Zurück zum Artikel

Pommes frites für die Zubereitung in der Fritteuse und im Backofen

23.01.2003

Zurück zur Tabelle

Aviko Gourmet Frites 

Produktbild  Pommes Frites
Aviko
Anbieter und ProduktAviko
Gourmet Frites
Mindest-
haltbarkeits-
datum
10/2003
Schnittform
laut Anbieter
Extra groß in Form
Preis in Euro /
Inhalt in g
1,35/750
Mittlerer Preis
pro kg
in Euro ca. 1
1,80
test-Kommentar 2Anders als deklariert nicht nur mit Sonnenblumenöl vorgebacken
Frittiertbrandig, wenig knusprig, etwas weich
Gebackenungleichmäßig, fettig, fest
QUALITÄT DER ROHWAREbefriedigend (2,9)
Äußere Beschaffenheitgut
Feuchtigkeits-
gehalt
ausreichend
Fett-
qualität
(Lager-
stabilität)
befriedigend
FETTGEHALTbefriedigend (2,7)
Rohware /
ggf. gebacken
in g / Portion 34
gut 5,3
Frittiert
in g / Portion 35
befriedigend 10,7
DEKLARATIONmangelhaft (5,1)
Zubereitungs-
empfehlung
Alle deklarierten Zubereitungs-
empfehlungen sind „mangelhaft“, weil sie nicht dem neuesten Erkenntnis-
stand hinsichtlich Temperatur und Zeit entsprechen. Zur Verringerung der Acrylamid-
bildung werden heute 200 °C (Umluft 180 °C) als ausreichend empfohlen.
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Reihenfolge: nach Alphabet.
  • A = Acrylamid.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“)
  • 1 Aus der kostengünstigsten, haushaltüblichen Packungsgröße ermittelt.
  • 2 Sensorische Beschreibung nach Zubereitung von 150 g Rohware gemäß Anbieterangabe (jeweils bei höherer Temperatur und längerer Zeit).
  • 3 Eine Portion entspricht 150 g Rohware.
  • 4 Beim Backen nehmen die Pommes frites kein Öl/Fett auf. Der absolute Fettgehalt der gebackenen Pommes frites entspricht somit im Wesentlichen dem der Rohware.
  • 5 Frittiert wurde bei 180 °C für 3 bis 5 Minuten – je nach Herstellerangabe.
  • 6 Kennzeichnungsmängel siehe test-Kommentar.
  • 7 Laut Anbieter inzwischen Zubereitungsempfehlungen geändert.
  • 8 Laut Anbieter inzwischen aus anderer Kartoffelsorte.
  • 9 Laut Anbieter demnächst mit geänderten Zubereitungsempfehlungen.
  • 10 Laut Anbieter inzwischen Rezeptur und Deklaration geändert.
  • 11 Exklusiv bei Aldi/Süd angeboten.
  • 12 Der Feuchtigkeitsgehalt von Backofen-Pommes beträgt maximal 67 Prozent, der von Pommes für die Fritteuse 70 Prozent.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 

Weitere Angebote