Regionale Lebens­mittel Werbung oder Wahr­heit?

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Regionale Lebens­mittel - Werbung oder Wahr­heit?

Lebens­mittel aus der Region genießen großes Vertrauen. Im Supermarkt floriert das Segment. Viele Verbraucher glauben, der Kauf kommt der regionalen Wirt­schaft und auch der Umwelt zugute. test wollte wissen, ob dieses Vertrauen berechtigt ist und hat Eier, Milch und Apfelsaft aus den Regionen um Berlin, Köln und München über­prüft. Und zwar doppelt: Die Herkunft analysierten die Tester im Labor. Zusätzlich besuchten sie Keltereien, Molkereien und Legehennen­betriebe vor Ort.

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Liste der 29 getesteten Produkte
Regionaler Apfelsaft 07/2013
  • Bergisch pur Weber naturtrüber Apfelsaft, 100% Direktsaft aus Streuobst Hauptbild
    Bergisch pur Weber naturtrüber Apfelsaft, 100% Direktsaft aus Streuobst
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    Bio Company Apfelsaft naturtrüb
  • Edeka Rhein-Ruhr/Mein Land naturtrüber Apfelsaft, 100% Direktsaft Hauptbild
    Edeka Rhein-Ruhr/Mein Land naturtrüber Apfelsaft, 100% Direktsaft
  • Oro Fruchtsaft aus Rohrdorf naturtrüber Apfelsaft, Direktsaft Hauptbild
    Oro Fruchtsaft aus Rohrdorf naturtrüber Apfelsaft, Direktsaft
  • Rewe Regiemarkt/Temma Rheinischer Apfelsaft, 100% Direktsaft naturtrüb (Bio) Hauptbild
    Rewe Regiemarkt/Temma Rheinischer Apfelsaft, 100% Direktsaft naturtrüb (Bio)
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    Unser Land Obstgarten Apfelsaft aus Streuobstfrüchten, Direktsaft naturtrüb
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    Von Hier Werder Frucht Apfelsaft, Direktsaft naturtrüb
Regionale Eier 07/2013
  • Bergisch pur frische Eier Hauptbild
    Bergisch pur frische Eier
  • Dachauer Land frische Eier Hauptbild
    Dachauer Land frische Eier
  • Edeka Rhein-Ruhr/Mein Land legefrische Landeier Hauptbild
    Edeka Rhein-Ruhr/Mein Land legefrische Landeier
  • Eier aus NRW frische Eier Hauptbild
    Eier aus NRW frische Eier
  • Feneberg/Von Hier frische Bio Eier (BIO) Hauptbild
    Feneberg/Von Hier frische Bio Eier (BIO)
  • Heidehof Mark Zwuschen frische Bio-Eier (BIO) Hauptbild
    Heidehof Mark Zwuschen frische Bio-Eier (BIO)
  • Landmarkt Bauerngut Schiefelbusch frische Eier Hauptbild
    Landmarkt Bauerngut Schiefelbusch frische Eier
  • Löwendorfer Frische Eier aus der Region Hauptbild
    Löwendorfer Frische Eier aus der Region
  • Luisenhof große Eier Hauptbild
    Luisenhof große Eier
  • Netto Marken-Discount/Vom Land frische Eier aus Nordrhein-Westfalen Hauptbild
    Netto Marken-Discount/Vom Land frische Eier aus Nordrhein-Westfalen
  • Oberbayern frische Eier aus der Region Erding Hauptbild
    Oberbayern frische Eier aus der Region Erding
  • Sonnendorfer Eier aus dem Erdinger Land Hauptbild
    Sonnendorfer Eier aus dem Erdinger Land
  • Von Hier frische Bio-Eier (BIO) Hauptbild
    Von Hier frische Bio-Eier (BIO)
Regionale Milch 07/2013
  • Berchtesgadener Land Frische Bergbauern Milch Hauptbild
    Berchtesgadener Land Frische Bergbauern Milch
  • Edeka Rhein-Ruhr/Mein Land Frische Vollmilch landfrisch Hauptbild
    Edeka Rhein-Ruhr/Mein Land Frische Vollmilch landfrisch
  • Frische Vollmilch aus der Region Spreewald Hauptbild
    Frische Vollmilch aus der Region Spreewald
  • Hemme Milch tagesfrische Vollmilch Hauptbild
    Hemme Milch tagesfrische Vollmilch
  • Lidl/Ein gutes Stück Heimat frische Vollmilch garantiert aus Bayerischer Bauernmilch Hauptbild
    Lidl/Ein gutes Stück Heimat frische Vollmilch garantiert aus Bayerischer Bauernmilch
  • Ökodorf Brodowin demeter frische Bio-Vollmilch Hauptbild
    Ökodorf Brodowin demeter frische Bio-Vollmilch
  • Rottaler Milchquell Haltbare Vollmilch Hauptbild
    Rottaler Milchquell Haltbare Vollmilch
  • Tuffi Eifel-Milch frisch vom Land Hauptbild
    Tuffi Eifel-Milch frisch vom Land
  • Unser Land frische Bio-Vollmilch Hauptbild
    Unser Land frische Bio-Vollmilch

