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Testergebnisse für 20 Räucherlachs 01/2015Zuchtlachs (geräuchert)
So schmeckt der geräucherte Zuchtlachs: Der typische Zuchtlachs hat hellrosa bis kräftig lachsfarbenes Muskelfleisch. Er riecht und schmeckt nach Lachs und Rauch. Im Geschmack ist er salzig und im Mundgefühl kräftig zart und schmelzend. Besonderheiten einzelner Produkte im Test nennt die Tabelle.
Große Unterschiede. Lidl/Odin Seafoods und Laschinger punkten in Aussehen, Geruch und Geschmack. Das Produkt von Lidl trumpft mit einer aromatisch-frischen Lachsnote auf. Insgesamt überzeugt mehr als die Hälfte der Zuchtlachse sensorisch.
Unerwünschte Keime. Der Räucherlachs von Aldi Süd/Norfisk enthielt viele Enterobakterien. Listerien fanden wir im Norfisk-Räucherlachs in einer Packung. Alle anderen Produkte waren mikrobiologisch gut bis sehr gut.
Schwankende Werte. Der Fettgehalt kann saisonal und je nach Teil des Fisches variieren. Der Zuchtlachs im Test enthielt rund 7 bis 14 Prozent Fett. 100 Gramm hatten rund 150 bis 215 Kilokalorien (620 bis 900 Kilojoule).
Wildlachs (geräuchert)
So schmeckt der geräucherte Wildlachs: Typischerweise hat er helllachs- bis rotorangefarbenes Muskelfleisch, riecht und schmeckt kräftig nach Lachs und Rauch. Im Geschmack ist er salzig bis kräftig salzig und leicht bitter bis bitter. Mundgefühl: kräftig zart und mürbe. Besonderheiten nennt die Tabelle.
Auf Echtheit geprüft. Zum Test traten drei Wildlachs-Arten an: Königslachs (KaDeWe), Rotlachs (Krone Fisch, Stührk) und Silberlachs (Friedrichs). Unser Test ergab: Die Fischart stimmt mit der Deklaration überein.
Schlanker Wilder. Wildlachs ist fettärmer als Zuchtlachs. Ausnahme: Der Königslachs hat mit rund 10 Prozent Fett Zuchtlachs-Niveau.
Kostspielige Qualität. Der Königslachs ist der teuerste Wildlachs im Test und ein Genuss. Viele sensorische Fehler hatte dagegen der günstigste Wildlachs von Krone Fisch.
Wurmige Einlage. Die Wildlachse von Krone Fisch und Stührk enthielten Fadenwürmer. Der Stührk-Lachs fiel mit bis zu 10 Nematoden in einer Packung besonders negativ auf.
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- Im Lachs-Test: 25 abgepackte Filets. Zwei frische Zuchtlachse aus dem Kühlregal schmecken am besten. Wildlachs kann nicht mithalten. Tiefkühllachs ist besser geworden.
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- Die skandinavische Spezialität lässt sich gut für Gäste vorbereiten. Wird der Lachs zwei Tage mariniert, entstehen frisch-würzige Aromen. Keime haben keine Chance.
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- Es ist einfach, Graved Lachs selbst zuzubereiten, braucht aber Vorlauf. Der rohe Fisch zieht 20 Stunden in Salz, Honig, Whisky und Dill gar. Danach schmeckt er...
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Kommentarliste
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@merdanotron: Es wurde kein Ethoxyquin in den Proben nachgewiesen. (bp)
Ich beziehe mich auf ihren Kommentar vom 06.06: Zitat "Wir konnten jedoch keine Auffälligkeiten bezüglich Ethoxyquin feststellen"
Können sie bitte erklären was sie unter "keine Auffälligkeiten" verstehen da die Grenzwerte bezüglich des Ethoxyquingehaltes im Zuchtfisch (noch) nicht geregelt sind.
Dankeschön.
@merdanotron: Selbstverständlich haben wir den von uns getesteten Räucherlachs auf Ethoxyquin untersucht. Wir konnten jedoch keine Auffälligkeiten bezüglich Ethoxyquin feststellen. (bp)
Könnten sie bitte eine Stellungnahme abgeben warum die Belastung der Zuchtlachse mit Ethoxyquin in ihrem Test nicht berücksichtigt wurde. Für die Verbraucher ist die Ethoxyquinbelastung durchaus von Relevanz. Besten Dank.
@Robert-H: Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) können beim Räuchern entstehen. Einige dieser PAK sind als krebserregend eingestuft. Unser Schadstoffurteil gibt jedoch Entwarnung.