
Heiße Tage verlangen nach coolen Drinks. Basis der Kreationen „The pea and the flower“, „Paradiesvogel“ und „Kurzurlaub“ sind Erbsen und Holunder, Espresso-Fruchtpüree und Liköre. Gießen Sie mit Mineralwasser auf. Hübsch wird das Ganze mit gedrehten Zitrusfrucht-Zesten. „Sie dekorieren die Drinks und parfümieren sie“, erklärt Guido Ritter. Der wissenschaftliche Leiter des Food Lab an der Fachhochschule Münster, hat die Rezepte für test-Leser entwickelt.
Cocktail 1: The pea and the flower

Zutaten:
- ¼ Salatgurke
- 3 TL Tiefkühl-Erbsen
- 50 g frische Ananas oder 1 Eiweiß
- 4 cl Holunderblütensirup
- 4 cl Bio-Zitronensaft
- 4 cl Classic-Mineralwasser
- Eiswürfel
- 1 Erbsenschote
- Holunderblütendolde oder gehobelte Gurke
- 1 Longdrink-Glas aus der Tiefkühlung
Nährwerte pro Drink
- Energie: 149 kcal, 625 kJ
Zubereitung
Für den Cocktail, der übersetzt „Die Erbse und die Blume“ heißt, Gurke schälen, würfeln (1 cm Kante), mit TK-Erbsen im Cocktail-Shaker grob zerstoßen. Gewürfelte Ananas oder das rohe Eiweiß, Holunderblütensirup, Zitronensaft zugeben. Mit Eiswürfeln auffüllen. Shaker schließen, 20 bis 30 Sekunden kräftig schütteln. Flüssigkeit über ein grobes Barsieb gießen, um Eiswürfel zurückzuhalten, dann in ein feines Barsieb, um Stückchen aufzufangen. Glas mit frischen Eiswürfeln fast voll beladen, die durchgesiebte, schaumige Flüssigkeit einfüllen. Classic-Wasser langsam zugeben. Dank der Kohlensäure bildet sich eine Schaumkrone. Mit einer Erbsenschote und Holunderblütendolde dekorieren.
Cocktail 2: Paradiesvogel

Zutaten:
- 3 cl Püree aus einer ¼ Guave, alternativ Mangopüree
- 3 cl des Zuckersirups aus 100 ml Wasser und 100 g Zucker
- 1 cl alkoholfreien Gin, alternativ Chai-Tee oder einen Sud aus Zimt, Kardamom, Piment, Wacholderbeeren, Sternanis, Nelke, Kakaonibs
- 1 Tasse Espresso
- 2 cl Medium-Mineralwasser
- Eiswürfel
- 1 lange Zeste einer Bio-Zitrone
- 1 Rosenblüte
- 1 Tumbler-Glas (kurzes Glas) aus der Tiefkühlung
Nährwerte pro Drink
- Energie: 127 kcal, 533 kJ
Zubereitung
Wasser und Zucker erhitzen, rühren, bis sich der Zucker löst. Espresso brühen. Beides abkühlen lassen. Guavenpüree, die 3 cl des Zuckersirups, Espresso, alkoholfreien Gin in den Shaker geben. Mit Eiswürfeln auffüllen, 20 bis 30 Sekunden kräftig mixen. Glas voll mit frischen Eiswürfeln füllen. Inhalt aus dem Shaker erst durch ein grobes Barsieb gießen, dann durch ein feines Sieb ins Glas. Medium-Wasser langsam zugeben, es sorgt für cremige Konsistenz und eine Schaumkrone. Gedrehte Zitronenzeste und Rosenblätter auflegen.
Cocktail 3: Kurzurlaub (mit Alkohol)

Zutaten:
- 3 cl Sake (japanischer Reiswein)
- 3 cl Rhabarberlikör oder alternativ Orangenlikör
- 3 cl Verjus (Traubensaft aus unreifen Trauben)
- 1,5 cl stilles Mineralwasser
- Eiswürfel
- 1 Coupette (Cocktailschale)
Nährwerte pro Drink
- Energie: 147 kcal, 617 kJ
Zubereitung
Sake, Likör und Traubensaft in einen Shaker geben. Mit Eis so weit auffüllen, dass es leicht über der Flüssigkeit steht. Stilles Mineralwasser zufügen, im Shaker mit einem langen Löffel 30 Sekunden sehr vorsichtig und langsam rühren. Dabei schmilzt das stille Wasser einen Teil des Eises an. Über ein grobes Sieb in die Cocktailschale abseihen. Die Orangenlikör-Variante mit langer, gedrehter Zeste einer Bio-Orange parfümieren.
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Tipp aus der Testküche

„Gedrehte Zitrusfrucht-Zesten dekorieren die Drinks und parfümieren sie.“ Professor Dr. Guido Ritter, wissenschaftlicher Leiter des Food Lab an der Fachhochschule Münster, hat die Rezepte für test-Leser entwickelt.
Maßeinheiten kennen. Zentiliterheißen abgekürzt„cl“. 1 cl sind 10 ml oder ein halbes Schnapsglas (2 cl).
Grundausstattung zulegen. Sie brauchen einen Cocktail-Shaker, ein grobes Barsieb (oft im Shaker integriert) und ein feines Barsieb, alternativ ein Teesieb.
Viel Eis parat halten. Die Eiswürfel sollten nicht hohl sein und nicht durch Crushed Ice ersetzt werden.