Nuss-Nougat-Cremes Schmeckt Nutella wirk­lich am besten?

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Fast jeder fünfte Deutsche isst mehr­mals pro Woche Nutella oder eine andere Nuss-Nougat-Creme. Schmeckt das Original wirk­lich am besten? Von 21 Produkten im Test schneiden 6 gut ab. 7 aber sind deutlich mit Schad­stoffen belastet, 2 kassieren ein Mangelhaft. Die meisten Cremes enthalten Palmöl und Kakao, die aus ökologischer und sozialer Sicht umstritten sind. test hat darum bei den Anbietern nachgehakt, ob und wie sie die Herkunft der Zutaten kontrollieren.

Nuss-Nougat-Cremes Testergebnisse für 21 Nuss-Nougat-Cremes 04/2016

Liste der 21 getesteten Produkte
Nuss-Nougat-Cremes 04/2016
  • Aldi (Nord)/Nusskati Nuss-Nugat-Creme Hauptbild
    Aldi (Nord)/Nusskati Nuss-Nugat-Creme
  • Aldi Süd/Nutoka Nuss-Nougat-Creme Hauptbild
    Aldi Süd/Nutoka Nuss-Nougat-Creme
  • Alnatura Nuss-Nougat Bio Hauptbild
    Alnatura Nuss-Nougat Bio
  • Bionella Nuss-Nougat Creme Bio Hauptbild
    Bionella Nuss-Nougat Creme Bio
  • Edeka/Gut & Günstig Nuss Nougat Creme Hauptbild
    Edeka/Gut & Günstig Nuss Nougat Creme
  • Gepa Cocoba Nuss Nougat Creme Bio Hauptbild
    Gepa Cocoba Nuss Nougat Creme Bio
  • Kaufland/K-Classic Nussano Nuss-Nougat-Creme Hauptbild
    Kaufland/K-Classic Nussano Nuss-Nougat-Creme
  • Lidl/Choco Nussa Nuss-Nougat-Creme Hauptbild
    Lidl/Choco Nussa Nuss-Nougat-Creme
  • Minus L Laktosefrei Nuss-Nougat Creme Hauptbild
    Minus L Laktosefrei Nuss-Nougat Creme
  • Netto Marken-Discount/Nussetti Nuss-Nougat Creme Hauptbild
    Netto Marken-Discount/Nussetti Nuss-Nougat Creme
  • Nocciolata Nuss-Nougat-Aufstrich Bio Hauptbild
    Nocciolata Nuss-Nougat-Aufstrich Bio
  • Norma/Nulacta Nuss Nougat Creme Hauptbild
    Norma/Nulacta Nuss Nougat Creme
  • Nudossi Nuss-Nougat-Crème Hauptbild
    Nudossi Nuss-Nougat-Crème
  • Nussenia Nuss Nugat Creme Hauptbild
    Nussenia Nuss Nugat Creme
  • Nusspli Nuss-Nougat-Creme Hauptbild
    Nusspli Nuss-Nougat-Creme
  • Nutella Nuss-Nugat-Creme Hauptbild
    Nutella Nuss-Nugat-Creme
  • Penny Nuss Nougat Creme Hauptbild
    Penny Nuss Nougat Creme
  • Real/Tip Nuss-Nougat Creme Hauptbild
    Real/Tip Nuss-Nougat Creme
  • Rewe/Ja! Nuss-Nougat-Creme Hauptbild
    Rewe/Ja! Nuss-Nougat-Creme
  • Schlagfix Nuss Nougat Creme Bio Hauptbild
    Schlagfix Nuss Nougat Creme Bio
  • Vivani Nuss Nougat Crème Bio Hauptbild
    Vivani Nuss Nougat Crème Bio

Für jeden ein gutes Produkt

Sechs Nuss-Nougat-Cremes im Test sind insgesamt gut. Fünf davon schneiden in puncto Geschmack gut ab, eine sogar sehr gut. Unter den sechs besten sind ein konventionelles Marken- und ein Bioprodukt sowie vier Cremes von Handels­marken. Die Tester können also sowohl preisgüns­tige als auch teurere Produkte empfehlen.

