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Pommes frites für die Zubereitung in der Fritteuse

23.01.2003
vergleichenMindest-
haltbarkeits-
datum
Schnittform laut AnbieterPreis in Euro / Inhalt in gMittlerer Preis pro kg in Euro ca. 1test-Kommentar 2QUALITÄT DER ROHWAREÄußere BeschaffenheitFeuchtigkeits-
gehalt
Fett-
qualität
(Lager-
stabilität)
FETTGEHALTRohware / ggf. gebacken in g / Portion 34Frittiert in g / Portion 35DEKLARATIONZubereitungs-
empfehlung
Kenn-
zeichung 6
Frittiert
10/2003Normalschnitt0,60/450; 1,25/1000; 3,00/25001,20fettig, knusprig, schmecken wenig nach Kartoffelbefriedigend (3,0) befriedigendbefriedigendbefriedigendausreichend (3,9) befriedigend 8,3ausreichend 14,7mangelhaft (4,7) Alle deklarierten Zubereitungs-
empfehlungen sind „mangelhaft“, weil sie nicht dem neuesten Erkenntnis-
stand hinsichtlich Temperatur und Zeit entsprechen. Zur Verringerung der Acrylamid-
bildung werden heute 200 °C (Umluft 180 °C) als ausreichend empfohlen.
gut
10/2003Normalschnitt0,50/450; 0,80/1000; 2,00 /25000,80Einziges Produkt im Test in „Standard-Qualität“knusprig, festbefriedigend (2,6) gutbefriedigendbefriedigendausreichend (3,8) befriedigend 8,7ausreichend 13,8mangelhaft (4,7) gut
11/2003Glatt3,65/25001,45Zu feucht 12;fettig, knusprig, fest, innen hohl, schmecken wenig nach Kartoffelmangelhaft (5,0) gutmangelhaft Anmerkunggutbefriedigend (2,9) gut 5,1ausreichend 12,2mangelhaft (4,7) gut
15.02.2004Wellenform5,45/25002,20knusprig, fest, schmecken nach Kartoffel;
A: sehr gering
befriedigend (3,0) gutausreichendgutbefriedigend (3,0) befriedigend 7,1befriedigend 11,0mangelhaft (4,7) gut
12/2003Normalschnitt2,40/25000,95ungleichmäßig, knusprig, fest, schmecken nach Kartoffelbefriedigend (2,8) sehr gutausreichendgutbefriedigend (3,0) befriedigend 6,3befriedigend 11,3mangelhaft (4,7) gut
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Reihenfolge: nach Alphabet.
  • A = Acrylamid.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“)
  • 1 Aus der kostengünstigsten, haushaltüblichen Packungsgröße ermittelt.
  • 2 Sensorische Beschreibung nach Zubereitung von 150 g Rohware gemäß Anbieterangabe (jeweils bei höherer Temperatur und längerer Zeit).
  • 3 Eine Portion entspricht 150 g Rohware.
  • 4 Beim Backen nehmen die Pommes frites kein Öl/Fett auf. Der absolute Fettgehalt der gebackenen Pommes frites entspricht somit im Wesentlichen dem der Rohware.
  • 5 Frittiert wurde bei 180 °C für 3 bis 5 Minuten – je nach Herstellerangabe.
  • 6 Kennzeichnungsmängel siehe test-Kommentar.
  • 7 Laut Anbieter inzwischen Zubereitungsempfehlungen geändert.
  • 8 Laut Anbieter inzwischen aus anderer Kartoffelsorte.
  • 9 Laut Anbieter demnächst mit geänderten Zubereitungsempfehlungen.
  • 10 Laut Anbieter inzwischen Rezeptur und Deklaration geändert.
  • 11 Exklusiv bei Aldi/Süd angeboten.
  • 12 Der Feuchtigkeitsgehalt von Backofen-Pommes beträgt maximal 67 Prozent, der von Pommes für die Fritteuse 70 Prozent.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 
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