Rezept des Monats Rezept

Huhn und Meeresfrüchte schmoren im würzig-dekorativen Gericht zusammen mit Chorizo, Gemüse und viel Reis. Sie brauchen dazu eine große feuer­feste Form und reichlich Brühe. Petersilie und Zitronen- oder Limetten­schnitze runden das köstliche Gericht ab.

Zutaten für 4 Personen

  • 2 Zwiebeln
  • 2 rote Paprika
  • 6 Knoblauchzehen
  • 2 Bund Blatt­petersilie
  • 1 mittel­großes Huhn
  • Salz, Pfeffer
  • Paprikapulver
  • Mehl
  • 3 EL Olivenöl
  • 8 kleine Tinten­fische, etwa Calamaretti
  • 200 g Chorizo-Salami
  • 2 bis 3 l Hühnerbrühe
  • 2 g Safran
  • 1 EL Butter
  • 500 g Paellareis (Rund­korn wie Arborio)
  • 12 große Muscheln, etwa Grün­land­muscheln
  • 8 Riesen­garnelen
  • 1 Zitrone
  • 1 Limette

Zubereitung

Rezept des Monats Rezept

Schritt 1. Heizen Sie den Back­ofen auf 200 Grad Ober- und Unter­hitze vor.

Schritt 2. Würfeln Sie Zwiebeln fein und die Paprika grob, Knoblauch und Petersilie klein­schneiden.

Schritt 3. Zerteilen Sie das Huhn grob: Unter- von Oberschenkeln trennen, Knochen­splitter entfernen, Brust zerteilen.

Schritt 4. Fleisch würzen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver. In etwas Mehl wenden. 2 EL Olivenöl in großer Pfanne erhitzen, Fleisch darin scharf anbraten. In eine feuer­feste Form geben, in den heißen Ofen schieben.

Schritt 5. Tinten­fische putzen, ausnehmen und vierteln. Zusammen mit Chorizo, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika scharf anbraten. Alles zum Hühn­chen geben.

Schritt 6. Brühe erhitzen. 200 ml abnehmen, Safranfäden darin ziehen lassen.

Schritt 7. In der Pfanne 1 EL Olivenöl und 1 EL Butter erhitzen. Den Reis darin anschwitzen, peu à peu mit der heißen Brühe und dem Safransud ablöschen. Warten, bis der Reis fast gar ist – meist nach 20 Minuten. Geben Sie ihn in eine große feuer­feste Form. Gemüse, Fisch und Fleisch aus dem Ofen holen und leicht untermengen. Mit reichlich Brühe auffüllen.

Schritt 8. Muscheln und Riesen­garnelen abwaschen, auf der Paella verteilen, mit einem Deckel oder Alufolie abdecken und für 20 bis 30 Minuten im Ofen zu Ende garen. Mit Petersilie bestreuen. Zitronen- und Limetten­schnitze dazu servieren.

Nähr­werte pro Portion

  • Eiweiß: 25 g
  • Fett: 2 g
  • Kohlenhydrate: 34 g
  • Kilo­joule/Kilokalorien: 1 102/362

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