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Pommes frites für die Zubereitung in der Fritteuse und im Backofen

23.01.2003
vergleichenMittlerer Preis
pro kg
in Euro ca.
1
test-Kommentar 2QUALITÄT DER ROHWAREÄußere BeschaffenheitFeuchtigkeits-
gehalt
Fett-
qualität
(Lager-
stabilität)
FETTGEHALTDEKLARATIONZubereitungs-
empfehlung
Kenn-
zeichung 6
FrittiertGebacken
2,00Auch frittiert geringer Fettgehaltungleichmäßig, fettig, knusprig, schmecken nach Kartoffelfest / hart, schmecken kaum nach Kartoffelbefriedigend (3,1) gutausreichendmangelhaftgut (2,3) mangelhaft (4,7) Alle deklarierten Zubereitungs-
empfehlungen sind „mangelhaft“, weil sie nicht dem neuesten Erkenntnis-
stand hinsichtlich Temperatur und Zeit entsprechen. Zur Verringerung der Acrylamid-
bildung werden heute 200 °C (Umluft 180 °C) als ausreichend empfohlen.
gut
1,80Anders als deklariert nicht nur mit Sonnenblumenöl vorgebackenbrandig, wenig knusprig, etwas weichungleichmäßig, fettig, festbefriedigend (2,9) gutausreichendbefriedigendbefriedigend (2,7) mangelhaft (5,1) mangelhaft
1,55Zu feucht 12wenig knusprig;
A: sehr gering
knusprig, fest, teilweise verbrannt, schmecken nicht nach Kartoffelmangelhaft (4,9) gutmangelhaft Anmerkunggutbefriedigend (2,9) mangelhaft (4,7) gut
1,65fettig, viele dunkle Stellen, knusprig, fest, schmecken deutlich nach Kartoffel;ungleichmäßig, trocken, halbfest, schmecken kaum nach Kartoffelbefriedigend (2,7) gutausreichendgutbefriedigend (2,9) mangelhaft (4,7) gut
2,15dunkel vorgebackenspritzen stark; fettig, fest, kaum nach Kartoffelviele dunkle Pommes, verbrannt, kaum nach Kartoffel, innen hohl, nicht verzehrbarbefriedigend (2,8) gutbefriedigendausreichendbefriedigend (2,9) mangelhaft (4,7) gut
3,00Zu feucht 12; zu viele Pommes zu kurz; deklarierter Fettgehalt falschknusprig, fest, deutlich nach Kartoffel;
A: sehr gering
ungleichmäßig, trocken, fest, kaum nach K. mangelhaft (5,5) mangelhaft Anmerkungmangelhaft Anmerkunggutbefriedigend (3,1) mangelhaft (5,1) mangelhaft
0,65Zu viele Pommes zu kurzknusprig, fettig, fest, schmecken kaum nach Kartoffeltrocken, knusprig, fest, schmecken kaum nach Kartoffelmangelhaft (5,5) mangelhaft Anmerkungausreichendbefriedigendbefriedigend (3,1) mangelhaft (5,1) mangelhaft
3,35knusprig, fest, schmecken deutlich nach Kartoffel;
A: sehr gering
teilweise verbrannt, hart, nicht verzehrbarausreichend (3,8) ausreichendausreichendsehr gutbefriedigend (3,3) mangelhaft (4,7) gut
0,65ungleichmäßig, fest, fettig, schmecken kaum nach Kartoffelungleichmäßig, trocken, fest, schmecken kaum nach Kartoffelbefriedigend (3,1) gutausreichendgutbefriedigend (3,3) mangelhaft (4,7) gut
2,00Zu viele Pommes zu kurzfettig, knusprig, wenig nach Kartoffelknusprig, fest, schmecken nach Kartoffelmangelhaft (5,2) mangelhaft Anmerkungausreichendgutbefriedigend (3,5) mangelhaft (5,1) mangelhaft
0,80ungleichmäßig, knusprig, fest, schmecken nach Kartoffeltrocken fest, schmecken wenig nach Kartoffelbefriedigend (3,3) gutausreichendbefriedigendbefriedigend (3,5) mangelhaft (4,7) gut
1,85Gute Qualität der Rohwareknusprigtrocken, nicht fettig, schmecken kaum nach Kartoffelgut (2,2) gutgutbefriedigendausreichend (3,6) mangelhaft (4,7) gut
0,80knusprig, fest, appetitlich;
A: sehr gering
fettig, nicht knusprig, nach Kartoffel;
A: sehr gering
befriedigend (3,1) gutausreichendgutausreichend (3,8) mangelhaft (4,7) gut
0,65ungleichmäßig, fettig, knusprig, schmecken wenig nach Kartoffelfettig, wenig knusprig, weich, schmecken kaum nach Kartoffel;
A: sehr gering
befriedigend (3,2) gutausreichendgutausreichend (3,9) mangelhaft (4,7) gut
0,65knusprig, fest, schmecken kaum nach Kartoffelungleichmäßig, trocken, fest, schmecken nach Kartoffelausreichend (3,6) befriedigendausreichendgutausreichend (4,2) mangelhaft (4,7) gut
0,65Frittiert sehr hoher Fettgehalt; Loskennzeichnung nicht lesbarwenig knusprig, weich, schmecken kaum nach Kartoffelbefriedigend (3,1) befriedigendausreichendgutausreichend (4,3) mangelhaft (5,0) mangelhaft
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Reihenfolge: nach Alphabet.
  • A = Acrylamid.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“)
  • 1 Aus der kostengünstigsten, haushaltüblichen Packungsgröße ermittelt.
  • 2 Sensorische Beschreibung nach Zubereitung von 150 g Rohware gemäß Anbieterangabe (jeweils bei höherer Temperatur und längerer Zeit).
  • 3 Eine Portion entspricht 150 g Rohware.
  • 4 Beim Backen nehmen die Pommes frites kein Öl/Fett auf. Der absolute Fettgehalt der gebackenen Pommes frites entspricht somit im Wesentlichen dem der Rohware.
  • 5 Frittiert wurde bei 180 °C für 3 bis 5 Minuten – je nach Herstellerangabe.
  • 6 Kennzeichnungsmängel siehe test-Kommentar.
  • 7 Laut Anbieter inzwischen Zubereitungsempfehlungen geändert.
  • 8 Laut Anbieter inzwischen aus anderer Kartoffelsorte.
  • 9 Laut Anbieter demnächst mit geänderten Zubereitungsempfehlungen.
  • 10 Laut Anbieter inzwischen Rezeptur und Deklaration geändert.
  • 11 Exklusiv bei Aldi/Süd angeboten.
  • 12 Der Feuchtigkeitsgehalt von Backofen-Pommes beträgt maximal 67 Prozent, der von Pommes für die Fritteuse 70 Prozent.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 
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