Das Leben ist zu kurz, um schlechte Suppe zu essen, sagen die Vietnamesen. Sie müssen es wissen. Ihre typische Suppe mit Nudeln und Rind verbreitet Wohligkeit und lässt sich prima mit Gästen teilen. Sie muss nur kochend heiß sein.
Zutaten für vier Personen:
Brühe:
- 2 l Rinderfond
- 4 Stangen Zitronengras
- 12 Limettenblätter
- 50 g Ingwer
- 2 EL Fischsoße
- 3 EL helle Sojasoße
Fleisch:
- 400 g Rumpsteak
- 1 kleine rote Chili
- 1 Scheibe Ingwer
- 2 EL helle Sojasoße
- 1 EL Honig
- 1 TL Sesamöl
Einlagen:
- 100 g Reisnudeln
- 100 g Sojasprossen
- 1 große Möhre
- 4 Stangen Frühlingslauch
- je 4 EL Thaibasilikum, Koriander
Zubereitung
Schritt 1: Das Rumpsteak marinieren. Dazu das Fleisch in 2 Zentimeter dicke Scheiben schneiden, mit der Chilischote, Ingwer, Sojasoße, Sesamöl und Honig in einem Gefrierbeutel vermischen, luftdicht für 2 Stunden ziehen lassen. Zum Servieren roh in sehr dünne Scheiben schneiden.
Schritt 2: Den Fond aufsetzen, zum Kochen bringen. Ingwer in Scheiben schneiden, Zitronengrashalme grob anschneiden. Beides mit Limettenblättern zur Brühe geben, eine Stunde köcheln lassen.
Schritt 3: Den Suppenfond mit Soja- und Fischsoße abschmecken. Er sollte sehr kräftig schmecken – er würzt alle Einlagen.
Schritt 4: Die Sojasprossen waschen, die Möhre in feine Streifen schneiden. Thaibasilikum und Koriander zupfen, Frühlingslauch in feine Ringe schneiden. Alles in Schüsseln verteilen.
Schritt 5: Die Nudeln kochen, dabei die Packungsanleitung beachten. Ein paar Tropfen Sesamöl im Wasser verhindern, dass sie zusammenkleben.
Schritt 6: Essenszeit: Jeder kombiniert auf seinem Teller nach Belieben Fleisch, Nudeln und Gemüse. Das Ganze wird dann mit der superheißen Brühe übergossen – so garen Fleisch und Gemüse blitzschnell.
Tipps
- Wer Zeit hat, kann den Fond selbst zubereiten. Dazu 200 Gramm Markknochen, 400 Gramm Suppenfleisch und 2 Bund Suppengrün in 3 Liter Wasser köcheln lassen. Nach 2 Stunden die Brühe abseihen.
- Die Suppe wird traditionell mit Rindfleisch oder Huhn serviert. Alternativen sind Tofu oder Thunfisch. Letzerer sollte Sushi-Qualität haben, in Sesam gewälzt und kurz scharf angebraten werden.
- Die Reisnudeln unbedingt nach der Packungsanleitung zubereiten. Hilfreich ist es, die Nudeln nach dem Kochen handlicher zuzuschneiden. Wer mag, kann Glasnudeln verwenden.
- Neben Chili, Ingwer und Sojasoße würzt die bräunliche Fischsoße. Sie wird aus kleinen, fermentierten Fischen wie Anchovis hergestellt und in Asien wie Salz verwendet. Es gibt sie auch in Asialäden.
- Wichtig für Gastgeber: Die Brühe auf ein Stövchen stellen, damit sie heiß bleibt. So kann jeder jederzeit Nachschlag holen.
Nährwerte pro Person (gut 2 Teller):
- Eiweiß: 36 g
- Fett: 5 g
- Kohlenhydrate: 30 g
- Kilojoule/Kilokalorien: 1 291/308
Wissenswertes
Die typisch asiatischen Gewürzpflanzen hauchen dieser Suppe Leben ein, die wichtigsten gibt es frisch im Asiasupermarkt. Etwa Zitronengras, das zu den Gräsern gehört. Die langen spitzen Halme bringen frischen Zitronengeschmack. Vor dem Kochen müssen sie angequetscht werden, damit das ätherische Öl Citral freigesetzt wird. Auch die dunkelgrünen Limetten- oder Kaffirblätter mit der wachsartigen Oberfläche schmecken stark nach Zitrone, sie werden ähnlich wie Lorbeerblätter mitgekocht. Eingefroren halten sie sich ein halbes Jahr. Auch das erfrischende Thaibasilikum gehört dazu. Das Kraut hat rötliche Stängel, seine Blätter ähneln denen der Minze. Es kocht nicht mit, sondern wird über die Suppe gestreut.
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Kein Sternanis, kein Galgant kein Zimt, usw. nö
Steht doch oben schon das Leben ist zu kurz um .......
Fruchtbar
Löffel
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