Tipps
- Marzipan. Wer richtig viel Marzipan haben möchte, muss auf die Produktbezeichnung achten. Klassische „Marzipan“-Produkte bestehen zur Hälfte aus Marzipanrohmasse und Zucker. „Edelmarzipan“ enthält mindestens 70 Prozent Marzipanrohmasse, Lübecker sogar mindestens 90 Prozent.
- Nougat. Die Nougatfüllung kann flüssig oder fest sein. In jedem Fall besteht sie aber aus Nougatmasse und Zucker. Laut Lebensmittelbuch enthält die klassische Nussnougatmasse höchstens 50 Prozent Zucker und mindestens 30 Prozent Fett. Sahne-Nougat hat mindestens 5,5 Prozent Milchfett aus Sahnepulver oder Sahne. Der Begriff „Gianduja“ ist nicht geregelt. Es ist das italienische Wort für Nougat.
- Pralinen selbst machen. In spezialisierten Süßwarengeschäften und übers Internet gibt es vorgefertigte Schokoladenhohlkörper zu kaufen, die man zuhause selbst mit einer so genannten „Ganache“ füllt. Die Ganache besteht in der Regel aus einer bestimmten Menge Sahne, Flüssigkeit (wie zum Beispiel Alkohol, Saft, Sirup), Gewürzen (wie zum Beispiel Ingwer, Chili, geriebene Vanilleschote oder Orangenschale) und geschmolzener Schokoladenkuvertüre. Wer ohne Hohlkörper arbeiten will, dem seien diese Marzipan-Nougat-Würfel empfohlen.
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