Nuss-Nougat-Cremes

Tipps

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  • Lagern. Bewahren Sie Nuss-Nougat-Creme bei Raum­temperatur auf, nicht im Kühl­schrank. Dort wird der Aufstrich schnell fest und lässt sich nicht mehr gut aufs Brot schmieren. Auch zu warm mag es die süße Creme nicht.
  • Umrühren. Wird Nuss-Nougat-Creme zu warm gelagert, kann sich ein Ölfilm absetzen. Auch bei Produkten mit hohem Nuss­anteil kann sich eine Ölschicht bilden. Rühren Sie im Glas das Öl wieder unter die Creme.
  • Essen. Die Aufstriche bestehen etwa zur Hälfte aus Zucker und zu rund einem Drittel aus Fett. Das macht sie sehr kalorienreich. Genießen Sie Nuss-Nougat-Creme daher nur gelegentlich und maßvoll, nicht löffelweise – und lassen Sie die Butter lieber weg.
  • Mit gutem Gewissen. Wem Nach­haltig­keit am Herzen liegt, achtet auf Siegel wie Fairtrade, Utz oder das Biosiegel. Sie versprechen, dass Zutaten wie Kakao und Nüsse aus nach­haltigem Anbau kommen. Bei Palmöl garan­tiert das Siegel des RSPO, dass Mindest­stan­dards im Anbau einge­halten werden.
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Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 02.05.2022 um 07:19 Uhr
    sensorische Beurteilung

    konsument18: Hätten wir unsere Verkostung als eine Beliebtheitsprüfung angelegt, dann wären tatsächlich 5 Prüfpersonen deutlich zu wenige gewesen. Hier gehen wir von mindestens 60 Prüfpersonen aus. Für Beliebtheitsprüfungen kommen ungeschulte Verbraucherinnen und Verbraucher zum Einsatz, die ihre rein subjektive Bewertung abgeben ohne diese begründen zu müssen. (Sie müssen regelmäßige Verwender der Produktgruppe sein aber dürfen keine Markenpräferenz haben. Solche zu finden wäre bei dieser Produktgruppe auch ein schwieriges Unterfangen gewesen.) Hier hatten wir allerdings keine Beliebtheitsprüfung durchgeführt, sondern eine beschreibende Prüfung durch geschulte Prüfpersonen. Das heißt, die Prüfpersonen sehen von ihren persönlichen Geschmackspräferenzen ab und beschreiben die Intensitäten der Geruchs- und Geschmackseindrücke möglichst objektiv. Also z.B. wie intensiv die Schokoladen- oder Haselnuss-Note ist und wie aromatisch der Gesamteindruck. Aber auch, ob Fehler erkennbar sind, wie z.B. ein Geschmack nach alten Nüssen. Bei dieser Art der Fragestellung genügen üblicherweise 5 Prüfpersonen. Und an dieser Stelle möchten wir Sie gerne auf unser Spezial zum Thema „Wie testet man Geschmack?“ hinweisen: www.test.de/Sensorische-Tests-Wie-testet-man-Geschmack-5401508-0/

  • konsument18 am 29.04.2022 um 17:09 Uhr
    Mündige Verbraucher*innen

    Um es vorweg klarzustellen, wie ich es an anderer Stelle auch schon getan habe: Ich unterstelle Stiftung Warentest keine unlauteren Testmethoden. Allerdings ist auch bei strikter Anonymisierung der Produkte gegenüber den Prüfern die Anzahl von nur 5 Prüfern arg klein. Was hier schon vermutet wurde, nämlich eine geschmackliche Vorprägung durch den Testsieger, kann man wohl tatsächlich nicht ausschließen. Deshalb hätte man hälftig westdeutsch und ostdeutsch aufgewachsene Prüfer engagieren müssen, damit das ungleich nussreichere Nudossi eine faire Chance gehabt hätte, besser abzuschneiden:-). Von diesem gibt es mittlerweile (zum Zeitpunkt des Testes noch nicht) auch eine palmölfreie Variante. Aber im Ernst, auch mich überzeugt der Sieger geschmacklich trotz bester Note im Test nicht. Allerdings gehöre ich auch eher zur Mandelcreme-Faktion.

  • Profilbild Stiftung_Warentest am 29.04.2021 um 13:46 Uhr
    Vergleich mit Ökotest

    @Peppapig: Grundsätzlich ist festzuhalten, dass die Testarbeit der Stiftung Warentest auf einer anderen Testphilosophie als die Untersuchungen der Zeitschrift Öko-Test basiert. Sie werden Bewertungsunterschiede in nahezu allen Produktsparten finden. Während Öko-Test sich in seinen Untersuchungen im Großen und Ganzen auf die Bewertung der Inhalts- und Schadstoffe beschränkt, geht unserer Bewertung weit darüber hinaus. Unsere Testkriterien sind vielschichtiger und umfassender. Schwerpunkt z.B. unserer Lebensmitteltests sind die ernährungsphysiologische Qualität sowie ein sensorisches Urteil. Selbstverständlich müssen die Produkte frei von Schadstoffen und Keimen sein. Auch Verpackung und Deklaration spielen bei der Vergabe des Qualitätsurteils eine Rolle.
    Versichern dürfen wir Ihnen, dass wir – falls es Verdachtsmomente hinsichtlich problematischer Inhaltsstoffe in nennenswerter Dosierung geben sollte – diesen natürlich mit der gebotenen Sorgfalt nachgehen würden. Wir schnüren also ein umfangreiches Testpacket rund um jedes Produkt. (bp)

  • Peppapig am 29.04.2021 um 10:41 Uhr
    Vergleich mit Öko Test

    Sehr geehrte Damen und Herren,
    hat Öko Test strengere Testmaßstäbe? Öko Test kam bei Nuuella zu schwerwiegenden Mängeln betreffend die Schadstoffe. Oder hat sich die Qualität verschlechtert?
    Vielen Dank.
    Mit freundlichen Grüßen
    Sandra L.

  • AnnikaTestet am 17.03.2020 um 21:36 Uhr
    Schokocreme ohne Palmöl

    Wir lieben Nudossi in der ohne Palmöl Variante. Man muss das frisch geöffnete Glas einfach einmal umrühren... und dann startet der Genuss!
    Einziger Nachteil: Nudossi ist nicht flächendeckend erhältlich, sodass wir dann auf den Versand des 6er-Packs zurückgreifen, ca. 19 Euro inkl Porto.