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Pommes frites für die Zubereitung in der Fritteuse und im Backofen

23.01.2003
vergleichenMindest-
haltbarkeits-
datum
Schnittform
laut Anbieter
Preis in Euro /
Inhalt in g
Mittlerer Preis
pro kg
in Euro ca.
1
test-Kommentar 2QUALITÄT DER ROHWAREÄußere BeschaffenheitFeuchtigkeits-
gehalt
Fett-
qualität
(Lager-
stabilität)
FETTGEHALTRohware /
ggf. gebacken
in g / Portion 34
Frittiert
in g / Portion 35
DEKLARATIONZubereitungs-
empfehlung
Kenn-
zeichung 6
FrittiertGebacken
5/2004Normalschnitt1,15/750; 2,30/15001,55Zu feucht 12wenig knusprig;
A: sehr gering
knusprig, fest, teilweise verbrannt, schmecken nicht nach Kartoffelmangelhaft (4,9) gutmangelhaft Anmerkunggutbefriedigend (2,9) gut 5,6befriedigend 11,7mangelhaft (4,7) Alle deklarierten Zubereitungs-
empfehlungen sind „mangelhaft“, weil sie nicht dem neuesten Erkenntnis-
stand hinsichtlich Temperatur und Zeit entsprechen. Zur Verringerung der Acrylamid-
bildung werden heute 200 °C (Umluft 180 °C) als ausreichend empfohlen.
gut
10/2003Extra groß in Form1,35/7501,80Anders als deklariert nicht nur mit Sonnenblumenöl vorgebackenbrandig, wenig knusprig, etwas weichungleichmäßig, fettig, festbefriedigend (2,9) gutausreichendbefriedigendbefriedigend (2,7) gut 5,3befriedigend 10,7mangelhaft (5,1) mangelhaft
30.10.03Glatt4,05/20002,00Zu viele Pommes zu kurzfettig, knusprig, wenig nach Kartoffelknusprig, fest, schmecken nach Kartoffelmangelhaft (5,2) mangelhaft Anmerkungausreichendgutbefriedigend (3,5) befriedigend 7,6ausreichend 13,2mangelhaft (5,1) mangelhaft
21.01.2004Glatt2,00/6003,35knusprig, fest, schmecken deutlich nach Kartoffel;
A: sehr gering
teilweise verbrannt, hart, nicht verzehrbarausreichend (3,8) ausreichendausreichendsehr gutbefriedigend (3,3) befriedigend 7,2ausreichend 12,2mangelhaft (4,7) gut
5/2004Glatt1,80/6003,00Zu feucht 12; zu viele Pommes zu kurz; deklarierter Fettgehalt falschknusprig, fest, deutlich nach Kartoffel;
A: sehr gering
ungleichmäßig, trocken, fest, kaum nach K. mangelhaft (5,5) mangelhaft Anmerkungmangelhaft Anmerkunggutbefriedigend (3,1) befriedigend 6,3ausreichend 12,2mangelhaft (5,1) mangelhaft
10/2003Stäbchen1,50/7502,00Auch frittiert geringer Fettgehaltungleichmäßig, fettig, knusprig, schmecken nach Kartoffelfest / hart, schmecken kaum nach Kartoffelbefriedigend (3,1) gutausreichendmangelhaftgut (2,3) gut 4,5gut 8,9mangelhaft (4,7) gut
14. 05.2004Feinschnitt0,50/7500,65Frittiert sehr hoher Fettgehalt; Loskennzeichnung nicht lesbarwenig knusprig, weich, schmecken kaum nach Kartoffelbefriedigend (3,1) befriedigendausreichendgutausreichend (4,3) befriedigend 9,8mangelhaft 15,8mangelhaft (5,0) mangelhaft
12/2003Gerade1,40/750; 2,50/15001,65fettig, viele dunkle Stellen, knusprig, fest, schmecken deutlich nach Kartoffel;ungleichmäßig, trocken, halbfest, schmecken kaum nach Kartoffelbefriedigend (2,7) gutausreichendgutbefriedigend (2,9) gut 6,5befriedigend 11,0mangelhaft (4,7) gut
10/2003Gourmetschnitt (Wellenschnitt)1,50/750; 2,80/15001,85Gute Qualität der Rohwareknusprigtrocken, nicht fettig, schmecken kaum nach Kartoffelgut (2,2) gutgutbefriedigendausreichend (3,6) befriedigend 7,7ausreichend 13,7mangelhaft (4,7) gut
