Ob Chips oder Shortbread: Die herzhaften Knabbereien mit Käse und frischen Kräutern sind leicht zubereitet und bringen Gäste zum Staunen. Zumal wenn dafür ein richtig guter Parmesan- oder Grana-Padano-Käse verwendet wird.
Zutaten für 4 Personen
Für die Parmesan-Thymian-Chips
- 100 g Parmesan
- 3 Stängel Thymian
Für Parmesan-Shortbread
- 55 g geröstete, gehackte Mandeln
- 100 g kalte Butter
- 30 g frischen Parmesan
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 EL ganze Fenchelsaat
- 125 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 2 TL Honig
Zubereitung der Parmesan-Thymian-Chips

Schritt 1: Backofen vorheizen (220 Grad Ober-/Unterhitze). Parmesan fein reiben, Thymianblätter zupfen, alles vermengen.
Schritt 2: Ein Blech mit Backpapier auslegen. Den Parmesan-Thymian-Mix mit einem Teelöffel in kleinen Häufchen auf dem Blech verteilen. Wichtig: viel Abstand lassen. Etwa 6 bis 8 Minuten goldbraun backen, auskühlen lassen.
Tipp: Drücken Sie die noch warmen Chips an eine Flasche, um sie hübsch zu wölben. Für die Zubereitung in der Mikrowelle: Ein bis zwei Häufchen Parmesan-Thymian-Mix auf etwas Backpapier geben. Bei 800 Watt 3 bis 5 Sekunden schmelzen.
Zubereitung des Parmesan-Shortbreads
Schritt 1: Mandeln und Fenchelsaat in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Auf einen Teller geben, auskühlen lassen.
Schritt 2: Butter klein würfen, Parmesan reiben, Rosmarin hacken. Honig und Mehl unterheben und mit 1 Prise Salz würzen. Die gerösteten Mandeln und Fenchelsamen mit den übrigen Zutaten kurz verkneten und das Ganze zu einer Rolle formen.
Schritt 3: Den Teig in Frischhaltefolie wickeln, im Kühlschrank mindestens eine Stunde lang ruhen lassen.
Schritt 4: Von der Rolle etwa 1 cm dünne Taler abschneiden, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Schritt 5: Im heißen Backofen (200 Grad Ober-/Unterhitze) auf zweiter Schiene von unten etwa 8 bis 10 Minuten backen.
Nährwerte für 2 bis 3 Parmesan-Thymian-Chips
- Eiweiß: 4 g
- Fett: 2 g
- Kohlenhydrate: 0 g
- Kilojoule/Kilokalorien: 197/47
Nährwerte für 2 bis 3 Stück Parmesan-Shortbread
- Eiweiß: 2 g
- Fett: 6 g
- Kohlenhydrate: 5 g
- Kilojoule/Kilokalorien: 356/85