
Matjes mit Bohnen und Apfel auf Schwarzbrot, Forelle mit Fenchel und Crème fraîche auf Knäckebrot – das schmeckt morgens zum Brunch und abends beim Empfang.
Zutaten für 4 Personen
Matjestatar
- 200 g grüne Bohnen (frisch oder tiefgefroren)
- Salz
- ½ Apfel
- 1 Schalotte
- 3 abgespülte Matjesfilets
- 2 EL gehackte Petersilie
- ½ EL Olivenöl
- Saft von ½ Zitrone
- Pfeffer
- 4 Scheiben Schwarz- oder Vollkornbrot
- 1 EL Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Thymianzweige
Forellen-Knäcke
- 1 Fenchel
- 1 Orange
- ½ TL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- ½ Bund gehackter Dill
- 200 g Crème fraîche
- 4 dunkle Knäckescheiben
- 3 geräucherte Forellenfilets
Nährwerte Matjestatar pro Portion
Eiweiß: 12 g,
Fett: 13 g,
Kohlenhydrate: 24 g,
Ballaststoffe: 6 g,
Kilojoule/Kilokalorien: 243/1 016
Nährwerte Forellen-Knäcke pro Portion
Eiweiß: 8 g,
Fett: 21 g,
Kohlenhydrate: 12 g,
Ballaststoffe: 3 g,
Kilojoule/Kilokalorien: 265/1 109
Zubereitung von Matjestatar
Schritt 1: Kochen Sie etwas Salzwasser. Garen Sie die Bohnen darin knackig (etwa 5 – 7 Minuten), schrecken Sie sie eiskalt ab.
Schritt 2: Apfel und Schalotte schälen, hauchfein würfeln. Matjes auch klein würfeln. Alles in einer Schüssel mit Petersilie und Olivenöl zu Tatar mischen, mit Zitronensaft und Pfeffer abschmecken.
Schritt 3: Brot im Toaster knusprig rösten.
Schritt 4: Butter in einer Pfanne schmelzen, Knoblauchzehe und Thymian zugeben. Bohnen kurz mitschwenken.
Schritt 5: Das geröstete Brot auf einen Teller legen, Bohnen darauf arrangieren, je einen guten Esslöffel Matjestatar obendrauf geben. Sofort servieren!
Zubereitung von Forellen-Knäcke
Schritt 1: Fenchel putzen, in hauchfeine Streifen schneiden. Orange filetieren, in mundgerechte Stücke schneiden und mit Fenchel in einer Schüssel mischen. Mit Olivenöl, Salz, Pfeffer, Dill würzen.
Schritt 2: Crème fraîche in einer weiteren Schüssel aufrühren.
Schritt 3: Knäckebrot vorsichtig mit einem scharfen Messer dreiteilen. Forellenfilets in große Stücke schneiden.
Schritt 4: Fenchel-Orangen-Salat in einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 5: Crème fraîche auf den Knäckebrotstücken verteilen, Fenchel-Orangen-Salat darauf anrichten und mit je 1 bis 2 Stückchen Forelle belegen.