
Menschen, die häufig fetten Seefisch essen, leiden seltener an Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Die tägliche Einnahme von Fischöl in Kapselform schützt aber gerade Risikopatienten offenbar nicht. Zu diesem Ergebnis kommt jetzt eine im New England Journal of Medicine veröffentlichte Studie. Von mehr als 12 000 Patienten aus rund 40 Ländern nahm je die Hälfte täglich ein Nahrungsergänzungsmittel mit 1 Gramm Omega-3-Fettsäuren (Fischöl) und ein Scheinmedikament, ein Placebo, ein. Alle hatten ein erhöhtes Herz-Kreislauf-Risiko und waren Diabetiker oder litten unter einem gestörten Zuckerstoffwechsel. Die Nahrungsergänzung erhielten sie zusätzlich zu ihren medizinischen Therapien. Nach rund sechs Jahren stellten die Wissenschaftler kaum Unterschiede zwischen den Fischöl- und Placebo-Gruppen fest: Herzinfarkt und Schlaganfall waren ähnlich häufig, ebenso Todesfälle aufgrund von Herz-Kreislauf-Komplikationen.