Olivenöl im Test Gutes Öl schon für rund 5 Euro pro Liter

29.01.2020
Olivenöl im Test - Gutes Öl schon für rund 5 Euro pro Liter
Geschmack­sunterschiede. Je besser ein Olivenöl schmeckt, desto aromatischer das Gericht. © Jule Felice Frommelt

Gutes Olivenöl kostet nicht die Welt – geschmack­liche High­lights haben aber ihren Preis. Das zeigt der jüngste Olivenöl-Test der Stiftung Warentest. Die Tester prüften 28 Öle der höchsten Güteklasse „nativ extra“ – darunter bekannte Marken wie Bertolli, Handels­marken von Aldi, Lidl und Co sowie Produkte aus dem Bio- und Fein­schmecker­handel. Zwei Öle schneiden mangelhaft ab, jedes dritte Öl ist empfehlens­wert.

Olivenöl im Test Testergebnisse für 28 Native Olivenöle extra 02/2020

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Inhalt
Liste der 28 getesteten Produkte
Native Olivenöle extra 02/2020
  • Aldi Nord Casa Morando Olivenöl nativ extra Hauptbild
    Aldi Nord Casa Morando Olivenöl nativ extra
  • Aldi Nord GutBio Olivenöl nativ extra, Bio Hauptbild
    Aldi Nord GutBio Olivenöl nativ extra, Bio
  • Aldi Süd Bio Natives Olivenöl extra, Bio Hauptbild
    Aldi Süd Bio Natives Olivenöl extra, Bio
  • Aldi Süd Cantinelle Natives Olivenöl extra Hauptbild
    Aldi Süd Cantinelle Natives Olivenöl extra
  • Aldo Pasquini San Jacopo Olio Extra vergine di Oliva Hauptbild
    Aldo Pasquini San Jacopo Olio Extra vergine di Oliva
  • Alnatura Natives Olivenöl extra, Bio Hauptbild
    Alnatura Natives Olivenöl extra, Bio
  • Bertolli Gentile Natives Olivenöl extra Hauptbild
    Bertolli Gentile Natives Olivenöl extra
  • Bertolli Originale Natives Olivenöl extra Hauptbild
    Bertolli Originale Natives Olivenöl extra
  • Bio Planete Natives Olivenöl extra, Bio Hauptbild
    Bio Planete Natives Olivenöl extra, Bio
  • Castillo de Canena Extra virgin Olive oil, Bio Hauptbild
    Castillo de Canena Extra virgin Olive oil, Bio
  • Edeka Griechisches natives Olivenöl extra g.g.A. Chania Hauptbild
    Edeka Griechisches natives Olivenöl extra g.g.A. Chania
  • Edeka Gut & Günstig Natives Olivenöl extra Hauptbild
    Edeka Gut & Günstig Natives Olivenöl extra
  • Farchioni DOP Chianti Classico Olio Extra Vergine di Oliva Hauptbild
    Farchioni DOP Chianti Classico Olio Extra Vergine di Oliva
  • Filippo Berio Classico Natives Olivenöl extra Hauptbild
    Filippo Berio Classico Natives Olivenöl extra
  • Kaufland K-Bio Natives Olivenöl extra, Bio Hauptbild
    Kaufland K-Bio Natives Olivenöl extra, Bio
  • La Española Natives Olivenöl extra Hauptbild
    La Española Natives Olivenöl extra
  • Lidl Primadonna Bio Natives Olivenöl Extra, Bio Hauptbild
    Lidl Primadonna Bio Natives Olivenöl Extra, Bio
  • Lidl Primadonna Natives Olivenöl Extra Hauptbild
    Lidl Primadonna Natives Olivenöl Extra
  • Netto Marken-Discount Vegola Natives Olivenöl extra Hauptbild
    Netto Marken-Discount Vegola Natives Olivenöl extra
  • Noan Douro Olive Oil Extra Virgin, Bio Hauptbild
    Noan Douro Olive Oil Extra Virgin, Bio
  • Olyssos Griechisches Olivenöl Nativ extra Hauptbild
    Olyssos Griechisches Olivenöl Nativ extra
  • Penny Mitakos P.G.I. Griechisches natives Olivenöl extra Hauptbild
    Penny Mitakos P.G.I. Griechisches natives Olivenöl extra
  • Ranise Liguritio Olio extra vergine di oliva Hauptbild
    Ranise Liguritio Olio extra vergine di oliva
  • Rewe Beste Wahl Natives Olivenöl extra P.D.O. Hauptbild
    Rewe Beste Wahl Natives Olivenöl extra P.D.O.
  • Rewe Ja Natives Olivenöl extra Hauptbild
    Rewe Ja Natives Olivenöl extra
  • Soler Romero Natives Bio-Olivenöl extra, Bio Hauptbild
    Soler Romero Natives Bio-Olivenöl extra, Bio
  • Solivellas DOP Oli D'Oliva Verge Extra Hauptbild
    Solivellas DOP Oli D'Oliva Verge Extra
  • Vom Fass Don Carlos Natives Olivenöl extra (online gekauft) Hauptbild
    Vom Fass Don Carlos Natives Olivenöl extra (online gekauft)

