
Durchfall-Risiko. Brie der Marke „Meine Käserei“ könnte mit Keimen belastet sein. Er wurde in sechs Bundesländern verkauft.
Ein Brie mit Rohmilch, der beim Discounter Lidl unter der Eigenmarke „Meine Käserei“ im Angebot ist, könnte Krankheitserreger enthalten. Der Käselieferant aus Baden-Württemberg hat den Brie mit zwei bestimmten Mindesthaltbarkeitsdaten zurückgerufen und eine Warnung auf dem Portal lebensmittelwarnung.de veröffentlicht. Verbraucher sollten betroffenen Käse nicht verzehren.
Vero-Toxin bildende Bakterien nachgewiesen
Der Käselieferant Jermi Käsewerk aus dem baden-württembergischen Laupheim warnt auf dem Internet-Portal lebensmittelwarnung.de davor, bestimmte Chargen eines Rohmilch-Bries aus dem Angebot von Lidl zu verzehren. Der Grund: Bei Eigenkontrollen seien Vero-Toxin bildende E.-Coli-Bakterien aufgefallen. Betroffen ist folgendes Produkt: „Meine Käserei Brie de Nangis, französischer Weichkäse mit Rohmilch hergestellt, ca. 100 g“ mit den Mindesthaltbarkeitsdaten 19. und 20. Januar 2020. Das Jermi Käsewerk, das den Käse an Lidl geliefert hatte, hat ihn aus dem Handel zurückgerufen.
Erhöhtes Risiko für Durchfall
Vero-Toxin bildende E.Coli-Bakterien können laut Robert-Koch-Institut Durchfall verursachen. Bei empfindlichen Personengruppen wie Säuglingen, Kleinkindern, Schwangeren, Senioren und Menschen mit geschwächter Immunabwehr sind schwere Krankheitsverläufe möglich.
Verkauf in sechs Bundesländern
Der zurückgerufene Brie wurde laut Jermi Käsewerk bei Lidl in sechs Bundesländern verkauft – in Baden-Württemberg, Bayern, Hessen, Niedersachsen, Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz. Verbraucher, die den möglicherweise keimbelasteten Käse noch zu Hause haben, können ihn in allen Lidl-Filialen zurückgeben. „Der Kaufpreis wird selbstverständlich erstattet, auch ohne Vorlage des Kassenbons“, heißt es in der Pressemitteilung von Jermi Käsewerk auf lebensmittelwarnung.de.
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