Regionale Lebens­mittel Test

Lebens­mittel aus der Region genießen großes Vertrauen. Im Supermarkt floriert das Segment. Viele Verbraucher glauben, der Kauf kommt der regionalen Wirt­schaft und auch der Umwelt zugute. test wollte wissen, ob dieses Vertrauen berechtigt ist und hat Eier, Milch und Apfelsaft aus den Regionen um Berlin, Köln und München über­prüft. Und zwar doppelt: Die Herkunft analysierten die Tester im Labor. Zusätzlich besuchten sie Keltereien, Molkereien und Legehennen­betriebe vor Ort.

Regionaler Apfelsaft 07/2013

  • Bergisch pur Weber naturtrüber Apfelsaft, 100% Direktsaft aus Streuobst Hauptbild Bergisch pur Weber naturtrüber Apfelsaft, 100% Direktsaft aus Streuobst
  • Bio Company Apfelsaft naturtrüb Hauptbild Bio Company Apfelsaft naturtrüb
  • Edeka Rhein-Ruhr/Mein Land naturtrüber Apfelsaft, 100% Direktsaft Hauptbild Edeka Rhein-Ruhr/Mein Land naturtrüber Apfelsaft, 100% Direktsaft
  • Oro Fruchtsaft aus Rohrdorf naturtrüber Apfelsaft, Direktsaft Hauptbild Oro Fruchtsaft aus Rohrdorf naturtrüber Apfelsaft, Direktsaft
  • Rewe Regiemarkt/Temma Rheinischer Apfelsaft, 100% Direktsaft naturtrüb (Bio) Hauptbild Rewe Regiemarkt/Temma Rheinischer Apfelsaft, 100% Direktsaft naturtrüb (Bio)
  • Unser Land Obstgarten Apfelsaft aus Streuobstfrüchten, Direktsaft naturtrüb Hauptbild Unser Land Obstgarten Apfelsaft aus Streuobstfrüchten, Direktsaft naturtrüb
  • Von Hier Werder Frucht Apfelsaft, Direktsaft naturtrüb Hauptbild Von Hier Werder Frucht Apfelsaft, Direktsaft naturtrüb

Regionale Eier 07/2013

  • Bergisch pur frische Eier Hauptbild Bergisch pur frische Eier
  • Dachauer Land frische Eier Hauptbild Dachauer Land frische Eier
  • Edeka Rhein-Ruhr/Mein Land legefrische Landeier Hauptbild Edeka Rhein-Ruhr/Mein Land legefrische Landeier
  • Eier aus NRW frische Eier Hauptbild Eier aus NRW frische Eier
  • Feneberg/Von Hier frische Bio Eier (BIO) Hauptbild Feneberg/Von Hier frische Bio Eier (BIO)
  • Heidehof Mark Zwuschen frische Bio-Eier (BIO) Hauptbild Heidehof Mark Zwuschen frische Bio-Eier (BIO)
  • Landmarkt Bauerngut Schiefelbusch frische Eier Hauptbild Landmarkt Bauerngut Schiefelbusch frische Eier
  • Löwendorfer Frische Eier aus der Region Hauptbild Löwendorfer Frische Eier aus der Region
  • Luisenhof große Eier Hauptbild Luisenhof große Eier
  • Netto Marken-Discount/Vom Land frische Eier aus Nordrhein-Westfalen Hauptbild Netto Marken-Discount/Vom Land frische Eier aus Nordrhein-Westfalen
  • Oberbayern frische Eier aus der Region Erding Hauptbild Oberbayern frische Eier aus der Region Erding
  • Sonnendorfer Eier aus dem Erdinger Land Hauptbild Sonnendorfer Eier aus dem Erdinger Land
  • Von Hier frische Bio-Eier (BIO) Hauptbild Von Hier frische Bio-Eier (BIO)

