Nuss-Nougat-Cremes

Wo kommen die Zutaten her?

Palmöl, Haselnüsse und Kakao sind typische Bestand­teile einer Nuss-Nougat-Creme. Doch wo kommen die Zutaten her? Beachten die Anbieter soziale und ökologische Mindest­stan­dards? test hat bei den Anbietern der getesteten Cremes nachgehakt.

Nuss-Nougat-Cremes Testergebnisse für 21 Nuss-Nougat-Cremes 04/2016

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Inhalt

Palmöl

Herkunft:

  • Die Ölpalme gedeiht nur in Äquatornähe, der Löwen­anteil des Palm­öls kommt aus Indonesien und Malaysia. Seit 1980 hat sich die Produktion gut verzehnfacht.

Probleme:

  • Für neue Plan­tagen werden Regenwälder gerodet, Urein­wohner und bedrohte Tiere vertrieben.

Test­ergebnis:

  • Alle Anbieter der Nuss-Nougat-Cremes im Test, die das Öl verwenden, legen Nach­haltig­keits­zertifikate vor.
  • Fünf Anbieter nutzen Bio-Palmöl, bei zweien davon ist es auch fair gehandelt.
  • Aldi (Nord) ersetzt Palmöl durch Shea­fett und Rapsöl, Rigoni di Asiago durch Kakao­butter und Sonnenblumenöl.

Haselnüsse

Herkunft:

  • In allen untersuchten Produkten kamen die Nüsse zu großen Teilen aus der Türkei.
  • Für etwa 400 000 türkische Haushalte sind Haselnuss-Anpflan­zungen eine wichtige Einnahme­quelle.

Probleme:

  • Ernte von Hand in teils unzugäng­lichen, hügeligen Gebieten.
  • Einsatz von Wander­arbeitern bei schlechter Entlohnung und schlechten Arbeits­bedingungen.
  • Rück­verfolg­barkeit bis zum Bauern bisher kaum möglich.

Test­ergebnis:

  • Nur die Bioanbieter belegen nach­haltigen Anbau.

Kakao

Herkunft:

  • Die untersuchten Produkte enthalten oft Kakao aus der Elfen­beinküste, Nigeria, Kamerun und Ghana.

Probleme:

  • Geringe, stark schwankende Einkommen der Bauern.
  • Kinder­arbeit in west­afrikanischen Ländern.

Test­ergebnis:

  • Fast alle Nuss-Nougat-Cremes enthalten Kakao aus Fairem Handel.
  • Jeder dritte Anbieter ist Mitglied im Forum Nachhaltiger Kakao.

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