Zurück zum Artikel

Pommes frites für die Zubereitung in der Fritteuse und im Backofen

23.01.2003

Zurück zur Tabelle

McCain Chef Frites 

Produktbild  Pommes Frites
McCain Chef
Anbieter und ProduktMcCain
Chef Frites
Mindest-
haltbarkeits-
datum
10/2003
Schnittform
laut Anbieter
Gourmetschnitt (Wellenschnitt)
Preis in Euro /
Inhalt in g
1,50/750; 2,80/1500
Mittlerer Preis
pro kg
in Euro ca. 1
1,85
test-Kommentar 2Gute Qualität der Rohware
Frittiertknusprig
Gebackentrocken, nicht fettig, schmecken kaum nach Kartoffel
QUALITÄT DER ROHWAREgut (2,2)
Äußere Beschaffenheitgut
Feuchtigkeits-
gehalt
gut
Fett-
qualität
(Lager-
stabilität)
befriedigend
FETTGEHALTausreichend (3,6)
Rohware /
ggf. gebacken
in g / Portion 34
befriedigend 7,7
Frittiert
in g / Portion 35
ausreichend 13,7
DEKLARATIONmangelhaft (4,7)
Zubereitungs-
empfehlung
Alle deklarierten Zubereitungs-
empfehlungen sind „mangelhaft“, weil sie nicht dem neuesten Erkenntnis-
stand hinsichtlich Temperatur und Zeit entsprechen. Zur Verringerung der Acrylamid-
bildung werden heute 200 °C (Umluft 180 °C) als ausreichend empfohlen.
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Reihenfolge: nach Alphabet.
  • A = Acrylamid.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“)
  • 1 Aus der kostengünstigsten, haushaltüblichen Packungsgröße ermittelt.
  • 2 Sensorische Beschreibung nach Zubereitung von 150 g Rohware gemäß Anbieterangabe (jeweils bei höherer Temperatur und längerer Zeit).
  • 3 Eine Portion entspricht 150 g Rohware.
  • 4 Beim Backen nehmen die Pommes frites kein Öl/Fett auf. Der absolute Fettgehalt der gebackenen Pommes frites entspricht somit im Wesentlichen dem der Rohware.
  • 5 Frittiert wurde bei 180 °C für 3 bis 5 Minuten – je nach Herstellerangabe.
  • 6 Kennzeichnungsmängel siehe test-Kommentar.
  • 7 Laut Anbieter inzwischen Zubereitungsempfehlungen geändert.
  • 8 Laut Anbieter inzwischen aus anderer Kartoffelsorte.
  • 9 Laut Anbieter demnächst mit geänderten Zubereitungsempfehlungen.
  • 10 Laut Anbieter inzwischen Rezeptur und Deklaration geändert.
  • 11 Exklusiv bei Aldi/Süd angeboten.
  • 12 Der Feuchtigkeitsgehalt von Backofen-Pommes beträgt maximal 67 Prozent, der von Pommes für die Fritteuse 70 Prozent.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 

Weitere Angebote