
Lebensmittel aus der Region genießen großes Vertrauen. Im Supermarkt floriert das Segment. Viele Verbraucher verbinden damit eine verlässliche Herkunft und glauben, der Kauf kommt der regionalen Wirtschaft und auch der Umwelt zugute. Die Stiftung Warentest wollte wissen, ob dieses Vertrauen berechtigt ist und hat zu diesem Zweck Eier, Milch und Apfelsaft aus den Regionen um Berlin, Köln und München überprüft. Und das gleich doppelt: Die Herkunft haben die Tester im Labor analysiert und zusätzlich Keltereien, Molkereien und Legehennenbetriebe vor Ort besucht.
Fazit: Weniger als die Hälfte der Produkte konnte ihre Regionalität sehr glaubwürdig unter Beweis stellen.
Im Test: 7 Apfelsäfte, 13 Eier und 9-mal Milch mit regionaler Auslobung aus den Großräumen Berlin, Köln und München, darunter Produkte von Handelsketten, Regionalinitiativen und Bioanbietern.