6/2004Feinschnitt0,50/7500,65knusprig, fest, schmecken kaum nach Kartoffelungleichmäßig, trocken, fest, schmecken nach Kartoffelausreichend (3,6) befriedigendausreichendgutausreichend (4,2) befriedigend 7,4mangelhaft 17,6mangelhaft (4,7) gut
03/2004Feinschnitt0,60/7500,80knusprig, fest, appetitlich;
A: sehr gering
fettig, nicht knusprig, nach Kartoffel;
A: sehr gering
befriedigend (3,1) gutausreichendgutausreichend (3,8) befriedigend 8,9ausreichend 13,5mangelhaft (4,7) gut
3/2004Streifen0,65/10000,65ungleichmäßig, fest, fettig, schmecken kaum nach Kartoffelungleichmäßig, trocken, fest, schmecken kaum nach Kartoffelbefriedigend (3,1) gutausreichendgutbefriedigend (3,3) befriedigend 7,1ausreichend 12,3mangelhaft (4,7) gut
27. 02.2004Besonders groß, Streifen1,60/7502,15dunkel vorgebackenspritzen stark; fettig, fest, kaum nach Kartoffelviele dunkle Pommes, verbrannt, kaum nach Kartoffel, innen hohl, nicht verzehrbarbefriedigend (2,8) gutbefriedigendausreichendbefriedigend (2,9) gut 4,5ausreichend 12,9mangelhaft (4,7) gut
5/2004Streifen0,80/10000,80ungleichmäßig, knusprig, fest, schmecken nach Kartoffeltrocken fest, schmecken wenig nach Kartoffelbefriedigend (3,3) gutausreichendbefriedigendbefriedigend (3,5) befriedigend 7,1ausreichend 13,5mangelhaft (4,7) gut
1/2004Feinschnitt, su-perlang/ -dünn0,50/7500,65ungleichmäßig, fettig, knusprig, schmecken wenig nach Kartoffelfettig, wenig knusprig, weich, schmecken kaum nach Kartoffel;
A: sehr gering
befriedigend (3,2) gutausreichendgutausreichend (3,9) befriedigend 9,2ausreichend 14,0mangelhaft (4,7) gut
10/2003Stabförmig0,50/7500,65Zu viele Pommes zu kurzknusprig, fettig, fest, schmecken kaum nach Kartoffeltrocken, knusprig, fest, schmecken kaum nach Kartoffelmangelhaft (5,5) mangelhaft Anmerkungausreichendbefriedigendbefriedigend (3,1) gut 6,0ausreichend 12,5mangelhaft (5,1) mangelhaft
sehr gutSehr gut (0,5-1,5)
gutGut (1,6-2,5)
befriedigendBefriedigend (2,6-3,5)
ausreichendAusreichend (3,6-4,5)
mangelhaftMangelhaft (4,6-5,5)
  • Reihenfolge: nach Alphabet.
  • A = Acrylamid.
  • Anmerkung Führt zur Abwertung (siehe „Ausgewählt, geprüft, bewertet“)
  • 1 Aus der kostengünstigsten, haushaltüblichen Packungsgröße ermittelt.
  • 2 Sensorische Beschreibung nach Zubereitung von 150 g Rohware gemäß Anbieterangabe (jeweils bei höherer Temperatur und längerer Zeit).
  • 3 Eine Portion entspricht 150 g Rohware.
  • 4 Beim Backen nehmen die Pommes frites kein Öl/Fett auf. Der absolute Fettgehalt der gebackenen Pommes frites entspricht somit im Wesentlichen dem der Rohware.
  • 5 Frittiert wurde bei 180 °C für 3 bis 5 Minuten – je nach Herstellerangabe.
  • 6 Kennzeichnungsmängel siehe test-Kommentar.
  • 7 Laut Anbieter inzwischen Zubereitungsempfehlungen geändert.
  • 8 Laut Anbieter inzwischen aus anderer Kartoffelsorte.
  • 9 Laut Anbieter demnächst mit geänderten Zubereitungsempfehlungen.
  • 10 Laut Anbieter inzwischen Rezeptur und Deklaration geändert.
  • 11 Exklusiv bei Aldi/Süd angeboten.
  • 12 Der Feuchtigkeitsgehalt von Backofen-Pommes beträgt maximal 67 Prozent, der von Pommes für die Fritteuse 70 Prozent.
  • Ausgewählt, geprüft, bewertet
 
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