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Testergebnisse für 19 OlivenöleIm Test: 26 Olivenöle der Güteklasse nativ extra, von denen 7 in der Plausibilitäts-Prüfung (siehe unten) nicht überzeugten. Daher veröffentlichen wir nur für 19 Öle test-Qualitätsurteile, 12 von ihnen tragen ein Bio-Siegel. Wir wählten vielverkaufte Produkte aus und einige exemplarisch wie Crudo aus dem Feinkosthandel. Alle Öle beschafften wir von März bis Juni 2022: Vier kauften wir online, 22 stellten uns die Anbieter zur Verfügung. Die Preise erfragten wir bei den Anbietern im Juli und August 2022.
Plausibilitäts-Prüfungen
Die 22 Produkte, die uns die Anbieter zur Verfügung stellten, unterzogen wir nachträglich einem Plausibilitäts-Check, um sicherzugehen, dass die Qualität vergleichbar mit der im Handel ist. Wir kauften je Produkt im Juni drei Flaschen im Handel nach. Diese prüften wir auf drei chemische Parameter: isomere Diglyceride, Chlorophyll-Abbauprodukte, UV-Absorption. Zwei Panel-Mitglieder verkosteten die Öle analog zur Hauptprüfung. Bei 7 Ölen stellten wir größere Abweichungen zwischen Erst- und Nachprüfung fest. Wir schlossen diese aus der Tabelle aus.
Sensorische Qualität: 60 %
Eine spezialisierte Verkostergruppe führte die sensorische Prüfung durch: Das amtlich anerkannte Panel prüfte nach der EU-Olivenöl-Verordnung. Zusätzlich charakterisierte das Panel den Gesamteindruck des Öls: Welche positiven Ausprägungen hat es, wie ausgewogen sind alle Eindrücke im Zusammenspiel? Auffällige oder fehlerhafte Öle ließen wir von zwei weiteren akkreditierten Panels testen. Ein Öl, das nach den Beschreibungen mindestens zweier Panels fehlerhaft war, bewerteten wir mit Mangelhaft.
Chemische Qualität: 10 %
Die Olivenöl-Verordnung legt für viele chemische Parameter Grenzwerte fest. Zusammen mit weiteren Kriterien lässt sich so die Qualität des Olivenöls feststellen. Um ein verfälschtes Öl zu entlarven, bedarf es vieler Analysen. Isomere Diglyceride und Chlorophyll-Abbauprodukte beispielsweise weisen auf altes Öl hin, auf eine unsachgemäße Herstellung oder Lagerung oder auf eine unzulässige Wärmebehandlung.
Folgende Methoden gemäß den Verfahren der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) setzten wir ein:
- Fettsäurezusammensetzung: gemäß Methode C-VI 10/11d.
- Triglycerinspektrum: nach Methode C-VI 14.
- Steradiene: nach Methode C-VI 8b.
- Isomere Diglycerine: mittels Methode C-VI 16.
- Polymerisierte Triglycerine: mit Methode C III-3d.
- Pyropheophytine: gemäß Methode C-VI 15.
- Anisidinzahl: gemäß Methode C-VI 6e. Sie fließt in die Berechnung der Totox-Zahl ein, mit der die Frische des Öls eingeschätzt werden kann.
Wir bestimmten die Peroxidzahl, die Extinktion bei 232 und bei 270 nm, den Wachsgehalt, die Fettsäuremethylester und -ethylester sowie die Sterine.
Schadstoffe: 10 %
Wir prüften auf Pestizide, Restlösemittel, polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe, Weichmacher, Mineralölkohlenwasserstoffe (Mosh, Mosh-ähnliche Substanzen, Moah), Schwermetalle wie Nickel und auf Arsen.
Folgende Methoden setzten wir ein:
- Pestizide: mittels Methode L 00.00–34 der ASU.
- Restlösemittel: in Anlehnung an Methode L 13.00–14 der ASU.
- Polyzyklische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK): per LC-LC-GC-MS/MS.
- Weichmacher: per LC-MS/MS.
- Eisen, Kupfer und Nickel: in Anlehnung an Methode Din EN 15763.
- Arsen, Blei und Kadmium: nach Methode Din EN 15763.
- Mineralölkohlenwasserstoffe (Mosh und Mosh-ähnliche Substanzen sowie Moah): in Anlehnung an Methode Din EN 16995 mittels online gekoppelter LC-GC/FID.
Nutzungsfreundlichkeit Verpackung: 5 %
Wir prüften, ob die Flaschen einen Lichtschutz und eine Originalitätssicherung aufweisen und ob sie Recyclinghinweise tragen. Drei Experten testeten, ob sich die Flaschen gut öffnen, sauber dosieren, wieder dicht verschließen lassen.
