Der Lebensmittelhersteller Dr. Oetker ruft vorsorglich sein Dessert-Pulver „Mousse au Chocolat klassisch“ zurück. Es enthält nicht deklariertes Hühnereiweiß, auf das Allergiker empfindlich reagieren. Verkauft wurde das Produkt in 11 Bundesländern, etwa in Supermärkten.
Eiweiß aufgrund eines Produktionsfehlers enthalten
Aufgrund eines Produktionsfehlers enthält das Dessert-Pulver Hühnereiweiß, „das bei Allergikern entsprechende allergische Reaktionen auslösen kann“. Das schreibt Dr. Oetker in einer Pressemitteilung. Für Nicht-Allergiker bestehe beim Verzehr keine Gefahr. Das Hühnereiweiß gehöre nicht zur Rezeptur und sei deshalb auf der Verpackung nicht angegeben.
Kunden können Packungen zurückgeben
Betroffen sind nach Unternehmensangaben Packungen des Dessert Pulvers „Dr. Oetker Mousse au Chocolat klassisch“ mit folgenden aufgedruckten Chargennummern: 05.16 L308, 05.16 L309, 05.16 L310, 05.16 L311, 05.16 L314, 05.16 L315, 05.16 L316. Verbraucher können entsprechende Produkte zu den Geschäften, in denen sie diese erworben haben, zurückbringen und bekommen den Kaufpreis erstattet.
Fehlalarm des Immunsystems
Bei einer Lebensmittelallergie reagiert das Immunsystem fälschlich auf harmlose Substanzen im Essen. So kann auch Hühnereiweiß bei Betroffenen zu verschiedenen Beschwerden führen. Dazu zählen Übelkeit, Erbrechen, Durchfälle oder Hautreizungen. Die Schwere der Symptome reicht von leichten Befindlichkeitsstörungen bis zum lebensbedrohlichen anaphylaktischen Schock. Wer laut ärztlicher Diagnose nachweislich Hühnereiweiß-Allergiker ist, muss Lebensmittel mit Ei oft gänzlich meiden, selbst in kleinen Mengen. Beim Einkauf von verpackten Lebensmitteln gibt ein Blick auf das Zutatenverzeichnis Orientierung. Hier werden Hühnereier und Produkte daraus aufgelistet.
Tipp: Mehr Infos zu Lebensmittelallergien und Nahrungsmittelunverträglichkeiten finden sich auf der Themenseite Lebensmittelallergie.