
Im September ist es Zeit für die Nussernte. Haselnüsse einfach vom Strauch schütteln und aufsammeln. Walnüsse brauchen oft noch einige Wochen länger, bis sie reif vom Baum fallen. Am besten nur Früchte mit heiler Schale sammeln. Über Risse dringen leicht Wasser und Pilzsporen ein und verderben die Nuss. Besonders lecker schmecken Nüsse frisch. Soll der Knabberspaß den Winter über halten, müssen die Nüsse gut zwei Wochen trocknen. Bei Walnüssen die grüne Fruchtschale entfernen und Schmutz abbürsten. Dann die Nüsse luftig auslegen, etwa auf einem Gitter, der Fensterbank oder über der Heizung. Regelmäßig wenden. Vorsicht, im warmen Ofen werden Kerne schnell schrumpelig und bitter. Nach dem Trocknen sollten sie dunkel, kühl und gut belüftet lagern, zum Beispiel in Zwiebelnetzen.
Tipp: Frische Nüsse können Sie auch einfrieren. Einfach knacken, die Haut abziehen und luftdicht verpacken.