Der Discounter Lidl ruft 200-Gramm-Tüten mit Mandelkernen zurück. Der Grund: ein Salmonellenrisiko. Lidl teilte mit, bei eigenen Untersuchungen Salmonellen im Produkt „Mandelkerne ganz, 200 g Beutel“ nachgewiesen zu haben. Die Bakterien können gefährliche Magen-Darm-Infektionen auslösen.
Mandeln mit zwei Mindesthaltbarkeitsdaten betroffen
Der Rückruf umfasst ausschließlich „Mandelkerne ganz, 200 g Beutel“ mit zwei Mindesthaltbarkeitsdaten und speziellen Losnummern: 8. Dezember 2014 (Losnummern: L4132A 16:00 bis L4132A 19:00) sowie 26. Dezember 2014 (Losnummern: L4150A 02:00 bis L4150A 05:00). Wer die betroffenen Produkte gekauft und noch nicht verzehrt hat, kann diese in allen Filialen zurückgeben. Der Kaufpreis werde auch ohne Vorlage des Kassenbons erstattet, teilte Lidl mit.
Was Salmonellen gefährlich macht
Verbraucher sollten Lebensmittel, die mit Salmonellen belastet sind, grundsätzlich meiden. Bei Wärme vermehren sich die Bakterien rasant. Durch Hygienelücken können sie leicht auf andere Lebensmittel übergehen. Wenn Salmonellen in den menschlichen Körper gelangen, können sie in zwei bis 48 Stunden fiebrigen Brechdurchfall auslösen, selten auch Hirnhautentzündungen und Blutvergiftungen. Salmonellen-Infektionen können vor allem für Menschen mit geschwächter Immunabwehr gefährlich werden. Wenn noch, wie derzeit, hohe Temperaturen hinzukommen, ist bei kleinen Kindern und alten Menschen besondere Vorsicht geboten. Wer Lebensmittel ausreichend erhitzt, kann eine Infektion vermeiden: Beim Durchgaren sterben sämtliche Salmonellen ab.
Tipp: Mehr über Strategien, um Krankheitserreger wie Salmonellen im Haushalt zu vermeiden finden Sie im Test-Special Keime in Lebensmitteln.