Nuss-Nougat-Cremes

Wo kommen die Zutaten her?

Palmöl, Haselnüsse und Kakao sind typische Bestand­teile einer Nuss-Nougat-Creme. Doch wo kommen die Zutaten her? Beachten die Anbieter soziale und ökologische Mindest­stan­dards? test hat bei den Anbietern der getesteten Cremes nachgehakt.

Nuss-Nougat-Cremes Testergebnisse für 21 Nuss-Nougat-Cremes 04/2016

Inhalt

Palmöl

Herkunft:

  • Die Ölpalme gedeiht nur in Äquatornähe, der Löwen­anteil des Palm­öls kommt aus Indonesien und Malaysia. Seit 1980 hat sich die Produktion gut verzehnfacht.

Probleme:

  • Für neue Plan­tagen werden Regenwälder gerodet, Urein­wohner und bedrohte Tiere vertrieben.

Test­ergebnis:

  • Alle Anbieter der Nuss-Nougat-Cremes im Test, die das Öl verwenden, legen Nach­haltig­keits­zertifikate vor.
  • Fünf Anbieter nutzen Bio-Palmöl, bei zweien davon ist es auch fair gehandelt.
  • Aldi (Nord) ersetzt Palmöl durch Shea­fett und Rapsöl, Rigoni di Asiago durch Kakao­butter und Sonnenblumenöl.

Haselnüsse

Herkunft:

  • In allen untersuchten Produkten kamen die Nüsse zu großen Teilen aus der Türkei.
  • Für etwa 400 000 türkische Haushalte sind Haselnuss-Anpflan­zungen eine wichtige Einnahme­quelle.

Probleme:

  • Ernte von Hand in teils unzugäng­lichen, hügeligen Gebieten.
  • Einsatz von Wander­arbeitern bei schlechter Entlohnung und schlechten Arbeits­bedingungen.
  • Rück­verfolg­barkeit bis zum Bauern bisher kaum möglich.

Test­ergebnis:

  • Nur die Bioanbieter belegen nach­haltigen Anbau.

Kakao

Herkunft:

  • Die untersuchten Produkte enthalten oft Kakao aus der Elfen­beinküste, Nigeria, Kamerun und Ghana.

Probleme:

  • Geringe, stark schwankende Einkommen der Bauern.
  • Kinder­arbeit in west­afrikanischen Ländern.

Test­ergebnis:

  • Fast alle Nuss-Nougat-Cremes enthalten Kakao aus Fairem Handel.
  • Jeder dritte Anbieter ist Mitglied im Forum Nachhaltiger Kakao.

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Profilbild Stiftung_Warentest am 02.05.2022 um 07:19 Uhr
sensorische Beurteilung

konsument18: Hätten wir unsere Verkostung als eine Beliebtheitsprüfung angelegt, dann wären tatsächlich 5 Prüfpersonen deutlich zu wenige gewesen. Hier gehen wir von mindestens 60 Prüfpersonen aus. Für Beliebtheitsprüfungen kommen ungeschulte Verbraucherinnen und Verbraucher zum Einsatz, die ihre rein subjektive Bewertung abgeben ohne diese begründen zu müssen. (Sie müssen regelmäßige Verwender der Produktgruppe sein aber dürfen keine Markenpräferenz haben. Solche zu finden wäre bei dieser Produktgruppe auch ein schwieriges Unterfangen gewesen.) Hier hatten wir allerdings keine Beliebtheitsprüfung durchgeführt, sondern eine beschreibende Prüfung durch geschulte Prüfpersonen. Das heißt, die Prüfpersonen sehen von ihren persönlichen Geschmackspräferenzen ab und beschreiben die Intensitäten der Geruchs- und Geschmackseindrücke möglichst objektiv. Also z.B. wie intensiv die Schokoladen- oder Haselnuss-Note ist und wie aromatisch der Gesamteindruck. Aber auch, ob Fehler erkennbar sind, wie z.B. ein Geschmack nach alten Nüssen. Bei dieser Art der Fragestellung genügen üblicherweise 5 Prüfpersonen. Und an dieser Stelle möchten wir Sie gerne auf unser Spezial zum Thema „Wie testet man Geschmack?“ hinweisen: www.test.de/Sensorische-Tests-Wie-testet-man-Geschmack-5401508-0/

konsument18 am 29.04.2022 um 17:09 Uhr
Mündige Verbraucher*innen

Um es vorweg klarzustellen, wie ich es an anderer Stelle auch schon getan habe: Ich unterstelle Stiftung Warentest keine unlauteren Testmethoden. Allerdings ist auch bei strikter Anonymisierung der Produkte gegenüber den Prüfern die Anzahl von nur 5 Prüfern arg klein. Was hier schon vermutet wurde, nämlich eine geschmackliche Vorprägung durch den Testsieger, kann man wohl tatsächlich nicht ausschließen. Deshalb hätte man hälftig westdeutsch und ostdeutsch aufgewachsene Prüfer engagieren müssen, damit das ungleich nussreichere Nudossi eine faire Chance gehabt hätte, besser abzuschneiden:-). Von diesem gibt es mittlerweile (zum Zeitpunkt des Testes noch nicht) auch eine palmölfreie Variante. Aber im Ernst, auch mich überzeugt der Sieger geschmacklich trotz bester Note im Test nicht. Allerdings gehöre ich auch eher zur Mandelcreme-Faktion.

Profilbild Stiftung_Warentest am 29.04.2021 um 13:46 Uhr
Vergleich mit Ökotest

@Peppapig: Grundsätzlich ist festzuhalten, dass die Testarbeit der Stiftung Warentest auf einer anderen Testphilosophie als die Untersuchungen der Zeitschrift Öko-Test basiert. Sie werden Bewertungsunterschiede in nahezu allen Produktsparten finden. Während Öko-Test sich in seinen Untersuchungen im Großen und Ganzen auf die Bewertung der Inhalts- und Schadstoffe beschränkt, geht unserer Bewertung weit darüber hinaus. Unsere Testkriterien sind vielschichtiger und umfassender. Schwerpunkt z.B. unserer Lebensmitteltests sind die ernährungsphysiologische Qualität sowie ein sensorisches Urteil. Selbstverständlich müssen die Produkte frei von Schadstoffen und Keimen sein. Auch Verpackung und Deklaration spielen bei der Vergabe des Qualitätsurteils eine Rolle.
Versichern dürfen wir Ihnen, dass wir – falls es Verdachtsmomente hinsichtlich problematischer Inhaltsstoffe in nennenswerter Dosierung geben sollte – diesen natürlich mit der gebotenen Sorgfalt nachgehen würden. Wir schnüren also ein umfangreiches Testpacket rund um jedes Produkt. (bp)

Peppapig am 29.04.2021 um 10:41 Uhr
Vergleich mit Öko Test

Sehr geehrte Damen und Herren,
hat Öko Test strengere Testmaßstäbe? Öko Test kam bei Nuuella zu schwerwiegenden Mängeln betreffend die Schadstoffe. Oder hat sich die Qualität verschlechtert?
Vielen Dank.
Mit freundlichen Grüßen
Sandra L.

AnnikaTestet am 17.03.2020 um 21:36 Uhr
Schokocreme ohne Palmöl

Wir lieben Nudossi in der ohne Palmöl Variante. Man muss das frisch geöffnete Glas einfach einmal umrühren... und dann startet der Genuss!
Einziger Nachteil: Nudossi ist nicht flächendeckend erhältlich, sodass wir dann auf den Versand des 6er-Packs zurückgreifen, ca. 19 Euro inkl Porto.