Schlechte Noten für die Anbieter

MSC-Logo schwer überprüfbar. Alle fünf Wildlachsfilets im Test tragen das MSC-Siegel (siehe siehe „Das Siegel des MSC“), alle Anbieter legten uns MSC-Zertifikate vor – dennoch blieb unklar, ob die Fischereien vor Ort tatsächlich nachhaltig mit den Fischbeständen umgehen. Vier von fünf Fangbetrieben konnten wir nicht besuchen: Bei Iglo lag es daran, dass der Betrieb in einem schwer erreichbaren Grenzgebiet liegt. Bei Aldi (Nord) hieß es, der Betrieb sei im Winter geschlossen. Beide Anbieter haben wir nicht bewertet. Femeg und Lidl machten einen Besuch nicht möglich.

Mangelhaft für Lidl. Hauptgrund für das schlechte Urteil ist die lückenhafte Rückverfolgbarkeit: Discounter Lidl konnte nicht belegen, welcher Betrieb den Wildlachs gefangen und geschlachtet hat. Beim Besuch der Lidl-Zentrale hieß es, es handele sich um kleine, genossenschaftliche Fangbetriebe. Das mache eine Rückverfolgbarkeit unmöglich.

Ausreichend für Aldi (Süd). Der einzige Fangbetrieb, den wir besuchen konnten, eine Fischerei in Alaska, Lieferant von Aldi (Süd), bewies nur schwaches Engagement. So stellte sich heraus, dass einzelne Arbeiter dort bis zu 45 Tage am Stück gearbeitet hatten.
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- Fisch ist gesund, aber Überfischung und Klimawandel bedrohen die Bestände. Welche Arten können Fischfans guten Gewissens essen? Worauf sollten sie beim Einkauf achten?
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- Große oder kleine, aus Zucht oder Wildfang – der Test der Stiftung Warentest kürt die besten Garnelen und die vertrauenswürdigsten Siegel.
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- Im Lachs-Test: 25 abgepackte Filets. Zwei frische Zuchtlachse aus dem Kühlregal schmecken am besten. Wildlachs kann nicht mithalten. Tiefkühllachs ist besser geworden.
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"Früher,- als vor ca. 50 Jahren, als es noch keine Zuchtfarmen gab, konnte man sich daruf verlassen, dass der Wildlachs aus Kanad, Grönlan, oder Im hohen Norden, echt war und gut geschmeckt hat,- ohne Chemiezusätze für Wachstum und rote Farbe." Wildlachs ist auch heute ohne Zusätze, Farbe usw. Allerdings ist die Qualität gegenüber Zuchtlachs nun mal schlechter, da Wildlachs nicht unter kontrollierten Bedingungen wächst, nicht gegen Krankheiten behandelt werden kann und mit Parasiten befallen ist. Das war vor 50 Jahren nicht anders als heute und nicht anders als in weiteren 50 Jahren.
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