Saale-Unstrut: Portugieser trocken

Testkommentar

Leichter Portugieser. Ohne besondere Noten. Von der Winzer­ver­einigung Freyburg-Unstrut – größter Wein­pro­duzent in den neuen Bundes­ländern. Besser gleich trinken als lagern. Passt zu Grill­fleisch oder Pasta. Mit Zweischeibenkorken (bestehend aus einem Mittel­stück aus Press­kork sowie einem unteren und oberen Teil aus Naturkork).

Testergebnisse

Rotweine 12/2011 - Rot­weine aus Deutsch­land
Saale-Unstrut: Portugieser trockenTesturteil
Sensorische Beur­tei­lung befriedigend (3,0)
Farbe, Geruch und Geschmack (Fehler sind fett gedruckt.)Rubinrot. Dezent in Geruch und Geschmack. Leicht fruchtig (Sauerkirsche, Pflaume) und leicht würzig. Leicht bitter, etwas krautig und holzig. Mit betonter Säure, aber ins­gesamt noch aus­gewogen.
Che­mische Qualität befriedigend (2,9)
Schad­stoffe sehr gut (1,3)
Deklaration gut (2,3)

Produktmerkmale

Pro­duktinfo laut Deklaration
Klassifizierung Qualitäts­wein
Jahr­gang 2009
Anbau­gebiet Saale-Unstrut
Rebsorte(n) Portugieser
Preis und Ein­kaufs­stätte
Mitt­lerer Preis ca. pro 0,75 Liter 6,00 Euro
Einge­kauft bei Rewe
Aus­gewählte Merkmale
Alkohol in % vol. 11,3
Alkohol­gehalt, deklariert in % vol. 11,5
Zucker in g/l 3,9
Gesamt­säure in g/l 4,7
Freie schwef­lige Säure in mg/l 19
Gesamte schwef­lige Säure in mg/l 95
His­tamin in mg/l 6,7
Los­num­mern und andere Kodierungen laut Deklaration AP 001-102-11
sehr gut sehr gut (0,5 - 1,5)
gut gut (1,6 - 2,5)
befriedigend befriedigend (2,6 - 3,5)
ausreichend ausreichend (3,6 - 4,5)
mangelhaft mangelhaft (4,6 - 5,5)
  • ja = ja
  • nein = nein