Zurück zum Artikel

Rotkohl und Apfelrotkohl

04.12.2009
vergleichenAnbieter und ProduktPreis pro 100 Gramm in Euro ca. 2test-QualitätsurteilSENSORISCHE BEURTEILUNG 45 %CHEMISCHE QUALITÄT 25 %MIKROBIOLOGISCHE QUALITÄT 5 %VERPACKUNG 10 %DEKLARATION 15 %Zusammensetzung pro 100 Gramm
Rotkohl
0,07GUT (2,5) gut (2,5) gut (2,2) sehr gut (0,9) gut (2,2) befriedigend (3,3)
0,15GUT (2,5) befriedigend (3,0) gut (2,0) sehr gut (0,5) gut (1,8) befriedigend (2,8)
0,29GUT (2,5) gut (2,5) befriedigend (2,9) sehr gut (0,5) gut (1,8) befriedigend (2,9)
0,07BEFRIEDIGEND (2,6) befriedigend (3,0) gut (2,4) sehr gut (0,5) gut (2,2) gut (2,5)
0,07BEFRIEDIGEND (2,8) befriedigend (3,5) gut (2,3) sehr gut (0,5) sehr gut (1,4) befriedigend (2,7)
0,32BEFRIEDIGEND (2,9) befriedigend (3,5) befriedigend (2,8) sehr gut (0,5) gut (1,8) befriedigend (2,6)
0,13BEFRIEDIGEND (2,9) befriedigend (3,5) befriedigend (3,0) gut (1,9) gut (1,8) gut (2,0)
0,12BEFRIEDIGEND (2,9) befriedigend (3,5) befriedigend (2,8) sehr gut (0,5) gut (1,8) befriedigend (2,9)
0,07BEFRIEDIGEND (2,9) befriedigend (3,0) befriedigend (3,0) sehr gut (1,2) gut (2,2) befriedigend (3,3)
0,07BEFRIEDIGEND (3,5) ausreichend (4,0) Anmerkunggut (2,1) sehr gut (0,5) gut (2,2) gut (2,5)
0,07AUSREICHEND (3,6) befriedigend (3,5) gut (2,4) sehr gut (0,5) gut (2,2) ausreichend (4,5) Anmerkung7
0,09MANGELHAFT (5,0) mangelhaft (5,0) Anmerkungausreichend (3,8) sehr gut (1,2) befriedigend (3,0) befriedigend (2,7)
Apfelrotkohl
0,18GUT (2,3) gut (2,5) gut (1,9) sehr gut (0,9) gut (1,8) befriedigend (2,8)
0,07BEFRIEDIGEND (2,7) befriedigend (3,0) gut (1,9) gut (1,9) gut (2,2) befriedigend (3,4)
0,17BEFRIEDIGEND (2,9) gut (2,0) gut (2,1) gut (1,7) gut (1,8) ausreichend (4,5) Anmerkung8
0,15BEFRIEDIGEND (2,9) befriedigend (3,5) befriedigend (2,9) sehr gut (1,4) gut (1,8) gut (2,4)
0,07AUSREICHEND (3,6) befriedigend (3,0) befriedigend (3,3) sehr gut (0,9) gut (1,8) ausreichend (4,5) Anmerkung9
0,19MANGELHAFT (5,0) mangelhaft (5,0) Anmerkunggut (2,4) sehr gut (1,1) befriedigend (2,6) befriedigend (2,8)
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Sensorische Beschaffenheit von „sehr gutem (1,0)“ Rotkohl:
    Aussehen: Kräftig blauviolett, rotviolett oder violett, keine ausgewaschene Farbe, gleichmäßig zerkleinert, keine braunen Blätter (allenfalls vereinzelt), keine Putzfehler (wie Reste äußerer Blätter, Strunkteile).
    Geruch und Geschmack: Intensive Rotkohlnote, ausgewogen in Süße und Säure, gegebenenfalls mit abgestimmten Würznoten, ohne Geruchs- und Geschmacksfehler.
    Konsistenz: Zart und bissfest.
  • Sensorische Beschaffenheit von „sehr gutem (1,0)“ Apfelrotkohl:
    Identische Beschreibung wie beim Rotkohl. Apfelrotkohl hat außerdem eine intensive Apfelnote in Geruch und Geschmack.
  • Reihenfolge: Bei gleichem Qualitätsurteil nach Alphabet.
  • ja = Ja.
    nein = Nein.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“).
  • 1 Alle drei Parameter laut Zutatenverzeichnis.
  • 2 Aus der kostengünstigsten Angebotsform berechnet.
  • 3 Laut Anbieter inzwischen Kennzeichnung geändert.
  • 4 Laut Anbieter inzwischen Verpackung geändert.
  • 5 Laut Anbieter inzwischen Herstellungsverfahren, Rezeptur und Kennzeichnung geändert.
  • 6 Weitere, kleinere Angebotsformen erhältlich.
  • 7 Die Auslobung „nach Hausfrauenart“ widerspricht der Verwendung von Süßstoff.
  • 8 Üblicherweise wird Rotkohl (außer Tiefkühlrotkohl) nicht angedickt/gebunden angeboten. Dass dieser bereits gebunden ist, ist nur aus dem Zutatenverzeichnis erkennbar.
  • 9 Apfelanteil für einen Apfelrotkohl im Glas sehr gering, was nur aus dem Zutatenverzeichnis abzulesen ist.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 
Lesen Sie auf der nächsten Seite: Testergebnisse: Tiefkühl-Apfelrotkohl