiwi am 30.01.2021 um 09:27 Uhr

    Kommentar vom Autor gelöscht.