
Kross und gleichmäßig braun soll der Toast werden. Leider gelingt das nicht mit allen Geräten.
Sandwichtoaster waren mal der Renner, heute schlummern sie oft vergessen im Küchenschrank. Unsere Kollegen von der tschechischen Verbraucherzeitschrift dTest haben sich des einstigen Trendgeräts angenommen. Sie prüften zwölf Modelle. Gute Geräte rösten gefüllte Toasts in etwa fünf Minuten. Doch der Test zeigt: Nur wenige bräunen knusprig und gleichmäßig.
Sehr knusprig
Bester im Test. Philips HD 2392 gelingt Toast schnell und lecker.
Testsieger wurde Philips HD 2392. Er sowie drei weitere Geräte sind auch in Deutschland erhältlich. Der rund 30 Euro teure Philips überzeugte durch krosse, gleichmäßig goldbraun gebackene Sandwiches. Er ließ sich zudem besser reinigen als die meisten Konkurrenten. Noch gut, aber nicht ganz so gleichmäßig toasten Tefal SM 155233, Moulinex SM 159530 sowie Sencor SSM 4304RD.
Sehr heiß
Die drei sind zudem besonders sicher: Ihre Gehäuse heizen sich im Betrieb kaum auf. Einige Toaster, die es bei uns nicht im Handel gibt, wurden bis zu 100 Grad heiß. Es drohen Verletzungen oder gar Brände.
Sehr sauber
Bei den meisten Geräten lassen sich Reste – zum Beispiel Käse – leicht von den antihaftbeschichteten Platten abwischen. Etwas Öl verhindert, dass Brot anbackt. Je nachdem wie dick der Toast belegt wird, kann Käse auch aus dem Gerät herausfließen. Dann ist das Putzen mühsam und kann länger dauern als die eigentliche Zubereitung.
Tipp: Immer nur Käse und Kochschinken? Probieren Sie mal etwas Neues, etwa Gorgonzola und Birne, Zucchini und Feta oder Tomate, Mozzarella, Basilikum und Pesto.