
Frisch, fein, knackig: Wir empfehlen den englischen Klassiker mit Kresse und auch zwei würzigere Varianten mit Kapern und Wasabi. Es schadet nicht, wenn alles etwas durchzieht. Zum Kresse-Ei-Sandwich passt gut eine aromatische Apfelschorle.
Zutaten für 12 Sandwiches
- 24 Scheiben Toastbrot, möglichst frisch vom Bäcker
- 2 bis 3 Schlangengurken
- 2 weich gekochte Eier
- 350 g Frischkäse
- 2 EL Milch
- 1 Bio-Orange
- 2 EL Kresseblättchen oder 1 EL verzehrfähige Kressesamen
- 1 Glas eingesalzene Kapern, ersatzweise Kapern in Lake
- 2 Kleckse Wasabipaste
- 2 EL Pflanzenöl oder 1 EL Butter
- 1 TL Salz
Nährwerte für 3 Sandwiches
- Energie: 3 480 kJ / 828 kcal,
- Fett: 35 g,
- Kohlenhydrate: 93 g,
- Eiweiß: 29 g,
- Salz: 3 g
Zubereitung

Vorbereiten. Kapern fein hacken, mit Butter oder Öl in einer Pfanne anbraten. Vom Herd nehmen. Eier etwa fünf Minuten weich kochen. Kalt abschrecken. Die Gurke in längliche Stücke schneiden – etwa so lang wie die Toastscheiben breit sind. Mit einem Sparschäler Gurkenstreifen abhobeln, dabei das Kerngehäuse aussparen. Gurkenstreifen salzen, 10 Minuten ruhen lassen, mit Küchenkrepp trocken tupfen. Je 8 Toastscheiben für jede Sandwichsorte reservieren.
Sorte 1: Kresse-Ei-Sandwich
In einer Schüssel ein Drittel des Frischkäses mit der Milch glatt rühren, 1 TL Kresse und Eigelbe unterrühren. 8 Toastscheiben mit der Frischkäse-Kresse-Eigelb-Mischung bestreichen. Auf 4 der Scheiben ein Drittel der Gurkenstreifen dicht an dicht legen. Restliche 4 Brotscheiben darauf legen. Leicht andrücken. Kresse auf Sandwiches streuen.
Sorte 2: Orange-Kapern-Sandwich
In einer zweiten Schüssel ein weiteres Drittel Frischkäse mit 2 EL Orangensaft und Kapern glatt rühren. 8 Toastscheiben mit dem Frischkäse-Orangen-Kapern-Mix bestreichen, davon 4 mit Gurkenstreifen bedecken. Die restlichen 4 Scheiben darauflegen. Andrücken. Mit geriebener Orangenschale bestreuen.
Sorte 3: Wasabi-Eiweiß-Sandwich
In einer dritten Schüssel den restlichen Frischkäse mit Wasabi und gehacktem Eiweiß mischen. 8 Brotscheiben mit der Mischung bestreichen. Auf 4 Scheiben Gurke legen, restliches Brot drauflegen, andrücken, mit Wasabi verzieren.
Tipp aus der Testküche

Die Kombination machts. Das Fett im Frischkäse verstärkt die Aromen von leicht scharfer Kresse, säuerlich-bitteren Kapern und scharfem Wasabi.
Gurkenstreifen salzen. Durch das Salz verlieren sie Wasser und werden schön knackig. Sie weichen dann auch das Brot weniger auf. Eher kühl genießen. Wärme schmälert den Genuss.
„Wenn die Sandwiches eine Stunde ziehen, schmecken sie aromatischer.“: Professor Dr. Guido Ritter, wissenschaftlicher Leiter des Food Lab an der Fachhochschule Münster, hat das Rezept für test-Leser entwickelt.