Rezept des Monats Rezept

Loquat oder japanische Mispel: Das süß-säuerlich herbe Aroma dieser Früchte überzeugt. Als Dessert sowieso – aber auch als kleine Vorspeise zusammen mit überbackenem Ziegenkäse.

Zutaten

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Für 4 Portionen:

  • 12 Loquats oder Aprikosen, Pfirsiche
  • etwas Zitronensaft
  • 6 kleine Ziegenkäsetaler, z. B. Picandou (etwa 200 g)
  • 12 Walnüsse

Zubereitung

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Schritt 1 Früchte waschen, die pelzige Haut abziehen, halbieren. Kerne und Innenhaut entfernen und mit Zitronensaft bestreichen; er verhindert das Braunwerden.

Schritt 2 Die kleinen Ziegenkäsetaler quer halbieren, jeweils eine Hälfte in die Fruchthöhlung setzen. In der gewärmten Bratröhre etwa fünf Minuten übergrillen. Mit Walnusshälften garnieren.

Empfehlung. Dazu passt ein Endiviensalat mit einer leicht süßen Vinaigrette.

Tipps

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Sie heißen Loquats, japanische Mispeln oder Wollmispeln. Am Fruchtstand werden sie oft als Mispeln verkauft. Dabei haben diese pflaumig weichen, goldgelben Früchte mit ihrem eigenwilligen süß-sauren Aroma mit der echten Mispel, einer spät - reifenden, harten Winterfrucht, wenig gemein.

  • Loquats stammen ursprünglich aus Asien, werden aber inzwischen weltweit angebaut. Bei uns erhalten Sie die Früchte im Frühsommer in gut sortierten Fachgeschäften und in türkischen Gemüseläden. Anstelle von Loquats oder Wollmispeln, oft als Mispeln angeboten, können Sie im Verlauf des Sommers aber auch andere Früchte – Aprikosen, feste kleine Pfirsiche oder einfach Apfel- oder Birnenscheiben – für das Rezept verwenden.
  • Optische und kulinarische Akzente, passend zum restlichen Menü oder Buffet, setzen Sie mit einer Garnitur auf dem Ziegenkäse: einige Thymianblättchen in Verbindung mit etwas Thymianhonig, geröstete Pistazienkerne oder auch eine Walnusshälfte.
  • Eine süße Dessertvariante des Rezepts: Pürieren Sie Marzipan-Rohmasse mit Mascarpone oder Sahne und etwas Orangenlikör. Vorsichtig kleine Häufchen in die Mispelhälften setzen und wenige Minuten übergrillen. Dazu schmeckt eine Vanille-Quark-Creme.

Nährwert

Eine Portion enthält:

Eiweiß: 8 g
Fett: 12 g
Kohlenhydrate: 15 g
Ballaststoffe: 3 g
Kilojoule: 850
Kilokalorien: 204

Stichwort Gesundheit: Fünfmal am Tag eine Portion Obst oder Gemüse – das ist wichtig. Loquats im Frühsommer bringen Abwechslung. Das gesundheitliche Plus dieser Früchte: ein besonders hoher Karotinoid-Gehalt.

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