Rezept des Monats Rezept

Der süß-saure Gemüsemix vereint Aubergine, Staudensel­lerie und Oliven aufs aroma­tischste und lässt sich gut vorbereiten. Traditionell servieren Sizilianer zu Caponata geröstetes Weiß­brot und hartgekochte Eier. Das Gericht schmeckt auch zu Fleisch und Fisch – lauwarm oder kalt.

Zutaten für 4 Personen

  • 1 große Aubergine
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 TL Thymian
  • 1 EL Fenchelsaat
  • 50 g Pinienkerne
  • 4 große reife Tomaten oder 1 Dose (400 ml) gehackte Tomaten
  • 1 kleine Hand­voll grüne Oliven
  • 1 kleine Hand­voll schwarze Oliven
  • 1 EL Kapern
  • 3 Stangen Stangensel­lerie
  • 1 große Zucchini
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 1 Biozitrone
  • Basilikum

Zubereitung

Schritt 1: Auberginen waschen, Stiel­ansatz entfernen, in mittel­große Würfel schneiden, leicht mit Salz bestreuen, in einem Sieb den bitter­stoff­reichen Saft austropfen lassen – möglichst zwei Stunden.

Schritt 2: Zwiebeln und Knoblauch schälen, fein würfeln. 2 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, darin Zwiebeln, Knoblauch, Thymian und Fenchelsaat anschwitzen. Alles mit 2 Prisen Zucker glasieren. Pinienkerne in kleiner Pfanne rösten.

Schritt 3: Gewaschene und gewürfelte Tomaten (oder Dosentomaten) zugeben sowie Oliven und Kapern. Leise köcheln.

Schritt 4: Den Staudensel­lerie in dünne Scheiben, die Zucchini in dünne Streifen schneiden. 2 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Staudensel­lerie und Zucchini darin getrennt scharf anbraten und leicht bräunen. Zu den Tomaten geben.

Schritt 5: Auberginen leicht auspressen, mit Küchenkrepp trockentupfen, scharf anbraten, zum Gemüse geben, weitere zehn Minuten leise köcheln. Mit Salz, Pfeffer, Zitronenzesten und -saft würzen. Mit Basilikum und Pinienkernen garnieren.

Tipps: Traditionell servieren Sizilianer zu Caponata geröstetes Weiß­brot und hartgekochte Eier. Das Gericht schmeckt auch zu Fleisch und Fisch – lauwarm oder kalt. Dekorativ: Füllen Sie es in Weck­gläser. Verschlossen mit Gummi­ring und Spange lassen sie sich zum Pick­nick trans­portiern.

Nähr­werte pro Portion

  • Eiweiß: 7 g, Fett: 23 g
  • Kohlenhydrate: 12 g
  • Kilo­joule/Kilokalorien: 1 210/289

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