Rezept des Monats Rezept

Selbst gemachte Knabberei zum selbst komponierten TV-Programm: Unsere Gemüsechips enthalten keine Geschmacks­verstärker und halb so viel Fett wie Fertig-Kartoffel­chips – die perfekte Begleitung zu Filmen aus der Online-Videothek. Hier verraten wir, wie der Knabberspaß fürs Couch­kino zubereitet wird.

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Zutaten für 4 Personen

Gemüsechips

  • 300 g fest­kochende Kartoffeln
  • 300 g Möhren
  • 200 g Pastinaken
  • 200 g rote Bete
  • 3 EL Olivenöl
  • 3 TL Salz

Joghurt-Gurken-Dipp

  • 200 g Natur­joghurt (zum Beispiel grie­chischer Joghurt)
  • eine halbe grüne Salat­gurke
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • 1 TL Olivenöl
  • 1 halber TL Zitronensaft
  • 1 halber TL Zesten einer geriebenen Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe

Nähr­werte pro Portion

  • Kilo­joule/Kilokalorien: 1 005/240

Zubereitung der Chips

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Hauchdünn hobeln. Waschen und schälen Sie das Gemüse. Hobeln Sie es mit einem Gemüsehobel oder Sparschäler in hauchdünne Scheiben.

Ziehen lassen. Geben Sie die Gemüsescheiben getrennt nach Sorten in drei Schüsseln, damit sie nicht abfärben. Vermengen Sie die Scheiben mit Salz und lassen sie dann 20 Minuten ruhen, um ihnen Wasser zu entziehen. Spülen Sie das Gemüse dann mit Wasser ab, damit es nicht zu salzig wird. Danach mit Küchenkrepp gut abtrocknen.

Marinieren. Geben Sie die Scheiben wieder zurück in jede Schüssel. Marinieren Sie die Kartoffeln, Möhren, Pastinaken und die rote Bete jeweils mit 1 EL Olivenöl und Pfeffer, eventuell noch mit Rosmarin und Thymian.

Knusp­rig backen. Legen Sie zwei Bleche mit Back­papier aus. Verteilen Sie die Scheiben so, dass sie nicht zu eng liegen. Schieben Sie beide Bleche in den Ofen. Backen Sie die Chips bei 180 Grad Umluft etwa 20 Minuten lang knusp­rig.

Den Dipp rühren. Waschen Sie die Gurke. Reiben Sie sie sehr fein. Geben Sie das Gurkenmus auf ein Sieb, damit Wasser abtropft. Reiben Sie Knoblauch. Verrühren Sie Joghurt, Salz, Pfeffer, Zucker, Zitronensaft, Zesten, Knoblauch und Olivenöl. Heben Sie das Gurkenmus unter.

Tipp aus der test-Küche

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Ina Bock­holt

„Die Chips enthalten keine Geschmacks­verstärker und halb so viel Fett wie Fertig-Kartoffel­chips“, verrät Ina Bock­holt, Redak­teurin für Ernährungs­themen bei test.

Kross. Damit die Chips richtig knusp­rig werden, muss das Gemüse hauchdünn gehobelt sein. Das Einlegen in Salz trägt weiter zur Knusp­rigkeit bei. Es entzieht Feuchtig­keit. Öffnen Sie beim Backen alle 5 Minuten die Ofentür, damit angestaute Feuchtig­keit entweichen kann. Die Chips am Ende bei offener Tür auskühlen lassen.

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