Zurück zum Artikel

Pommes frites für die Zubereitung in der Fritteuse und im Backofen

23.01.2003

Zurück zur Tabelle

Norma / Frisana Backofen Super frites 

Produktbild  Pommes Frites
Norma
Anbieter und ProduktNorma /
Frisana Backofen Super frites
Mindest-
haltbarkeits-
datum
6/2004
Schnittform
laut Anbieter
Feinschnitt
Preis in Euro /
Inhalt in g
0,50/750
Mittlerer Preis
pro kg
in Euro ca. 1
0,65
test-Kommentar 2
Frittiertknusprig, fest, schmecken kaum nach Kartoffel
Gebackenungleichmäßig, trocken, fest, schmecken nach Kartoffel
QUALITÄT DER ROHWAREausreichend (3,6)
Äußere Beschaffenheitbefriedigend
Feuchtigkeits-
gehalt
ausreichend
Fett-
qualität
(Lager-
stabilität)
gut
FETTGEHALTausreichend (4,2)
Rohware /
ggf. gebacken
in g / Portion 34
befriedigend 7,4
Frittiert
in g / Portion 35
mangelhaft 17,6
DEKLARATIONmangelhaft (4,7)
Zubereitungs-
empfehlung
Alle deklarierten Zubereitungs-
empfehlungen sind „mangelhaft“, weil sie nicht dem neuesten Erkenntnis-
stand hinsichtlich Temperatur und Zeit entsprechen. Zur Verringerung der Acrylamid-
bildung werden heute 200 °C (Umluft 180 °C) als ausreichend empfohlen.
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Reihenfolge: nach Alphabet.
  • A = Acrylamid.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“)
  • 1 Aus der kostengünstigsten, haushaltüblichen Packungsgröße ermittelt.
  • 2 Sensorische Beschreibung nach Zubereitung von 150 g Rohware gemäß Anbieterangabe (jeweils bei höherer Temperatur und längerer Zeit).
  • 3 Eine Portion entspricht 150 g Rohware.
  • 4 Beim Backen nehmen die Pommes frites kein Öl/Fett auf. Der absolute Fettgehalt der gebackenen Pommes frites entspricht somit im Wesentlichen dem der Rohware.
  • 5 Frittiert wurde bei 180 °C für 3 bis 5 Minuten – je nach Herstellerangabe.
  • 6 Kennzeichnungsmängel siehe test-Kommentar.
  • 7 Laut Anbieter inzwischen Zubereitungsempfehlungen geändert.
  • 8 Laut Anbieter inzwischen aus anderer Kartoffelsorte.
  • 9 Laut Anbieter demnächst mit geänderten Zubereitungsempfehlungen.
  • 10 Laut Anbieter inzwischen Rezeptur und Deklaration geändert.
  • 11 Exklusiv bei Aldi/Süd angeboten.
  • 12 Der Feuchtigkeitsgehalt von Backofen-Pommes beträgt maximal 67 Prozent, der von Pommes für die Fritteuse 70 Prozent.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 

Weitere Angebote