Nüsse sind gesund. Das gilt auch für Mandeln und Erdnüsse, die botanisch keine Nüsse sind. Jede Art hat Vorteile: Haselnüsse und Mandeln sind reich an Vitamin E, Erdnüsse an B-Vitaminen. Alle enthalten hohe Anteile ungesättigter Fettsäuren – gut für Herz und Kreislauf. Besonders wertvoll: Alpha-Linolensäure, mit der Walnüsse punkten. Die pflanzliche Omega-3-Fettsäure hilft, schlechtes Cholesterin zu senken, Entzündungen zu hemmen, Hirnleistung und Sehkraft zu stärken.

© shutterstock, Stiftung Warentest (M)
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@GabriellaC: Die Grafik zeigt, dass Walnüsse mit Riesenabstand deutlich mehr Omega-3-Fettsäuren als alle anderen Nüsse enthalten und im obigen Text schreiben wir, dass die anderen Nüsse mit anderen Inhaltsstoffen punkten. Jede Nussart hat Vorteile: Haselnüsse und Mandeln sind reich an Vitamin E, Erdnüsse an B-Vitaminen. Alle enthalten hohe Anteile ungesättigter Fettsäuren – gut für Herz und Kreislauf. Besonders wertvoll: Alpha-Linolensäure, mit der Walnüsse punkten. (ib/cr)
Es ist sehr wichtig zu wissen, dass es nicht einfach um einen Omega 3-Anteil in Lebensmitteln geht, sondern um das Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 - das ist das alles Entscheidende!
Das bedeutet für die Nüsse: ausser der Walnuss sind alle anderen Nüsse Omega 6-überschüssig und somit NICHT GEEIGNET als Omega 3 Lieferanten (auch wenn sie einen gewissen Anteil Omega 3 enthalten)! Und auch wenn sie andere gute Nähr- und Vitalstoffe enthalten, sind sie in Bezug auf Omega 3 ungünstig. Die obige Grafik aber gibt vor, alle die abgebildeten Nüsse seien eine gute als Omega 3- Quelle, was eben aus den genannten Gründen falsch ist.
Omega 3 ist wichtig - besonders da unsere Nahrung ganz allgemein sehr Omega-6-überschüssig ist. Und gerade deshalb ist es umso wichtiger, dass richtige Informationen vorhanden sind!