Hightech-Analyse verrät Herkunft

Ob die Eier, die Milch und die Äpfel für den Apfelsaft tatsäch­lich aus den beworbenen Gegenden kommen, ermittelten die Tester mit der Isotopen­analyse. Das ist eine gut etablierte Hightech-Methode. Sie basiert darauf, dass sich unser Essen aus chemischen Elementen zusammensetzt. Viele dieser Elemente haben schwere und leichte Atome: die Isotopen. Je nach Region stehen sie in einem bestimmten Mengen­verhältnis. Gedeiht eine Pflanze etwa weit weg vom Meer und hoch in den Bergen, hat sie tendenziell mehr leichte als schwere Sauer­stoff- und Wasser­stoffisotope. Das Ergebnis der Isotopen­analyse war für alle regionalen Produkte positiv: Hinweise für Herkunfts­schwindel fanden die Tester nirgends.

Ländliche Idylle hat Grenzen

Große Unterschiede, wie die Erzeuger Regionalität verstehen und leben, gibt es dennoch. Das offen­barten die Besuche der Betriebe vor Ort. Die auf manchen Produkten suggerierte heile Welt – sattes Wiesengrün, saubere Fach­werk­häuser, Bauer und Tier glück­lich vereint – war nicht über­all Realität. Fazit der Tester: Regionale Lebens­mittel garan­tieren in erster Linie eine bestimmte Herkunft – mehr nicht. Verbraucher sollten daher nicht zu viel erwarten. Beispiel höhere Erzeuger­preise: Zwar geben viele Anbieter an, mehr Geld zu zahlen. Gut belegen konnten das aber nur wenige Betriebe, darunter Berchtesgadener Land und Oro in Bayern. Auch reisen regionale Produkte oftmals recht weit: Bis zu 300 Kilo­meter sind es etwa bei den Eiern von Netto Marken-Discount/Vom Land in Nord­rhein-West­falen. Verbraucher erwarten aber kurze Wege.

Nur 11 von 29 Produkten besonders glaubwürdig

Auch was den Tier­schutz betrifft, wird manch über­zeugter Anhänger enttäuscht zurück bleiben. Bei 7 der 13 Lege­betriebe im Test kamen die Eier aus Bodenhaltung. Das heißt: Hennen haben in diesen Betrieben keinen Auslauf im Freien und leben zu tausenden im Stall. Selbst wenn Produkte mit dem Bauern um die Ecke werben, steht also oft Massentierhaltung dahinter. Gleich vier Eieranbieter ließen keinen Besuch der Stiftung Warentest zu, meist ohne Begründung: Brandhuber, Heidehof Mark Zwuschen, Löwen­dorfer und Luisenhof. Auch Fries­land­Campina, Anbieter der Eifel-Milch, ließ sich nicht über­prüfen. Diese fünf schneiden daher insgesamt nur ausreichend ab. Als besonders glaubwürdig erwiesen sich am Ende 11 der 29 Produkte.

6 000 Verbraucher befragt

Bevor die Tester ihre Arbeit beginnen konnten, mussten sie Grund­satz­fragen beantworten wie: Was ist eine Region? Was erwarten die Verbraucher von regionalen Lebens­mitteln? Dazu befragten sie mehr als 6 000 Personen (detaillierte Umfrage-Ergebnisse). Die Befragungs­ergeb­nisse waren dann Basis der Testbewertung. Punkt­abzug bekam zum Beispiel, wer die Zutaten quer durchs Land trans­portiert oder von weit her zukauft.