Video: 21 Nuss-Nougat-Cremes im Test

Schad­stoffe aus Nüssen und Fett

Bei einigen Nuss-Nougat-Cremes verderben Schad­stoffe den Genuss. In 16 der 21 Cremes konnten die Tester Aflatoxine nach­weisen. Diese Schimmelpilzgifte sind bei Nüssen nicht immer vermeid­bar. Alle Produkte halten den Grenz­wert für Aflatoxine zwar ein, 7 sind aber trotzdem deutlich mit den Giften belastet – für sie lautet das Schad­stoff­urteil ausreichend. Die kritischen Stoffe 3-MCPD- und Glycidyl-Ester fanden die Tester in allen Produkten. Sie können beim Raffinieren von Speiseöl entstehen. Ein Produkt war stark damit belastet – es enthielt doppelt so viel wie alle anderen Cremes im Test zusammen. Qualitäts­urteil: mangelhaft.

Falsche Angaben

Mangelhaft ist auch eine zweite Nuss-Nougat-Creme. Sie soll laut Etikett laktose- und milch­frei sein, das ist sie aber nicht. Auch auf die Aromaangaben im Zutaten­verzeichnis können sich Verbraucher nicht immer verlassen. Acht Produkte sollen echte Vanille oder ihr Aroma enthalten. Die Labor­analyse zeigt: Nur bei zwei von acht Nuss-Nougat-Cremes stimmt die Kenn­zeichnung (siehe auch Test Vanille in Lebensmitteln, test 3/2016).

Herkunft und Anbau der Zutaten oft bedenk­lich

Die Schlüssel­zutaten von Nuss-Nougat-Cremes haben es in sich. Die Cremes können bis zu einem Viertel aus Palmöl bestehen. Das Öl der tropischen Ölpalme ist geschmacks­neutral, lange halt­bar und sehr streich­fähig – aber es wird dafür im fernen Indonesien oder Malaysia Regen­wald gerodet. Für Kakao, der bis zu 9 Prozent einer Nuss-Nougat-Creme ausmacht, müssen in West­afrika Kinder gefähr­liche Arbeit verrichten. Haselnüsse machten 10 bis 36 Prozent der Nuss-Nougat-Cremes im Test aus. Kaum hinterfragt wurde bisher, wie es um die Arbeits­bedingungen im Haselnuss­anbau steht. Bekannt ist nur: Das Haupt­anbau­gebiet ist die Türkei. Für die Ernte werden dort viele Wander­arbeiter angeheuert.

Antworten von Aldi bis Zentis

Die Tester haben bei allen Anbietern nachgefragt, ob sie die Herkunft ihrer Rohstoffe kennen und ob sie nach­weisen können, dass sie sich für nach­haltigen Anbau einsetzen. Von Aldi bis Zentis war das Echo groß. Zwar betonen viele Unternehmen, ihre soziale Unter­nehmens­ver­antwortung („Corporate Social Responsibility“, kurz CSR) ernst­zunehmen. Doch nicht jeder Anbieter hat zu allen Zutaten gleich viel preisgegeben. Während bei Kakao und Palmöl viele Anbieter ihre Bemühungen gut belegen konnten, sah es bei den Haselnüssen eher mau aus. Die genauen Ergeb­nisse unserer CSR-Unter­suchung erfahren Sie, wenn Sie den Test frei­schalten.

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Nutzer­kommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.

