Rück­ruf bei Edeka, Norma & Co Meldung

So sehen die Verpackungen der betroffenen Produkte aus.

Die Firma Inter-Ovo ruft Eier aus Frei­land­haltung zurück. Grund sind Salmonellenfunde. Betroffen seien ausschließ­lich Eier mit dem Aufdruck 1-DE-0353974 und bestimmten Mindest­halt­barkeits­daten. Verkauft wurden die Eier bei Edeka, Netto Marken-Discount, Norma, Penny und Rewe. test.de sagt, welche Bundes­länder betroffen sind und warum Salmonellen so gefähr­lich sind.*

Mindest­halt­barkeit von Ende April bis Mitte Mai

Zurück­gerufen werden nur Eier mit der Nummer 1-DE-0353974. Diese ist als Stempel­aufdruck auf den Eiern zu finden. Die Mindest­halt­barkeits­daten aller betroffenen Produkte reichen vom 29.04.2018 bis einschließ­lich 20.05.2018.

Um diese Produkte handelt es sich:

  • Edeka: „Gut & Günstig 10 Eier aus Frei­land­haltung“ – verkauft in Teilen von Baden Württem­berg, Bayern, Hessen, Rhein­land-Pfalz und dem Saar­land.
  • Netto Marken-Discount: „Vom Land 10 frische Eier aus Frei­land­haltung“ – verkauft in Teilen von Baden-Württem­berg und Bayern.
  • Norma: „Guts­glück Eier 10 frische Eier aus Frei­land­haltung“ – verkauft in Baden Württem­berg, Bayern, Rhein­land-Pfalz und Nord­rhein-West­falen.
  • Penny: „Columbus 10 Eier aus Frei­land­haltung“ – verkauft in Baden-Württem­berg, Hessen, Rhein­land-Pfalz, Saar­land und Bayern.
  • Rewe: Rewe Beste Wahl 6 Eier aus Frei­land­haltung XL“, „Rewe Beste Wahl 6 Eier aus Frei­land­haltung L/M“, „Rewe Beste Wahl 10 Eier aus Frei­land­haltung L/M“ „Rewe Beste Wahl 4 Eier aus Frei­land­haltung L/M“ – verkauft in Hessen, Nieder­sachsen und Nord­rhein-West­falen.

Kunden bekommen Geld zurück

Bei einer amtlichen Lebens­mittel­probe seien laut Inter-Ovo Salmonellen nachgewiesen worden, informiert die Firma in einer Presse­mitteilung. Aus Gründen des vorbeugenden Verbraucher­schutzes wurde die Ware vorsorglich aus dem Handel genommen. Kunden, die das entsprechende Produkt bereits gekauft haben, können dieses auch ohne Vorlage des Kassenbons in ihren Supermärkten zurück­geben. Der Kauf­preis werde erstattet. Verbraucher sollten die betroffenen Eier nicht essen.

Hohes Risiko für Klein­kinder, Schwangere und Ältere

Salmonellen gehören zu den Krank­heits­erregern, die über Lebens­mittel über­tragen werden (siehe Hygiene in der Küche: Zehn Fakten, die Sie kennen sollten). Sie können Übel­keit, Erbrechen, Durch­fall, Fieber und Kopf­schmerzen verursachen. Die Symptome halten oft über mehrere Tage an. Riskant sind die Keime für kleine Kinder, Schwangere, Ältere und Menschen, deren Immun­system beispiels­weise durch eine Erkrankung geschwächt ist. Bei schweren Verläufen kann es zu Hirnhaut­entzündungen kommen.

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*Diese Meldung ist ursprüng­lich am 2. Mai 2018 erschienen und wurde am 4. Mai 2018 aktualisiert.

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