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Kunde07 am 13.09.2013 um 16:20 Uhr
    Regionalität

    @Aquarionisus: Wenn Sie in Berlin regional einkaufen und "nur Ramsch" bekommen, dann deshalb, weil die 1A Jahre in München verkauft wird ... . Ist überspitzt aber hat auch etwas Wahres. Münchner Biomärkte sind voll mit Waren aus allen Teilen Deutschlands.
    Vermutung: Wenn Bauern Lieferverträge mit großen Märkten haben, dann bleibt für den regionalen Verkauf nur die zweite Wahl.

  • Franz.H.aus.A am 13.07.2013 um 01:38 Uhr
    Seit ihr alle B L I N D ?

    Vorbei die Tage vo man die Milch beim bauern um die Ecke im eigenen Gefäss holte,
    Vorbei die zeit wo es zu Weihnachten das gab was im Keller lag ,
    Und nun beschwert ihr euch über eine andere Form von Marketing -
    Hab ihr etwa gedacht das die Wahrheit von Facebbok und die Tugend
    per App besteltt und runtergeladen werden kann .
    -
    Träumt weiter

  • sanne_blue am 12.07.2013 um 15:41 Uhr
    Frage wo kaufe ich was....

    Um auf Aquarionisus einzugehen: wenn man Werder Obst oder auch Beelitzer Spargel kauft, sollte man/ frau schon schauen - was steht dahinter. Wenn ich Obst kaufe auf unserem Wochenmarkt oder direkt beim Stand des Obstbauern, dann sind die Sachen frisch und schmackhafter als die Ware, die ich im Supermarkt als "regional" bekomme. Hier sollte man schon noch unterscheiden. Und wenn man in Berlin Erdbeeren von Karls Hof zu vollkommen überteuerten Preise kauft, sind die mit Sicherheit nicht besser als Erdbeeren von einem regionalen Bauern direkt von dessen Obststand. Hier sind nach meiner Erfahrung wirklich frische Produkte im Angebot, die früh geerntet werden und somit keine langen Wege hinter sich haben.

  • Aquarionisus am 12.07.2013 um 14:44 Uhr
    Regional. Global. Sch...egal.

    Meinung aus Rand-Berlin
    Immer wieder höre ich die Aufforderung: "Wollt ihr Verbraucher bessere Produkte, mehr Bio, mehr regionaler Anbau. Dann kauft doch regional im Supermarkt oder direkt."
    So ein dummer sch.. . Bitte entschuldigen sie meine Entgleisung. Aber was ich vom Werderaner oder Beelitzer Bauern bekomme ist überteuerte, verfallene Ware. Das eine Mal sind es halb verschimmelte Erdbeeren für 6 € die 500 Gramm, das andere Mal ist es Spargel der holzig, vertrocknet und muffig schmeckt. Liegt es an Berlin und dem Umland das man nur Schrott angeboten bekommt. Ich erinnere mich wie noch in den 90ern und davor die Qualität und Verfügbarkeit des Werderobstes gut und weit bekannt war. Wo gehen diese Waren hin. Ich muss Äpfel aus Neuseeland kaufen wenn ich nicht kotzen will. Was soll das?
    Global ist gesünder und die Produkte sind besser, woran liegt das an der Verfügbarkeit, an der Gewinnsucht der Bauern oder wer ist unser Obst.
    Obst sehe ich hier als Beispiel, Gleiches bei Käse.....

  • Gelöschter Nutzer am 12.07.2013 um 10:03 Uhr
    Bio-Eier: Alibi-Veranstaltung?

    Leider musste ich immer wieder feststellen, dass "Bio-Eier" den Stempel entweder total verwischt oder gar nicht aufgedruckt war.
    Die KAT ist meiner Meinung nach nicht glaubwürdig, da diese KEINE weiteren Informationen zum jeweiligen Bauernhof gibt. Name und Stadt, ab und an ein zwei Bilder, reichen bei weitem NICHT aus!
    Da helfen Webseiten wie https://www.qualitrail.de/wsade/index.jsf auch nicht!