Neue Kennzeichnung Keine Überraschungseier kaufen

0

Ob in einer Packung Bio- oder Käfigeier stecken, kann auch zu Ostern noch eine Überraschung sein

Die neue Kennzeichnung für Eier ist seit Jahresanfang Pflicht. Doch damit wird es noch immer nicht so genau genommen. Bei einem Berliner Bäcker fanden wir Eierkartons ohne Angaben zur Herkunft der Eier oder Erklärung des Erzeugerkodes. Die hätten klar­gestellt: Die 3 am Anfang steht für Käfighaltung.

Diesen Stempel (siehe Abbildung) müssen ab 2004 europaweit alle Eier tragen: Er gibt Auskunft über Art der Haltung, Herkunftsland, Betrieb und Stall. Was die Zahlen und Buchstaben bedeuten, muss auf oder in der Verpa­ckung erklärt werden. Weiter vorgeschrieben sind unter anderem: Mindesthaltbarkeitsdatum und Hinweise zur Aufbewahrung, bei Ökoware auch die Kontrollstelle.

Marktstände müssen die Informationen zu losen Eiern auf Schild oder Begleitzettel liefern. Einen Stempel brauchen lose Eier ab Juli 2005.

Tipps zum Ei

Haltbarkeit. Eier sind mindestens 28 Tage haltbar. Spätestens 18 Tage nach dem Legedatum müssen sie gekühlt werden. Wegen der Salmonellengefahr sollten sie dann nur gekocht, gegart oder im Kuchen gebacken verzehrt werden. Das Erhitzen tötet Salmonellen. Für Süßspeisen sollten die rohen Eier ganz frisch sein.

Farben. Bunte gekochte Eier können Sie ruhig im Laden kaufen. Wenn die Schale unbeschädigt ist, halten sie sich mindestens drei Wochen außerhalb des Kühlschranks. Für diese Eier gelten die Kennzeichnungsregeln übrigens nicht. Gefärbt wird mit Lebensmittelfarbe.

Cholesterin. Gesunde können bei der Cholesterin-Bombe Ei ruhig zulangen. Studien haben gezeigt: Sogar mehrere Eier am Tag sind nicht schädlich. Nur wer empfindlich auf Cholesterin reagiert oder Diabetiker ist, sollte mit ein bis zwei Eiern pro Woche auskommen.

0

Mehr zum Thema

  • Lebens­mittel Vorräte für Katastrophenfall und Pandemie – welche und wie viel?

    - Natur­katastrophe, Strom­ausfall, Pandemie – das Bundes­amt für Katastrophen­hilfe empfiehlt, für Krisen einen Notvorrat anzu­legen. test.de verrät, was wirk­lich rein­gehört.

  • Clever Reste verwerten Alles wird verputzt

    - Zero Waste: Die gute alte Sitte, Nahrungs­mittel abfall­frei zu verarbeiten, liegt wieder im Trend. Tipps für Spar­gelreste, welke Blätter und altes Brot.

  • Medikamente im Test Auf diese Cholesterin-Richt­werte kommt es an

    - Bei Unter­suchungen der Blut­fette werden Gesamt­cholesterin, die Unter­gruppen HDL und LDL sowie die Triglycer­idwerte bestimmt. Besondere Bedeutung hat das LDL-Cholesterin.

0 Kommentare Diskutieren Sie mit

Nur registrierte Nutzer können Kommentare verfassen. Bitte melden Sie sich an. Individuelle Fragen richten Sie bitte an den Leserservice.