Die besten Olivenöle im Test

Das Angebot an Oliven­ölen in Deutsch­land ist mitt­lerweile riesig, die Preise klaffen weit auseinander. Die 28 Öle im aktuellen Test kosten zwischen 4,80 und 52 Euro pro Liter. Darunter sind Handels­marken von Discountern und Supermärkten, viel­verkaufte Marken wie Bertolli sowie einige Öle mit Bio-Siegel und Öle aus dem Fein­kost­handel wie „Vom Fass“ oder „Oil & Vinegar“. Alle Produkte gehören zur höchsten Güteklasse „nativ extra“ – sie dürfen laut Oliven­ölver­ordnung zum Beispiel keine geschmack­lichen Fehler haben. Die Tester haben gute, mittel­mäßige sowie schad­stoff­belastete und geschmack­lich wenig über­zeugende Produkte gefunden. Hier erfahren Sie, welches die besten Olivenöle im Test sind.

Das bietet der Olivenöl-Test der Stiftung Warentest

Von gut bis mangelhaft.
Gleich fünf Olivenöle sind Testsieger – zwei vom Discounter, zwei Marken­produkte und eines aus dem Gourmet-Bereich. Einige Öle fielen aber auch durch, etwa wegen Schad­stoffen oder Geschmacks­fehlern.
Für Fein­schmecker und Preisbewusste.
Im Test erfahren Sie, welche Öle heraus­ragend schme­cken und etwa Salat oder Antipasti kulinarisch aufwerten. Zudem finden Sie eine Auswahl an preis­werten Stan­dard­ölen, die sich prima zum Braten und in der Alltags­küche eignen.
Tipps und Hintergrund.
Wir erklären, warum Olivenöl etwa positiv für das Herz-Kreis­lauf-System ist und welche anderen Ölsorten wie Rapsöl noch gesundheitliche Vorteile bieten. Sie erfahren, wie Experten Olivenöl verkosten, wie Sie selbst dem Geschmack auf die Spur kommen – und was Güteklassen wie „nativ extra“ bedeuten.
Heft­artikel.
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Test Olivenöl im Test

29.01.2020

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Stiftung Warentest hat die Herkunft der Olivenöle über­prüft

Beim Olivenöl muss die Herkunft auf der Flasche oder Dose stehen. Auf 16 Ölen im Test ist nur ein einziges Land genannt – Italien, Spanien, Griechen­land, Portugal oder Tunesien. Diese Produkte gehören tendenziell zu den teureren. Einige von ihnen tragen zudem noch regionale Herkunfts­siegel, mit denen sich Anbieter zur Produktion in einem bestimmten Gebiet verpflichten.

Viele Verbraucher schätzen diese Trans­parenz und zahlen mitunter bereitwil­lig mehr Geld für Öl aus einer bestimmten Region. Die Tester haben im Labor kontrolliert, ob auf die Herkunfts­angaben für ein Land wirk­lich Verlass ist. Bei den Produkten, die laut Deklaration aus Oliven­ölen mehrerer Länder gemischt sind oder nur die EU als Herkunft angeben, lässt sich die Herkunft analytisch nicht nach­weisen.

Qualität von „nativ extra“ insgesamt gestiegen

Die Qualität viel verkaufter Olivenöle ist insgesamt besser als noch vor einigen Jahren – weniger Schad­stoffe, weniger geschmack­liche Fehler, eine bessere Kenn­zeichnung. Das belegt der Vergleich von 14 Produkten aus unserem aktuellen Test, die wir auch 2018 und teils schon 2017 geprüft haben. Eine Tabellen-Über­sicht über die Entwick­lung der Test­ergeb­nisse finden Sie nach dem Frei­schalten des Testbe­richts.

Warum Olivenöl so gesund ist und sich zum Braten eignet

Olivenöl besteht zu 69 Prozent aus Ölsäure. Diese einfach ungesättigte Fett­säure kann beim Menschen das ungüns­tige Cholesterin im Blut senken. Olivenöl lässt sich prima erhitzen, selbst Braten und Frittieren sind möglich. Mehr Infos zur Gesundheit und Tipps für die Küche beim Einsatz von Olivenöl und zu anderen Ölsorten bietet das FAQ Speiseöl.

Dieses Thema ist erschienen im Januar 2016 und wurde seitdem mehr­fach voll­ständig aktualisiert, zuletzt am 29.01.2020. Ältere Nutzer­kommentare beziehen sich auf Vorgänger­unter­suchungen.

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