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Testergebnisse für 19 OlivenöleDeklaration: 15 %
Wir begutachteten auf Basis lebensmittelrechtlicher Vorschriften – insbesondere der Olivenöl-Verordnung –, ob die deklarierten Angaben vollständig und richtig sind. Wir bewerteten Lagerungshinweise, Nährwertkennzeichnung, Geschmacksbeschreibungen, Verwendungsempfehlungen sowie Werbeaussagen. Drei Experten prüften zudem Leserlichkeit und Übersichtlichkeit der Angaben. Bei den sieben Ölen, die nur ein Herkunftsland angeben, prüften wir die Angabe per Kernspinresonanzspektroskopie und Nahinfrarotspektroskopie. Kein Öl war auffällig. Die Herkunft von Ölmischungen aus mehreren Ländern ist im Labor nicht überprüfbar.
Abwertungen
Durch Abwertungen wirken sich Produktmängel verstärkt auf das test-Qualitätsurteil aus. Sie sind in der Tabelle mit *) gekennzeichnet. Folgende Abwertungen setzten wir ein: Bei sensorischen Fehlern bewerteten wir die sensorische Qualität und das test-Qualitätsurteil mit Mangelhaft. War die Schadstoff-Note mangelhaft, konnte das test-Qualitätsurteil nicht besser sein.
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Testergebnisse für 19 Olivenöle-
- Anfangsmilch soll das Baby rundum versorgen. Die meisten Pre-Nahrungen im Test der Stiftung Warentest sind erfreulich gut – aber nicht jedes Markenprodukt.
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- Grüner Tee gilt als Gesundheitselixier. Aber ist er unbedenklich, was Schadstoffe angeht? Nicht jeder der 27 Grüntees und Matchas im Test liegt hier im grünen Bereich.
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- Zero Waste: Die gute alte Sitte, Nahrungsmittel abfallfrei zu verarbeiten, liegt wieder im Trend. Tipps für Spargelreste, welke Blätter und altes Brot.
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Kommentarliste
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@Olivenbauer: Sie schreiben ja sehr pauschal hier nur die halbe Wahrheit. Der Literpreis von 11€ wird im offiziellen Crudo Onlineshop nur erreicht bei einer Abnahme eines 5 Liter Kanisters (5l für 65€). Ich glaube, die wenigsten brauchen so viel. Versand nach Deutschland kostet dann ebenso gleich mal 25€. Dazu kann man auch nur bestellen, wenn man die italienische Webseite nutzt, mit der englischen Sprachoption gibt es den Shop-Eintrag gar nicht erst.
@TotalRainerZufall: Wir wählen die Olivenöle für unsere Untersuchung nicht nach Anbaugebieten aus. Für die Auswahl spielt vielmehr die Marktbedeutung der einzelnen Anbieter eine maßgebliche Rolle. Für jeden Test stehen uns nur eine begrenzte Anzahl an Testplätzen zur Verfügung. Unsere Aufgabe ist es daher, dass möglichst viele Verbraucher ihr Öl im Test wiederfinden. Produkte mit vergleichsweise geringer Marktgängigkeit fallen dabei leider durchs Raster. Wenn ein Produkt nicht im Testfeld berücksichtigt wird, ist dies jedoch nicht mit einer Negativwertung verbunden. Es sind schlicht und einfach Kapazitätsgründe, die dem Umfang unserer Tests Grenzen setzen.
Leider geht die Bewertung zu stark auf Europäische Olivenöle ein. Unter den verglichenen Produkten war nur ein Türkisches Olivenöl dabei. Und das nur weil es mit griechischem Olivenöl vermischt war.
Es gibt einige Regionen in der Türkei, die sehr bekannt sind für ihr Olivenöl. Sie haben Bäume, die mehrere Hundert Jahre alt sind.
Hatay ist so eine Gegend. Dort gibts die Halhali-Olive:
https://www.gaugasmus.de/oliven.html
Einmal im Jahr reise ich dorthin, besuche einige private Haushalte, die ihre Olivenbäume selbst hegen und pflegen. Ihr Olivenöl stellen sie selbst her. Zwischen dem und den Olivenölen im Handel liegen Welten. Genau das ist das Problem. Mir schmecken jetzt die Olivenöle aus dem Handel nicht mehr.
Meine Erfahrung: je bekannter eine Marke ist, umso teurer ist das Öl, ohne dass es besser schmeckt. Als Endverbraucher kann ich natürlich keine chemische Prüfung vornehmen, aber bezogen auf die rein sensorische Prüfung lag ich mit meiner Einschätzung meistens richtig. Daher kommen mir die bekannten Marktführer nicht in den Einkaufswagen.
Würde mich freuen, wenn Bio Planete mehr berücksichtigt würde, weil das bei uns in mehreren Bio- und Supermärkten angeboten wird. Vielen Dank!