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Pommes frites für die Zubereitung in der Fritteuse und im Backofen

23.01.2003
vergleichenMittlerer Preis
pro kg
in Euro ca.
1
test-Kommentar 2QUALITÄT DER ROHWAREFETTGEHALTRohware /
ggf. gebacken
in g / Portion 34
Frittiert
in g / Portion 35
DEKLARATIONZubereitungs-
empfehlung
Kenn-
zeichung 6
FrittiertGebacken
1,55Zu feucht 12wenig knusprig;
A: sehr gering
knusprig, fest, teilweise verbrannt, schmecken nicht nach Kartoffelmangelhaft (4,9) befriedigend (2,9) gut 5,6befriedigend 11,7mangelhaft (4,7) Alle deklarierten Zubereitungs-
empfehlungen sind „mangelhaft“, weil sie nicht dem neuesten Erkenntnis-
stand hinsichtlich Temperatur und Zeit entsprechen. Zur Verringerung der Acrylamid-
bildung werden heute 200 °C (Umluft 180 °C) als ausreichend empfohlen.
gut
1,80Anders als deklariert nicht nur mit Sonnenblumenöl vorgebackenbrandig, wenig knusprig, etwas weichungleichmäßig, fettig, festbefriedigend (2,9) befriedigend (2,7) gut 5,3befriedigend 10,7mangelhaft (5,1) mangelhaft
2,00Zu viele Pommes zu kurzfettig, knusprig, wenig nach Kartoffelknusprig, fest, schmecken nach Kartoffelmangelhaft (5,2) befriedigend (3,5) befriedigend 7,6ausreichend 13,2mangelhaft (5,1) mangelhaft
3,35knusprig, fest, schmecken deutlich nach Kartoffel;
A: sehr gering
teilweise verbrannt, hart, nicht verzehrbarausreichend (3,8) befriedigend (3,3) befriedigend 7,2ausreichend 12,2mangelhaft (4,7) gut
3,00Zu feucht 12; zu viele Pommes zu kurz; deklarierter Fettgehalt falschknusprig, fest, deutlich nach Kartoffel;
A: sehr gering
ungleichmäßig, trocken, fest, kaum nach K. mangelhaft (5,5) befriedigend (3,1) befriedigend 6,3ausreichend 12,2mangelhaft (5,1) mangelhaft
2,00Auch frittiert geringer Fettgehaltungleichmäßig, fettig, knusprig, schmecken nach Kartoffelfest / hart, schmecken kaum nach Kartoffelbefriedigend (3,1) gut (2,3) gut 4,5gut 8,9mangelhaft (4,7) gut
0,65Frittiert sehr hoher Fettgehalt; Loskennzeichnung nicht lesbarwenig knusprig, weich, schmecken kaum nach Kartoffelbefriedigend (3,1) ausreichend (4,3) befriedigend 9,8mangelhaft 15,8mangelhaft (5,0) mangelhaft
1,65fettig, viele dunkle Stellen, knusprig, fest, schmecken deutlich nach Kartoffel;ungleichmäßig, trocken, halbfest, schmecken kaum nach Kartoffelbefriedigend (2,7) befriedigend (2,9) gut 6,5befriedigend 11,0mangelhaft (4,7) gut
1,85Gute Qualität der Rohwareknusprigtrocken, nicht fettig, schmecken kaum nach Kartoffelgut (2,2) ausreichend (3,6) befriedigend 7,7ausreichend 13,7mangelhaft (4,7) gut
0,65knusprig, fest, schmecken kaum nach Kartoffelungleichmäßig, trocken, fest, schmecken nach Kartoffelausreichend (3,6) ausreichend (4,2) befriedigend 7,4mangelhaft 17,6mangelhaft (4,7) gut
0,80knusprig, fest, appetitlich;
A: sehr gering
fettig, nicht knusprig, nach Kartoffel;
A: sehr gering
befriedigend (3,1) ausreichend (3,8) befriedigend 8,9ausreichend 13,5mangelhaft (4,7) gut
0,65ungleichmäßig, fest, fettig, schmecken kaum nach Kartoffelungleichmäßig, trocken, fest, schmecken kaum nach Kartoffelbefriedigend (3,1) befriedigend (3,3) befriedigend 7,1ausreichend 12,3mangelhaft (4,7) gut
2,15dunkel vorgebackenspritzen stark; fettig, fest, kaum nach Kartoffelviele dunkle Pommes, verbrannt, kaum nach Kartoffel, innen hohl, nicht verzehrbarbefriedigend (2,8) befriedigend (2,9) gut 4,5ausreichend 12,9mangelhaft (4,7) gut
0,80ungleichmäßig, knusprig, fest, schmecken nach Kartoffeltrocken fest, schmecken wenig nach Kartoffelbefriedigend (3,3) befriedigend (3,5) befriedigend 7,1ausreichend 13,5mangelhaft (4,7) gut
0,65ungleichmäßig, fettig, knusprig, schmecken wenig nach Kartoffelfettig, wenig knusprig, weich, schmecken kaum nach Kartoffel;
A: sehr gering
befriedigend (3,2) ausreichend (3,9) befriedigend 9,2ausreichend 14,0mangelhaft (4,7) gut
0,65Zu viele Pommes zu kurzknusprig, fettig, fest, schmecken kaum nach Kartoffeltrocken, knusprig, fest, schmecken kaum nach Kartoffelmangelhaft (5,5) befriedigend (3,1) gut 6,0ausreichend 12,5mangelhaft (5,1) mangelhaft
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Reihenfolge: nach Alphabet.
  • A = Acrylamid.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“)
  • 1 Aus der kostengünstigsten, haushaltüblichen Packungsgröße ermittelt.
  • 2 Sensorische Beschreibung nach Zubereitung von 150 g Rohware gemäß Anbieterangabe (jeweils bei höherer Temperatur und längerer Zeit).
  • 3 Eine Portion entspricht 150 g Rohware.
  • 4 Beim Backen nehmen die Pommes frites kein Öl/Fett auf. Der absolute Fettgehalt der gebackenen Pommes frites entspricht somit im Wesentlichen dem der Rohware.
  • 5 Frittiert wurde bei 180 °C für 3 bis 5 Minuten – je nach Herstellerangabe.
  • 6 Kennzeichnungsmängel siehe test-Kommentar.
  • 7 Laut Anbieter inzwischen Zubereitungsempfehlungen geändert.
  • 8 Laut Anbieter inzwischen aus anderer Kartoffelsorte.
  • 9 Laut Anbieter demnächst mit geänderten Zubereitungsempfehlungen.
  • 10 Laut Anbieter inzwischen Rezeptur und Deklaration geändert.
  • 11 Exklusiv bei Aldi/Süd angeboten.
  • 12 Der Feuchtigkeitsgehalt von Backofen-Pommes beträgt maximal 67 Prozent, der von Pommes für die Fritteuse 70 Prozent.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 
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