So sind wir vorgegangen

Im Test: 25 exemplarisch ausgewählte asiatische Würzpasten und Würzsoßen aus China, Indien, Malaysia, Taiwan und Thailand, eingekauft in Asiasupermärkten, bei Discountern und in Feinkostabteilungen von Kaufhäusern.
Einkauf der Prüfmuster: Januar und Februar 2007.
Preise: Von uns bezahlte Einkaufspreise.

Analysen und Bewertung

Gaschromatografische Bestimmung (GC/MS) von Weichmachern (Phthalate, Adipate, Zitrate und Dinch) in Anlehnung an die Methode L 00.00-34 der Amtlichen Sammlung von Untersuchungsverfahren (ASU) nach Paragraf 64 Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch (LFGB). Bestimmung des Weichmachers Esbo in Anlehnung an die Methode von Castle et al.

Die Weichmachergehalte in den Würzsoßen wurden nach EG-Verordnung Nr. 372/2007 und Anpassung der Richtlinie 2002/72 durch Richtlinie 2007/19/EG vom 2. April 2007 bewertet.

Die Bestimmung von Pflanzenschutzmitteln erfolgte nach Methode L 00.00-34 ASU § 64 LFGB und mittels LC-MS/MS. Die Bewertung der Rückstände an Pflanzenschutzmitteln erfolgte nach der gültigen Rückstandshöchstmengenverordnung. Es wurden nur geringe Belastungen festge­stellt. Die Bestimmung von Schimmelpilzgiften (Aflatoxine und Ochratoxin A) erfolgte mittels LC-MS/MS. Es konnten keine Gifte nachgewiesen werden.

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