Nüsse

So haben wir getestet

Nüsse

  • Alle Testergebnisse für Haselnuss­kerne 11/2017 Anzeigen
  • Alle Testergebnisse für Walnuss­kerne 11/2017 Anzeigen
  • Alle Testergebnisse für Gemahlene Haselnüsse 11/2017 Anzeigen
Inhalt

Im Test: Insgesamt wählten wir 25 Nuss­produkte aus, davon 9 Mal gemahlene Haselnüsse, 9 Mal ganze Haselnüsse und 7 Mal ganze Walnüsse. Je zwei Produkte jeder Gruppe tragen das EU-Bio-Siegel.
Wir wählten alle Produkte exemplarisch im Handel aus und kauf­ten von Juni 2017 ein.
Die Preise ermittelten wir durch Anbieterbefragung im September 2017.

Unter­suchungen

Wir untersuchten nur auf Schad­stoffe. In allen Produkten bestimmten wir den Gehalt der Schimmelpilzgifte Aflatoxin B1, B2, G1 und G2 sowie von Mineral­ölbestand­teilen (Mosh und Moah) und von Polyolefin-Oligomeren (Posh). Wir prüften auch, ob in den gemahlenen Haselnüssen Cashew­kerne, Erdnüsse oder Mandeln vorkamen. Im Falle eines Nach­weises bestimmten wir den Gehalt. Er lag stets im Spuren­bereich.

Prüf­methoden

Auf Mosh, Moah und Posh prüften wir mit online gekoppelter HPLC-GC/FID in Anlehnung an den Methoden-Entwurf DIN EN 16995:2016–05. Die Aflatoxine ermittelten in Anlehnung an Methode DIN EN 14123:2008 nach spezi­fischer Anreicherung an einer Immunoaf­finitäts­säule mittels HPLC-FID. Der qualitative Nach­weis von Cashew, Erdnuss, Mandel erfolgte mittels Real-Time-PCR, bei positivem Befund bestimmten wir den Gehalt mittels Sand­wich-ELISA.

Abwertungen

Abwertungen bewirken, dass sich Produktmängel verstärkt auf das Schad­stoff­urteil auswirken. Dieses kann nur so gut sein wie das schlechteste Urteil für eine der beiden Schad­stoff­kategorien. Abwertungen sind mit einem *) gekenn­zeichnet.

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H.Tapk am 16.11.2017 um 16:30 Uhr

Kommentar vom Administrator gelöscht. Grund: Unangemessener Umgangston