Rezept des Monats Rezept

Zehn Jahre ist es her, dass der Barbesitzer Roland Gruber in Südtirol den Long­drink Hugo erfand. Zum Sommer­beginn zeigen wir, wie Sie den dazu passenden Holunderblütensirup selber machen können – und servieren Hugo-Varia­tionen.

Zutaten

Für Holunderblütensirup (ergibt rund 2,5 Liter):

  • 1,2 kg Zucker (alternativ: 1,5 kg Rohr­zucker)
  • 1 Biozitrone
  • 1 Biolimette
  • 15 bis 20 Holunderblütendolden
  • 30 g Zitronensäure (Gelier­hilfe)
  • 1,5 Liter Leitungs­wasser

Zutaten für Hugo klassisch (0,3 l):

  • Je nach Wunsch­süße 2 bis 3 EL Holunderblütensirup
  • Zwei Achtel Biozitrone, gewaschen
  • Zwei Achtel Biolimette, gewaschen
  • 1 großen Stiel Minze mit Blättern (oberstes Blatt für Deko aufbewahren)
  • 0,1 Liter Medium-Mineral­wasser oder Soda­wasser
  • 0,1 Liter trockener Sekt oder Prosecco (alkoholfrei: 0,1 Liter Apfel- oder Quittenschorle)
  • Granat­apfelkerne, ausgelöst und tief­gefroren
  • etwas gecrushtes Eis

Nähr­werte je Glas Hugo (mit Sekt):

  • Kohlenhydrate: 21 g
  • Alkohol: 10 g
  • Kilo­joule / Kilokalorien: 655 / 156

So machen Sie den Sirup

Rezept des Monats Rezept

Schritt 1: Den Zucker mit 1,5 Liter Wasser in einem großen Topf unter Rühren zum Kochen bringen. Abkühlen lassen.

Schritt 2: Die Holunderblüten säubern (siehe Tipp 1). Die Zitrusfrüchte heiß waschen, trockenreiben, in dünne Scheiben schneiden. Die Scheiben mit den Blüten abwechselnd locker in einer Schüssel oder einem großen Schraubglas schichten. Zitronensäure und lauwarmen Zuckersirup darüber­gießen. Luft­dicht abdecken. Alles 3 bis 5 Tage im Kühl­schrank ziehen lassen.

Schritt 3: Zum Abfüllen Flaschen, am besten mit Bügel­verschluss, vorbereiten. Ein Sieb mit einem Mull­tuch auslegen, in einen Topf hängen. Sirup durchs Sieb gießen. Fünf Minuten sprudelnd kochen lassen. In die Flaschen füllen, verschließen.

So machen Sie den Hugo-Long­drink

Schritt 1: Je zwei Achtel Zitronen- und Limetten­stücke in ein großes, stabiles Glas geben. 2 bis 3 Esslöffel Sirup, gecrushtes Eis und einen Minz­stiel mit Blättern einfüllen. Mit einem Stößel gut zerdrücken.

Schritt 2: Mit je 100 Milliliter Sekt sowie Wasser auffüllen. Mit Granat­apfelkernen und Minz­blättern dekorieren. Servieren.

So variieren Sie den Hugo

1. Für einen „Rhabarber-Hugo“ ersetzen Sie das Mineral­wasser durch Rhabarbersaft und verwenden anstelle der Limette eine Orange. Dazu können Sie Rosé-Sekt einsetzen, das passt gut.

2. Wer den Hugo lieber alkoholfrei mag, ersetzt den Sekt durch Apfel- oder Quittenschorle: halb Apfelsaft oder Quittennektar, halb Wasser.

Tipps

1. Entfernen Sie vor dem Verarbeiten der Blüten kleine Insekten, vertrock­nete Blüten und lange Stiele. Waschen Sie die Blüten nicht, schwenken Sie sie höchs­tens kurz in kaltem Wasser. Holunderblüten sollten Sie nicht in Straßennähe pflü­cken.

2. Wer für den Sirup braunen Zucker verwendet, braucht etwas mehr als bei weißem Zucker. Der Sirup wird dann dunkler und schmeckt nach Karamell.

3. Zitronensäure ist ein Pulver, das kleinen Zucker­kristallen ähnelt. Als Lebens­mittel­zusatz­stoff steckt sie in vielen Produkten, in der Küche hilft sie beim Gelieren oder Säuern. Zu finden ist sie bei türkischen Händ­lern, in der Apotheke und im Supermarkt bei Zutaten fürs Konfitürekochen.

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