Naturata: Chocolat Ganze Haselnuss, Bio, Fairtrade

Testergebnisse

Nussschokolade 12/2013
Naturata: Chocolat Ganze Haselnuss, Bio, Fairtrade1GewichtungTesturteil
Nussschokolade 12/2013
Naturata: Chocolat Ganze Haselnuss, Bio, Fairtrade1GewichtungTesturteil
- Qualitäts­urteil 100 %befriedigend (3,0)
Sensorische Beur­tei­lung 55 %befriedigend (3,0)
All­gemeine Beschreibung (Gilt für alle Pro­dukte, wenn nicht anders ver­merkt)
Aus­sehen: Hell­braune, recht­eckige Tafel. Sorg­fältig gegossen. Glänzende Oberseite und matter Boden. Leichte Schlieren­bildung vor allem am Boden. In Schokolade einge­bettete Nüsse. Leicht kna­ckig und gerade zu brechen, aber etwas raues Bruchbild (leicht "torfig"). Mäßig viele, ganze, große Nüsse mit geringem Bruchanteil – etwas ungleichmäßig verteilt. Teilweise Samenhautreste. Geruch und Geschmack: Deutliche Kakao- und Milchnote, deutlich nach Haselnuss – mit deutlicher Röstnote. Schmeckt kräftig süß. Mundgefühl: Schokolade glatt und gleichmäßig schmelzend, leicht cremig. Nüsse knackig und bissfest.
Besonderheiten im Aus­sehen und beim Portionieren (Fehler sind fett gedruckt)
Mittel­braun. Oberseite matt. Viele Nüsse.
Besonderheiten in Geruch und Geschmack (Fehler sind fett gedruckt)
Riecht sehr leicht nach Vanille. Leicht nach Melasse. Schmeckt leicht nach Honig, süß, Haselnüsse teils leicht bitter, nur leichte Röstnote.
Besonderheiten im Mund­gefühl (Fehler sind fett gedruckt)
Nüsse besonders kna­ckig und biss­fest. Leicht kratzend.
Schad­stoffe 20 %befriedigend (3,3)
Mikrobiologische Qualität 5 %gut (1,6)
Ver­packung 5 %gut (2,4)
Deklaration 15 %befriedigend (2,7)

Produktmerkmale

Artikelnummern
EAN 4024297007098
Preise
Mitt­lerer Preis pro 100 g ca. 2,99 Euro (Stand: 22.10.2013)
Kakao, Nüsse, Aromatisierung
Kakao­anteil deklariert 38 Prozent
Kakao­anteil gemessen 38 Prozent2
Nuss­anteil deklariert 28 Prozent
Nuss­anteil gemessen 26 Prozent
Aromatisierung laut Deklaration Bourbon-Vanille gemahlen
Aus­gewählte Merkmale
Fett 46,4 g pro 100 g
Zucker 33,1 g pro 100 g
Brenn­wert 2509 kJ pro 100 g
Brenn­wert 605 kcal pro 100 g
Mindest­halt­bar­keit
Mindest­halt­bar­keits­datum laut Deklaration 23.04.14
Mindest­halt­bar­keits­frist in Monaten laut Anbieter 12
sehr gut sehr gut (0,5 - 1,5)
gut gut (1,6 - 2,5)
befriedigend befriedigend (2,6 - 3,5)
ausreichend ausreichend (3,6 - 4,5)
mangelhaft mangelhaft (4,6 - 5,5)
  • ja = ja
  • nein = nein
  • 1 Anteil an Fair­trade-Zutaten laut Deklaration: 52,4 Pro­zent.
  • 2 Der Kakao­anteil ergibt sich durch Differenz­rech­nung, nicht aber aus den gemessenen Methylxanthin­gehalten.
  • Stand: 21.11.2013