Rezept des Monats Rezept

In Russ­land heißt diese reichhaltige Quark­speise Pascha und wird traditionell zu Ostern aufgetischt. Wir finden: Sie passt wunder­bar in den Sommer, gepaart mit reifen Beeren aus dem Garten. Beginnen Sie mit der Vorbereitung am Vortag.

Zutaten für 4 Personen

Quark­speise:

  • 500 g Magerquark
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Päck­chen Vanille­zucker
  • 1 Eigelb
  • 100 g Mascarpone
  • 1 Prise Salz

Beerenspeise:

  • 200 g Brom­beeren
  • 200 g Himbeeren
  • 100 g rote Johannis­beeren
  • 2 EL Aceto Balsamico
  • 1 EL Honig
  • 1 TL Zucker
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 2 EL naturtrüber Apfel- oder Traubensaft
  • 3 Minzeblätter

Zubereitung

Rezept des Monats Rezept

Schritt 1: Ein Sieb mit einem sauberen Baumwoll- oder Leinentuch auslegen, auf eine Schüssel setzen. Quark einfüllen, vorsichtig ausdrücken. Mindestens zwei Stunden kalt stellen, abtropfen lassen.

Schritt 2: Das Eigelb mit dem Zucker und Vanille­zucker schaumig schlagen. Butter, Mascarpone und die Prise Salz unterrühren. Die Eimasse vorsichtig und sorgfältig unter den abge­tropften Quark heben.

Schritt 3: Den Quark erneut abtropfen lassen. Dazu einen sauberen Blumentopf aus Ton (Durch­messer 13 Zenti­meter) mit einem Tuch auslegen. Die Quarkmasse einfüllen, mit einem Teller beschweren. Wieder eine Schüssel unterstellen. Über Nacht im Kühl­schrank abtropfen lassen.

Schritt 4: Am nächsten Tag Topf auf einen Teller stürzen, das Tuch lang­sam abziehen.

Schritt 5: Die Beeren vorsichtig putzen (siehe Tipp 2). Saft, Essig, Honig, Zucker und Vanillemark verrühren, bis ein süßes Dressing entsteht. Die Beeren dazu­geben und vorsichtig untermengen. Bei Bedarf mit Honig oder Agavensaft nach­süßen.

Schritt 6: Die Beeren auf der gestürzten Quark­speise verteilen. Mit den Minzeblätt­chen dekorieren und sofort servieren.

Tipps

1. Die typische russische Pascha-Form, eine Art Gugelhupf-Form mit Loch, ist hier­zulande schwer zu finden. Um den Quark wie einen Kegel zu formen, können Sie auch einen sauberen, am besten neuen Blumentopf verwenden. Er sollte ein Loch zum Ablaufen des Wassers haben. Manchem gelingt das Formen auch mit einem stabilen Rund­sieb.

2. Beeren werden schnell matschig und verwässern. Deshalb vorsichtig von Blättern und Stielresten säubern und unter einem dünnen Wasser­strahl abbrausen.

3. Eine salzige Alternative ist Labneh, ein typisch libanesisches Gericht. Dafür Jogurt mit etwas Wasser und Salz verrühren, das Ganze muss ebenfalls über Nacht abtropfen. Der entwässerte Jogurt wird nach Belieben verfeinert – etwa mit Zwiebeln oder Oliven, in jedem Fall mit Olivenöl – und mit Fladenbrot serviert.

Nähr­werte pro Portion

  • Eiweiß: 18 g,
  • Fett: 23 g,
  • Kohlenhydrate: 30 g,
  • Kilo­joule / Kilokalorien: 1 722 / 410

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