Regionale Milch 07/2013

  • Berchtesgadener Land Frische Bergbauern Milch Hauptbild Berchtesgadener Land Frische Bergbauern Milch
  • Edeka Rhein-Ruhr/Mein Land Frische Vollmilch landfrisch Hauptbild Edeka Rhein-Ruhr/Mein Land Frische Vollmilch landfrisch
  • Frische Vollmilch aus der Region Spreewald Hauptbild Frische Vollmilch aus der Region Spreewald
  • Hemme Milch tagesfrische Vollmilch Hauptbild Hemme Milch tagesfrische Vollmilch
  • Lidl/Ein gutes Stück Heimat frische Vollmilch garantiert aus Bayerischer Bauernmilch Hauptbild Lidl/Ein gutes Stück Heimat frische Vollmilch garantiert aus Bayerischer Bauernmilch
  • Ökodorf Brodowin demeter frische Bio-Vollmilch Hauptbild Ökodorf Brodowin demeter frische Bio-Vollmilch
  • Rottaler Milchquell Haltbare Vollmilch Hauptbild Rottaler Milchquell Haltbare Vollmilch
  • Tuffi Eifel-Milch frisch vom Land Hauptbild Tuffi Eifel-Milch frisch vom Land
  • Unser Land frische Bio-Vollmilch Hauptbild Unser Land frische Bio-Vollmilch
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Hightech-Analyse verrät Herkunft

Ob die Eier, die Milch und die Äpfel für den Apfelsaft tatsäch­lich aus den beworbenen Gegenden kommen, ermittelten die Tester mit der Isotopen­analyse. Das ist eine gut etablierte Hightech-Methode. Sie basiert darauf, dass sich unser Essen aus chemischen Elementen zusammensetzt. Viele dieser Elemente haben schwere und leichte Atome: die Isotopen. Je nach Region stehen sie in einem bestimmten Mengen­verhältnis. Gedeiht eine Pflanze etwa weit weg vom Meer und hoch in den Bergen, hat sie tendenziell mehr leichte als schwere Sauer­stoff- und Wasser­stoffisotope. Das Ergebnis der Isotopen­analyse war für alle regionalen Produkte positiv: Hinweise für Herkunfts­schwindel fanden die Tester nirgends.

Ländliche Idylle hat Grenzen

Große Unterschiede, wie die Erzeuger Regionalität verstehen und leben, gibt es dennoch. Das offen­barten die Besuche der Betriebe vor Ort. Die auf manchen Produkten suggerierte heile Welt – sattes Wiesengrün, saubere Fach­werk­häuser, Bauer und Tier glück­lich vereint – war nicht über­all Realität. Fazit der Tester: Regionale Lebens­mittel garan­tieren in erster Linie eine bestimmte Herkunft – mehr nicht. Verbraucher sollten daher nicht zu viel erwarten. Beispiel höhere Erzeuger­preise: Zwar geben viele Anbieter an, mehr Geld zu zahlen. Gut belegen konnten das aber nur wenige Betriebe, darunter Berchtesgadener Land und Oro in Bayern. Auch reisen regionale Produkte oftmals recht weit: Bis zu 300 Kilo­meter sind es etwa bei den Eiern von Netto Marken-Discount/Vom Land in Nord­rhein-West­falen. Verbraucher erwarten aber kurze Wege.

Nur 11 von 29 Produkten besonders glaubwürdig

Auch was den Tier­schutz betrifft, wird manch über­zeugter Anhänger enttäuscht zurück bleiben. Bei 7 der 13 Lege­betriebe im Test kamen die Eier aus Bodenhaltung. Das heißt: Hennen haben in diesen Betrieben keinen Auslauf im Freien und leben zu tausenden im Stall. Selbst wenn Produkte mit dem Bauern um die Ecke werben, steht also oft Massentierhaltung dahinter. Gleich vier Eieranbieter ließen keinen Besuch der Stiftung Warentest zu, meist ohne Begründung: Brandhuber, Heidehof Mark Zwuschen, Löwen­dorfer und Luisenhof. Auch Fries­land­Campina, Anbieter der Eifel-Milch, ließ sich nicht über­prüfen. Diese fünf schneiden daher insgesamt nur ausreichend ab. Als besonders glaubwürdig erwiesen sich am Ende 11 der 29 Produkte.

6 000 Verbraucher befragt

Bevor die Tester ihre Arbeit beginnen konnten, mussten sie Grund­satz­fragen beantworten wie: Was ist eine Region? Was erwarten die Verbraucher von regionalen Lebens­mitteln? Dazu befragten sie mehr als 6 000 Personen ( detaillierte Umfrage-Ergebnisse). Die Befragungs­ergeb­nisse waren dann Basis der Testbewertung. Punkt­abzug bekam zum Beispiel, wer die Zutaten quer durchs Land trans­portiert oder von weit her zukauft.

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