Raffiniert und gesund zugleich: Dieser Salat eignet sich als Vorspeise und punktet mit wenig Kalorien. Die Kombi aus Linsen und Feigen sorgt für Aroma, liefert viel Eiweiß, Ballast- und Mineralstoffe. Serviert wird der Salat lauwarm.
Zutaten für 6 Personen
Für den Salat:
- 200 g Beluga- oder Pardina-Linsen
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Thymianzweige
- Rosmarinzweige
- 4 frische reife Feigen
- 250 g Mozzarella
- 4 Stängel Basilikum
- 2 Stängel glatte Petersilie
- 50 g bunte Salatmischung, etwa Radicchio, Rucola, junger Spinat oder Wildkräuter
- Salz, Pfeffer
Für das Dressing:
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Zitronenzesten
- 2 TL Balsamessig
- 1 TL Honig
- 1 TL Senf
- Salz, Pfeffer
- 4 halbgetrocknete Tomaten in Öl
- 2 Stangen Staudensellerie
Zubereitung
Schritt 1: Schalotten und Knoblauch schälen und halbieren, dann mit den Linsen und Kräutern in einem Topf mit reichlich Wasser bei mittlerer Hitze 20 bis 30 Minuten bissfest garen.
Schritt 2: In dieser Zeit das Dressing anrühren. Balsamessig, Zitronenzesten, Senf, Honig sowie je eine Prise Salz und Pfeffer gut verrühren, dann das Olivenöl und Öl der halbgetrockneten Tomaten langsam unterrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Tomaten in feine Streifen schneiden. Stangensellerie waschen, putzen, in feine Streifen schneiden. Beiseitestellen.
Schritt 3: Die garen Linsen unter kaltem Wasser abschrecken, abkühlen lassen. Kräuter und zerkochtes Gemüse aussortieren. Die Tomaten- und Selleriestreifen sowie 2 Esslöffel Dressing untermischen.
Schritt 4: Den Mozzarella, das Basilikum und die Petersilie grob zerrupfen. Die Feigen je nach Größe vierteln oder sechsteln. Den Salat waschen, trocken schleudern.
Schritt 5: Den Salat auf vier großen Tellern verteilen, die Linsen obendrauf geben. Mozzarella, Feigen sowie Basilikum und Petersilie darüber verteilen, kurz vor dem Servieren das restliche Dressing.
Tipps
1. Exotisch-orientalisch kommt die Feige daher. Ihr reifes Fruchtfleisch ist rötlich und schmeckt saftig-süß. Feigen können Sie das ganze Jahr über frisch kaufen. Sie sollten weich, aber nicht matschig sein.
2. Geschmacklich sehr guten Kuhmilchmozzarella gibt es schon für wenig Geld (Test Mozzarella, test 5/2016). Büffelmozzarella ist meist teurer und hat einen gewöhnungsbedürftigen, kräftigeren Geschmack.
3. Mit wenig Aufwand wird aus dieser Vorspeise eine Hauptspeise: dazu kleine, rohe Kartoffelwürfel anbraten und mit Parma- oder Serranoschinken zum Salat geben.
4. Wer die Linsen exotischer mag, fügt ihnen etwas Kokosmilch und Curry zu und ersetzt Mozzarella und Feigen durch Fisch wie Zander oder Heilbutt. Welcher Fisch aus nachhaltigem Fang oder empfehlenswerten Zuchtgebieten kommt, erläutert zum Beispiel der Fischratgeber des WWF.
Nährwerte pro Portion
- Eiweiß: 16 g
- Fett: 17 g
- Kohlenhydrate: 17 g
- Kilojoule/Kilokalorien: 1 210/288
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