Ob in der Bar zum Bier, als Snack zwischendurch oder gemütlich vor dem Kaminfeuer geknackt – Nüsse schmecken nicht nur lecker, sie sind auch gut für Geist und Körper. Eine Handvoll pro Tag empfehlen Ernährungswissenschaftler. Denn die kleinen Kerne sind alles andere als hohl. Die Ernährungsexperten haben wichtige Fakten zu den Kraftpaketen zusammengetragen und klären Fragen wie
- Was macht Nüsse gesund und woher kommt die Nuss-Allergie?
- Sind Nüsse auch gut fürs Gehirn und machen sie dick?
- Sind Nüsse für Allergiker tabu und dürfen kleine Kinder Nüsse essen?
- Wann gibt es die besten Nüsse und sind Bionüsse besser als andere?
- Sind Nüsse anfällig für Schimmel und wie lange lassen sich Nüsse lagern?
-
- Nüsse sind gesund. Das gilt auch für Mandeln und Erdnüsse, die botanisch keine Nüsse sind. Jede Art hat Vorteile: Haselnüsse und Mandeln sind reich an Vitamin E,...
-
- Wissenschaftlich belegt ist: Unser Essen trägt zum Klimawandel bei. Genießen geht aber auch klimafreundlich. Die Ernährungsexperten der Stiftung Warentest zeigen, wie.
-
- Außen Spitzkohl, innen würzige Pilzmischung – die asiatisch inspirierten Rollen benötigen kein Hackfleisch und haben weniger als die Hälfte an Kalorien.
Diskutieren Sie mit
Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.
Kommentarliste
Nutzerkommentare können sich auf einen früheren Stand oder einen älteren Test beziehen.
@nnunes: Leider ist der Zusammenhang zwischen Ernährung und der Entstehung von Allergien wie der Nussallergie nicht so simpel. Die Ursachen für die Entstehung allergischer Erkrankungen sind vielfältig, hier spielen neben der genetischen Prädisposition auch Umweltfaktoren und Lebensweise eine wichtige Rolle. Eine nussreiche Ernährung kann die Entstehung von Allergien nicht verhindern aber ihr vorbeugen. Weitere Informationen dazu finden Sie in unserer Meldung zu Erdnussallergien unter https://www.test.de/Erdnussallergie-bei-Kindern-Regelmaessig-Erdnussbutter-hilft-vorbeugen-4839300-0/ (spl)
Wichtig zu wissen ist, wie man verhindern kann, dass Allergien bei Kindern entstehen. So lernt das Immunsystem am Besten zwischen Krankheitserregern und Nahrungsmitteln zu unterscheiden, wenn es mit Nahrungsmitteln konfrontiert wird, während der Säugling noch gestillt wird. Sobald das Kind beginnt zusätzlich zu Muttermilch auch andere Nahrung aufzunehmen, kann man z.B. Erdnussmus, Haselnussmus und Mandelmus zuführen. Dann entstehen später auch keine Allegien.
Kommentar vom Autor gelöscht.
Schliessfrucht, alle 3 Schichten der Fruchtwand verholzt. Manchmal wird auch Einsamigkeit als Teil der Definition verwendet. Die Frucht der Erdnuss öffnet sich nicht, ist also technisch keine Hülsenfrucht, zumindest wenn mal einsamig, kann man sie als Nuss bezeichnen. Mandeln und Walnüsse sind Steinfrüchte (wie im Artikel erwähnt ja auch die cashew), Macadamia ist eine Balgfrucht, bleibt wohl nur die Haselnuss als morphologisch stets rechte Nussfrucht.
@tinne: Dass Erdnüsse botanisch gesehen keine Nüsse sind, schreiben wir auch im Artikel. Dennoch: sie sind reich an B-Vitaminen.