Olivenöl im Test

Darum ist Olivenöl gesund

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Olivenöl im Test - Das leckerste Olivenöl kommt aus Bari

© Getty Images

Als tägliches Öl für kalte und warme Speisen empfiehlt sich neben Rapsöl besonders auch Olivenöl. Schön, dass dies auch unserer Gesundheit nutzt.

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Menschen aus Mittel­meerländern wie Italien, Spanien, Griechen­land verwenden viel Olivenöl. Auf der Hitliste der beliebtesten Speiseöle der Deutschen landet es nur auf Platz drei, hinter Raps- und Sonnenblumenöl. Doch tatsäch­lich haben alle ihre Vorteile – und jedes verdient einen Platz in der Küche.

Olivenöl

Es besteht zu rund 70 Prozent aus Ölsäure. Diese einfach ungesättigte Fett­säure kann positiv auf den Cholesterinspiegel wirken, wenn sie gesättigte Fett­säuren in der Nahrung ersetzt. Die kommen etwa in Butter und Kokosöl vor. Zudem machen sekundäre Pflanzenstoffe wie Poly­phenole Olivenöl empfehlens­wert. Regel­mäßig verzehrt tragen sie dazu bei, die Blut­fette vor oxidativem Stress zu schützen.

Die verschiedenen Öle im Vergleich

Olivenöl im Test - Das leckerste Olivenöl kommt aus Bari

© Stiftung Warentest

Rapsöl

Neben Olivenöl sollte jeder auch Rapsöl in der Küche haben (zum Test Rapsöl). Es hat das ernährungs­physiologisch beste Fett­säurespektrum, kann mit der geschmack­lichen Vielfalt von nativem Olivenöl extra aber nicht mithalten. Empfehlens­wert ist Rapsöl vor allem wegen seines recht hohen Gehalts an Alpha-Linolen- und Linolsäure. Diese mehr­fach ungesättigten Fett­säuren sind lebens­notwendig, der Körper kann sie allerdings nicht selbst bilden. In Rapsöl ist ihr Verhältnis zu­einander ideal, sie hemmen sich nicht in ihrer Wirkung. Übrigens: Die Verteilung der Fett­säuren ist bei kalt­gepressten und raffinierten Ölen gleich.

Sonnenblumenöl

Sonnenblumenöl hat einen relativ hohen Gehalt an Vitamin E. Schon mit zwei Esslöffeln können Erwachsene ihren Vitamin-E-Tages­bedarf decken. Sein Fett­säure­muster ist jedoch nicht ideal. Sonnenblumenöl ist dadurch am wenigsten hitze­stabil.

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Kommentarliste

Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • ronnie.coleman am 30.10.2023 um 17:49 Uhr
    @Olivenbauer

    @Olivenbauer: Sie schreiben ja sehr pauschal hier nur die halbe Wahrheit. Der Literpreis von 11€ wird im offiziellen Crudo Onlineshop nur erreicht bei einer Abnahme eines 5 Liter Kanisters (5l für 65€). Ich glaube, die wenigsten brauchen so viel. Versand nach Deutschland kostet dann ebenso gleich mal 25€. Dazu kann man auch nur bestellen, wenn man die italienische Webseite nutzt, mit der englischen Sprachoption gibt es den Shop-Eintrag gar nicht erst.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 25.01.2023 um 09:47 Uhr
    Türkische Olivenöle

    @TotalRainerZufall: Wir wählen die Olivenöle für unsere Untersuchung nicht nach Anbaugebieten aus. Für die Auswahl spielt vielmehr die Marktbedeutung der einzelnen Anbieter eine maßgebliche Rolle. Für jeden Test stehen uns nur eine begrenzte Anzahl an Testplätzen zur Verfügung. Unsere Aufgabe ist es daher, dass möglichst viele Verbraucher ihr Öl im Test wiederfinden. Produkte mit vergleichsweise geringer Marktgängigkeit fallen dabei leider durchs Raster. Wenn ein Produkt nicht im Testfeld berücksichtigt wird, ist dies jedoch nicht mit einer Negativwertung verbunden. Es sind schlicht und einfach Kapazitätsgründe, die dem Umfang unserer Tests Grenzen setzen.

  • TotalRainerZufall am 24.01.2023 um 19:50 Uhr
    Türkisches Olivenöl vom Bauern ist das Beste!

    Leider geht die Bewertung zu stark auf Europäische Olivenöle ein. Unter den verglichenen Produkten war nur ein Türkisches Olivenöl dabei. Und das nur weil es mit griechischem Olivenöl vermischt war.
    Es gibt einige Regionen in der Türkei, die sehr bekannt sind für ihr Olivenöl. Sie haben Bäume, die mehrere Hundert Jahre alt sind.
    Hatay ist so eine Gegend. Dort gibts die Halhali-Olive:
    https://www.gaugasmus.de/oliven.html
    Einmal im Jahr reise ich dorthin, besuche einige private Haushalte, die ihre Olivenbäume selbst hegen und pflegen. Ihr Olivenöl stellen sie selbst her. Zwischen dem und den Olivenölen im Handel liegen Welten. Genau das ist das Problem. Mir schmecken jetzt die Olivenöle aus dem Handel nicht mehr.

  • TriathlonX am 21.10.2022 um 04:30 Uhr
    Markenware?

    Meine Erfahrung: je bekannter eine Marke ist, umso teurer ist das Öl, ohne dass es besser schmeckt. Als Endverbraucher kann ich natürlich keine chemische Prüfung vornehmen, aber bezogen auf die rein sensorische Prüfung lag ich mit meiner Einschätzung meistens richtig. Daher kommen mir die bekannten Marktführer nicht in den Einkaufswagen.

  • ka_ka am 15.10.2022 um 19:24 Uhr
    Bio Planete berücksichtigen?

    Würde mich freuen, wenn Bio Planete mehr berücksichtigt würde, weil das bei uns in mehreren Bio- und Supermärkten angeboten wird. Vielen Dank!