Testergebnisse für 14 Beschichtete Pfannen 01/2021
Im Test: 14 Pfannen mit Antihaftbeschichtung aus Kunststoff und 28 Zentimeter Durchmesser am oberen Rand. Wir kauften sie im Juni und Juli 2020 ein. Die Preise erfragten wir von den Anbietern im September und Oktober 2020.
Beschichtung: 35 %
Die Prüfungen erfolgten in Anlehnung an den Normentwurf Din EN 12983–1:2020_03. Wir klebten drei Viertel des Bodens mit Klebefolie ab, befüllten die Pfannen mit Stahlkugeln, Korund und Wasser und rüttelten sie insgesamt über 45 Minuten. Nach je 15 Minuten entfernten wir ein Viertel der Folie. Nach der Prüfung bereiteten wir einen Pfannkuchen zu, um die Antihafteigenschaft nach längerem Gebrauch zu beurteilen. Wir kochten Milch ein, entfernten den Rückstand und beurteilten die Antihafteigenschaft. Wir schnitten Gitter in die Beschichtung. Anschließend beurteilten wir die Korrosionsbeständigkeit, indem wir die Pfannen mit Tomatensoße gefüllt neun Tage für jeweils acht Stunden bei 85 Grad Celsius erhitzten. Wir prüften, ob sich die Beschichtung ablöst.
Braten: 35 %
Wärmeverteilung, Aufheizzeit und Energiebedarf ermittelten wir jeweils auf einem homogenen Wärmestrahlungs- und auf einem Induktionsfeld (AEG Electrolux, 68002K – MN). Durch Schmelzen von Puderzucker prüften wir, wie gleichmäßig die Pfanne Wärme verteilt. Dabei erfassten wir die maximale Temperatur an der wärmsten Stelle der Pfanne und die Zeit bis zum vollständigen Schmelzen (Schmelztemperatur zirka 180 Grad Celsius). Wir ermittelten die erforderliche Zeit und Energie für die Erwärmung von einem Liter Öl von 23 auf 200 Grad Celsius. Anschließend maßen wir die Zeit, bis sich das Öl auf 120 Grad Celsius abkühlte. Dies zeigt, wie gut die Pfanne Wärme speichert.
Zwei Experten begutachteten die Standfestigkeit der Pfanne, ob sie zum Beispiel kippelt. Die Standfestigkeit prüften wir vor der subjektiven Abmusterung in Anlehnung an die Din EN 12983–1:2020_03.
Handhabung: 25 %
Ein Experte beurteilte die Gebrauchsanleitung auf Vollständigkeit, Verständlichkeit und Übersichtlichkeit (in Anlehnung an den Normentwurf Din EN 12983–1). Die Auslieferungsqualität erfassten wir an den neuen Produkten, ob etwa Griffe fest waren.
Fünf Hobbyköche benoteten die Handlichkeit des Griffs, das Ausgießen (sowohl in Anlehnung an die alte Din 4490 4 als auch per Hand) und das Reinigen per Hand. Sofern nicht explizit ausgeschlossen, spülten wir die Pfannen 50 Mal in einem 60 Grad Programm mit einem handelsüblichen Reiniger im Geschirrspüler und erfassten aufgetretene Verfärbungen.
Sicherheit: 5 %
Wir beurteilten die Grifftemperatur und -gestaltung in Anlehnung an die Norm 12983–1:2020-03. Wir bewerteten, wie schnell die Pfanne im Fehlgebrauch beim leeren Erhitzen auf dem Induktionskochfeld (AEG mit runder Einkreiskochstelle auf Stufe 9) kritische Temperaturen erreichte. Dazu maßen wir die Zeit, bis die leere Pfanne auf dem Induktionskochfeld 200 Grad erreichte und wir maßen die maximale Temperatur bis zum Abschluss des Puderzuckertests (maximal 3 Minuten und 36 Sekunden).
Wir prüften in Anlehnung an Din EN 12983–1:2020-03 die Festigkeit des Griffs, indem wir ihn mit einer Kraft von 100 Newton belasteten.
Abwertungen
Abwertungen führen dazu, dass sich Produktmängel verstärkt auf das test-Qualitätsurteil auswirken. Sie sind in der Tabelle mit *) gekennzeichnet. Folgende Abwertungen haben wir eingesetzt: Lauteten die Urteile für die Beschichtung oder die Sicherheit Ausreichend, konnte das test-Qualitätsurteil maximal eine halbe Note besser sein. Hieß das Urteil für die Korrosionsbeständigkeit Ausreichend, konnte die Beschichtung maximal eine halbe Note besser sein. Bewerteten wir die Auslieferungsqualität mit Ausreichend, konnte die Handhabung maximal eine Note besser sein. War die Handlichkeit des Griffs ausreichend, werteten wir die Handhabung um eine halbe Note ab. Bei mangelhafter Sicherheit konnte das Qualitätsurteil nicht besser sein. Waren Grifftemperatur und Griffgestaltung oder die Festigkeit des Griffs mangelhaft, konnte die Sicherheit nicht besser sein. Beurteilten wir die Festigkeit des Griffs mit Ausreichend, konnte die Sicherheit maximal eine Note besser sein.
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Vielleicht ein kleiner Tipp für die Verwendung von eiweißhaltigen Nahrungsmitteln in einer unbeschichteten Edelstahlpfanne. Wenn man hier Butterschmalz oder Margarine zum Braten nutzt, brennen diese nicht an und der Reinigungsaufwand bleibt gleich.
Eigentlich ist das „komplizierte“ bei Edelstahl nur das jeweils passende Fett/Öl zu finden.
Kann ich den Test mit Keramikpfannen nicht finden? Können Sie bitte einen neuen Test machen und noch die Antihaftpfanne mit Keramikbeschichtung, Kupfer-Bratpfanne mit Keramikbeschichtung testen. Den für uns kommen diese nur in Betracht. Teflon kann man nicht benutzten, ab 260°C dampfen sie gifte aus, sogar Vögel sterben von den Giften. Die Gusseisen-Pfannen sind zu schwer für meine Frau und gehen nicht in die Spülmaschinen. Also bleiben nur die Keramikbeschichteten, scheinbar ist die Beschichtung immer besser geworden und zerfällt nicht nach 6 Monaten. Könnt ihr bitte diese testen. Vielen Dank.
@threin: Alternative Beschichtungen für Pfannen sind Keramik- oder Emailbeschichtungen. Keramikpfannen testeten wir im Vorgängertest 2015, den Sie bei Interesse unter "Heftartikel als PDF" finden. Ihre Nachfrage nehmen wir gerne als Testwunsch auf und leiten ihn an das zuständige Untersuchungsteam weiter. Vielen Dank dafür.
Statt Einer Teflonbeschichtung gibt es auch Pfannen mit einer entsprechenden Keramikbeschichtung. Mich wundert, das man darüber nichts finden kann. Es wäre schön, wenn sich die Stiftung auch diesem Thema widmen würde.
@Paul-PeterZuhetski: Eine beschichtete Pfanne lässt sich am besten nach Abkühlung mit warmem Wasser und etwas Spülmittel und einem weichen Schwamm reinigen. Nicht kratzen. Angebrannte Essensreste in nicht beschichteten Pfannen weichen vor dem Spülen am besten etwas ein.
Weitere Informationen zur Pflege der Pfannen finden Sie hier auf der Seite unter dem Punkt: Eine kleine Pfannenkunde.