Profilbild Stiftung_Warentest am 02.05.2022 um 07:19 Uhr
sensorische Beurteilung

konsument18: Hätten wir unsere Verkostung als eine Beliebtheitsprüfung angelegt, dann wären tatsächlich 5 Prüfpersonen deutlich zu wenige gewesen. Hier gehen wir von mindestens 60 Prüfpersonen aus. Für Beliebtheitsprüfungen kommen ungeschulte Verbraucherinnen und Verbraucher zum Einsatz, die ihre rein subjektive Bewertung abgeben ohne diese begründen zu müssen. (Sie müssen regelmäßige Verwender der Produktgruppe sein aber dürfen keine Markenpräferenz haben. Solche zu finden wäre bei dieser Produktgruppe auch ein schwieriges Unterfangen gewesen.) Hier hatten wir allerdings keine Beliebtheitsprüfung durchgeführt, sondern eine beschreibende Prüfung durch geschulte Prüfpersonen. Das heißt, die Prüfpersonen sehen von ihren persönlichen Geschmackspräferenzen ab und beschreiben die Intensitäten der Geruchs- und Geschmackseindrücke möglichst objektiv. Also z.B. wie intensiv die Schokoladen- oder Haselnuss-Note ist und wie aromatisch der Gesamteindruck. Aber auch, ob Fehler erkennbar sind, wie z.B. ein Geschmack nach alten Nüssen. Bei dieser Art der Fragestellung genügen üblicherweise 5 Prüfpersonen. Und an dieser Stelle möchten wir Sie gerne auf unser Spezial zum Thema „Wie testet man Geschmack?“ hinweisen: www.test.de/Sensorische-Tests-Wie-testet-man-Geschmack-5401508-0/

konsument18 am 29.04.2022 um 17:09 Uhr
Mündige Verbraucher*innen

Um es vorweg klarzustellen, wie ich es an anderer Stelle auch schon getan habe: Ich unterstelle Stiftung Warentest keine unlauteren Testmethoden. Allerdings ist auch bei strikter Anonymisierung der Produkte gegenüber den Prüfern die Anzahl von nur 5 Prüfern arg klein. Was hier schon vermutet wurde, nämlich eine geschmackliche Vorprägung durch den Testsieger, kann man wohl tatsächlich nicht ausschließen. Deshalb hätte man hälftig westdeutsch und ostdeutsch aufgewachsene Prüfer engagieren müssen, damit das ungleich nussreichere Nudossi eine faire Chance gehabt hätte, besser abzuschneiden:-). Von diesem gibt es mittlerweile (zum Zeitpunkt des Testes noch nicht) auch eine palmölfreie Variante. Aber im Ernst, auch mich überzeugt der Sieger geschmacklich trotz bester Note im Test nicht. Allerdings gehöre ich auch eher zur Mandelcreme-Faktion.

Profilbild Stiftung_Warentest am 29.04.2021 um 13:46 Uhr
Vergleich mit Ökotest

@Peppapig: Grundsätzlich ist festzuhalten, dass die Testarbeit der Stiftung Warentest auf einer anderen Testphilosophie als die Untersuchungen der Zeitschrift Öko-Test basiert. Sie werden Bewertungsunterschiede in nahezu allen Produktsparten finden. Während Öko-Test sich in seinen Untersuchungen im Großen und Ganzen auf die Bewertung der Inhalts- und Schadstoffe beschränkt, geht unserer Bewertung weit darüber hinaus. Unsere Testkriterien sind vielschichtiger und umfassender. Schwerpunkt z.B. unserer Lebensmitteltests sind die ernährungsphysiologische Qualität sowie ein sensorisches Urteil. Selbstverständlich müssen die Produkte frei von Schadstoffen und Keimen sein. Auch Verpackung und Deklaration spielen bei der Vergabe des Qualitätsurteils eine Rolle.
Versichern dürfen wir Ihnen, dass wir – falls es Verdachtsmomente hinsichtlich problematischer Inhaltsstoffe in nennenswerter Dosierung geben sollte – diesen natürlich mit der gebotenen Sorgfalt nachgehen würden. Wir schnüren also ein umfangreiches Testpacket rund um jedes Produkt. (bp)

Peppapig am 29.04.2021 um 10:41 Uhr
Vergleich mit Öko Test

Sehr geehrte Damen und Herren,
hat Öko Test strengere Testmaßstäbe? Öko Test kam bei Nuuella zu schwerwiegenden Mängeln betreffend die Schadstoffe. Oder hat sich die Qualität verschlechtert?
Vielen Dank.
Mit freundlichen Grüßen
Sandra L.

AnnikaTestet am 17.03.2020 um 21:36 Uhr
Schokocreme ohne Palmöl

Wir lieben Nudossi in der ohne Palmöl Variante. Man muss das frisch geöffnete Glas einfach einmal umrühren... und dann startet der Genuss!
Einziger Nachteil: Nudossi ist nicht flächendeckend erhältlich, sodass wir dann auf den Versand des 6er-Packs zurückgreifen, ca. 19 Euro inkl Porto.